Коротко

Новости

Подробно

Осторожно: злой мажор!

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 44

Опросив аналитиков, "Секрет фирмы" составил список наиболее "харизматичных" нарушителей прав миноритариев. Их прегрешения разнообразны — от "плохого" выкупа и размывания долей мелких акционеров до вывода активов и уклонения от оферт.


Группа "Гута"

Владелец холдинга "Объединенные кондитеры" (ОК) прославился допэмиссиями — сущим наказанием для миноритариев.

При этом "Гута инвест", контролирующая ОК, проявила недюжинную изобретательность. На Воронежской кондитерской фабрике ОК провел техническую продажу ее крупного пакета некоему ЗАО. А допэмиссия "Красного Октября" была оплачена долей в благовещенской фабрике "Зея", оцененной с мультипликаторами мировых кондитерских грандов.

Группа "Продо"

Главный собственник "Омского бекона" и мясокомбината "Омский" элегантно вытесняет фонды-миноритарии путем допэмиссий "префов".

Летом 2007-го состоялось размещение выпуска привилегированных акций мясокомбината "Омский" в пользу некоей Brezilon Holdings (по мнению миноритариев, аффилированной с "Продо"). Эта эмиссия размывала доли "миноров". Но оспорить ее было нельзя: на владельцев обыкновенных акций преимущественное право приобретения "префов" не распространяется.

"Евроцемент холдинг"

История консолидации цементных заводов под эгидой "Евроцемента" изобилует судебными тяжбами и скандалами с их "минорами".


Начало положили тяжбы с фондом Russia Partners по поводу трансфертного ценообразования: фонд предпочел отступиться и продать свои 44,6% акций структурам Романа Абрамовича. А сейчас в прессе муссируется принудительный выкуп 2% акций "Евроцемент груп" у фондов по цене втрое ниже рыночной.

"Лензолото"

Прегрешением "Полюс золота", главного акционера ОАО "Лензолото", считается вывод активов, обескровивший компанию.

В 2004-2005 годах, полагают миноритарии, усилиями "Полюс золота" "дочка" лишилась многих активов — в том числе ГРК "Сухой лог". Ущерб для миноритариев "Лензолота" оказался огромным — его капитализация упала в 17,5 раз. Ирония судьбы в том, что для основного акционера переброска активов с баланса на баланс была всего лишь технической мерой.

"Мостострой N6"

Летом компания объявила допэмиссию по закрытой подписке, в результате которой доля миноритариев сократится вдвое.

Теперь крупнейшие акционеры "Мостостроя N6", контролирующие 84% предприятия, смогут купить акции на 30% дешевле рыночных котировок. А портфельных инвесторов устранили нехитрым приемом: закрыли реестр акционеров "Мостостроя N6", которые имели возможность участвовать в допэмиссии, задним числом — 16 января (шестью месяцами раньше).

"Пирометр"

Дивиденды по "префам" экс-президента "Пирометра" в 2006 году съели 94% чистой прибыли завода. Прочим акционерам достались крохи.

За три года в виде дивидендов по акциям экс-президенту "Пирометра" Сергею Бодрунову, владевшему 100% привилегированных акций, было выплачено почти $10 млн. Размер выплат превышал лимит, оговоренный в уставе компании, в 60 раз. В этом году миноритарий "Пирометра" добился признания решения о выплате столь щедрых дивидендов незаконным.

"Северсталь"

По мнению экспертов, "Северсталь" Алексея Мордашова практикует несправедливые цены выкупа и вывод активов из "дочек".


Последние "достижения" — вывод лицензий на угледобычу с баланса шахты "Воргашорская", а также оферты на выкуп акций "Карельского окатыша" и "Воркутаугля" по ценам на 20-25% ниже рынка. Считается, что слияние с Arcelor сорвалось и потому, что зарубежные акционеры Arcelor испугались: их ждет удел российских "миноров" "Северстали".

"Связьинвест"

Кредо "Связьинвеста" — подвигать дочерние компании на крупные траты, выгода от которых кажется миноритариям весьма сомнительной.

В начале года "Связьинвест" выступил с инициативой, против которой восстали миноритарии семи его "дочек". Холдинг предложил "дочкам" вложить $130 млн в ЗАО "Системы гибридной печати", которое займется доставкой счетов абонентам телефонных компаний. Особенно возмутило "миноров", что "дочки" станут главными потребителями услуг СГП, но получат в ней лишь 49%.

"Транснефть"

Мелкие акционеры ополчились на компанию из-за чрезмерных, по их мнению, расходов на благотворительность.


В III квартале 2007 года "Транснефть" потратила на благотворительность $196 млн — примерно в 11 раз больше, чем на дивиденды миноритарным акционерам за 2007 год. Миноритарии не оценили такой щедрости. И в начале лета мелкий акционер "Транснефти" Алексей Навальный подал иск, обвинив компанию в причинении акционерам финансового ущерба.

"Транснефтьсервис С"

Энерготрейдер проявил редкую находчивость, чтобы не выкупать у миноритариев купленных сбытовых компаний их долей.

Победители аукционов по продаже долей РАО ЕЭС в "сбытах" всеми силами пытались уклониться от выставления обязательной оферты миноритариям. Одни дробили купленный пакет на мелкие части, а "Транснефтьсервис С" пошел еще дальше: оферту выставил, но с помощью "технического" судебного иска сделал выкуп миноритарных пакетов невозможным.

Комментарии
Профиль пользователя