Коротко


Подробно

Разнославная церковь

Чукотский епископ предал анафеме патриарха Алексия II

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, лишенный сана "за клевету на руководство Московской патриархии и раскольническую деятельность", вчера предал анафеме патриарха Алексия II и митрополитов Кирилла и Филарета. Диомид, таким образом, ушел в раскол, отделив Чукотскую епархию от официальной церкви. Впрочем, в самой РПЦ убеждены, что раскола не будет.


Вчера на интернет-портале "Кредо.ру" было опубликовано обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида, которое стало ответом на решение Архиерейского собора наказать его за раскольническую деятельность. "Все решения прошедшего Архиерейского собора, в том числе о лишении меня священного сана, признаю не имеющими канонической силы ввиду открытого исповедания участниками этого Архиерейского собора основных положений ересей цареборчества, экуменизма и глобализма",— объясняет Диомид.

Напомним, скандал разгорелся после того, как в феврале 2007 года чукотский епископ обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры, обвинив Московский патриархат в "еретическом служении экуменизму" и "духовном соглашательстве со светской властью". Затем мятежный архиерей потребовал от Алексия II "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.

На Архиерейском соборе в конце июня чукотский владыка был признан виновным "в культивировании духа раскола", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей", а также в том, что его высказывания "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.

Владыка Диомид не только не признал себя виновным, но и предал анафеме патриарха Алексия II и самых влиятельных архиереев РПЦ, митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла и Минского и Слуцкого Филарета, как "еретиков-цареборцев". Вдобавок Диомид постановил "пребывая в лоне РПЦ, перевести на время разрешения догматических и канонических вопросов Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление, то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Иными словами, чукотский епископ решил отделиться от руководства официальной церкви.

"Официально патриархия никаких обращений Диомида не получала,— сообщил вчера "Ъ" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Но если такое обращение имеет место быть, то это истерика, которая попирает церковные каноны". По его мнению, новое обращение Диомида оттолкнет от него "тех немногих сторонников, которые у него были". "За ним последует малая часть маргиналов, поэтому назвать действия Диомида расколом нельзя",— убежден отец Владимир. При этом он добавил, что у чукотского владыки есть время одуматься и покаяться до заседания Священного синода, которое состоится 2 сентября 2008 года.

"Анафематствование епископом патриарха — прецедентное явление в современной России. Подобное происходило, когда произошел раскол в русской церкви в 20-х годах прошлого столетия,— заявил "Ъ" политолог, член президиума Всемирного русского народного собора Александр Дугин.— Раскола не будет, но внимание к этому скандалу будет огромное. Это встряхнет РПЦ и руководство церкви вынуждено будет усилить фундаменталистское крыло". Он убежден, что за скандалом стоят "внешние силы, заинтересованные в ослаблении церкви".

Однако сторонники мятежного архиерея прогнозируют другое развитие событий. "Я думаю, что владыку Диомида поддержит четверть верующих РПЦ, ведь он остался единственно верным церковным канонам архиерей,— заявил "Ъ" руководитель московского отделения Союза русского народа Михаил Назаров.— Это приведет к размежеванию внутри церкви".

Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение