Коротко

Новости

Подробно

Бельгия снова разваливается

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

На минувшей неделе премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал королю Альберу II прошение об отставке. И хотя принятия этого решения в ближайшие дни от него никто не ждал, оно мало кого удивило.


Лидер фламандских христианских демократов Ив Летерм продержался на посту премьер-министра всего четыре месяца. Поводом для отставки стала его неспособность сдержать обещание и представить к 15 июля план реформирования страны. "Соперничающие взгляды двух бельгийских общин на то, как восстановить равновесие в нашей стране, похоже, уже невозможно свести воедино",— признал бельгийский премьер в своем заявлении, тем самым не только расписавшись в собственной беспомощности, но, похоже, и подписав смертный приговор самой Бельгии.

Напомним, что нынешние ее проблемы начались летом прошлого года, когда Летерму, чья партия победила на парламентских выборах, тем не менее, не удалось сформировать правительственную коалицию из-за неспособности договориться с партиями, действующими во франкоговорящей области Бельгии — Валлонии. В центре конфликта — желание фламандцев, проживающих на более развитом и благополучном севере страны, иметь право распоряжаться налогами, собираемыми в регионе. Валлоны против расширения фискальной автономии, поскольку это может ударить по их благополучию: 15% бюджета франкоговорящего региона Бельгии составляют дотации, получаемые из федерального бюджета, которые фактически оплачивают фламандцы. Требуя расширения права распоряжаться собираемыми у них налогами, фламандцы не скрывали, что едва ли не главная причина для этого — желание прекратить субсидировать "ленивых южан".

В течение девяти месяцев страна жила без правительства, и лишь в марте кризис был преодолен — все стороны конфликта приняли решение оставить проблему реформы бельгийской федерации на потом. И это при том, что еще в марте эксперты говорили, что замораживание конфликта бессмысленно, поскольку от этого он не станет менее острым. Так оно и произошло. Теперь, когда это "потом", собственно, и наступило, оказалось, что фламандцы и валлоны так же далеки от соглашения, как и четыре месяца назад.

К моменту сдачи номера в печать реакции короля на прошение премьер-министра не последовало. В течение последних дней Альбер II проводил консультации с лидерами политических партий, пытаясь найти выход из вновь разразившегося политического кризиса. Как говорят эксперты, выход будет найти очень трудно, поскольку уже сейчас страна настолько децентрализована, что дальнейшее наращивание прав автономий может привести к ее распаду. Некоторые наблюдатели уже успели обвинить Ива Летерма в том, что он — умышленно или нет — провоцирует распад страны, порождая новый правительственный кризис. И хотя, согласно опросу общественного мнения, проведенному во франкоговорящих районах страны, подавляющее большинство жителей Валлонии (80,7%) желали бы и впредь жить в союзе с фламандцами, сейчас уже почти половина населения страны (в первую очередь фламандцы) выступает за раздел Бельгии на Фландрию и Валлонию. "Я выступаю за то, чтобы Бельгия и дальше существовала как единое государство. Но если единственная альтернатива перманентному политическому кризису — распад страны, то я согласен жить в независимой Валлонии",— цитируют бельгийские газеты одного из жителей города Шарлеруа на юге страны.

Комментарии
Профиль пользователя