Коротко


Подробно

Допинг догнал фаворитов

Риккардо Рикко попался на EPO третьего поколения

Велоспорт

На Tour de France вчера разразился серьезный допинговый скандал. Французское антидопинговое агентство объявило о том, что в пробе итальянца Риккардо Рикко, победителя двух этапов многодневки и одного из ее фаворитов, обнаружены следы эритропоэтина (EPO) третьего поколения. Лишившись своего лидера, испанская команда Saunier Duval приняла решение в полном составе сняться с гонки.


Итальянец Риккардо Рикко — не первый гонщик, уличенный в употреблении допинга в ходе нынешней Tour de France. До него по этой же причине с гонки были сняты испанцы Мануэль Бельтран и Дуэньяс Невадо, которые так же, как и Рикко, попались на EPO, однако на их дисквалификацию мало кто обратил внимание. Случай с Рикко — совсем другое дело. На этот раз речь идет о топ-гонщике, выигравшем два сложнейших этапа на нынешней многодневке и входившем в число претендентов на победу в общем зачете. В его допинг-пробе были найдены следы препарата, который называется CERA (пролонгированный активатор рецептора эритропоэтина) и в медицине используется для лечения анемии. Употребление CERA стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге, что в конечном итоге повышает выносливость человека.

Новость о дисквалификации Рикко для многих стала шоком еще и потому, что у итальянца уровень эритроцитов всегда был выше нормы, и, если верить официальному заключению врачей, это у него от природы. На родине 24-летнего итальянца, прозванного коброй за способность совершать феноменальные рывки в горах, уже называли наследником великого Марко Пантани. Рикко здорово проехал Giro d`Italia в этом году, финишировав вторым после Альберто Контадора, и был включен в число фаворитов нынешней Tour de France. Правда, он настолько невнятно провел первую, равнинную часть многодневки, что его уже поспешили списать со счетов. Однако как только на Tour de France начались настоящие горы, итальянец включился в борьбу и стал наверстывать упущенное. Перед вчерашним этапом он шел девятым в общем зачете, отставая от лидера — австралийца Кейдела Эванса — на две с половиной минуты.

На прошлой неделе Риккардо Рикко выиграл два горных этапа в Пиренеях, причем оба в своем фирменном стиле — с ускорениями на подъемах. На шестом этапе он был лучшим на финише в гору в конце 195-километровой дистанции. На девятом, одном из сложнейших на нынешнем "Туре", с двумя подъемами первой категории сложности на второй половине дистанции Рикко финишировал в одиночестве, с отрывом больше минуты от основной группы преследователей. Теперь, после официального объявления результата пробы B итальянца, победителем девятого этапа будет признан российский гонщик Владимир Ефимкин.

Вчера утром, сразу после обнародования информации о положительной допинг-пробе Риккардо Рикко его команда Saunier Duval приняла решение в полном составе сняться с гонки. Таким образом, из первой десятки выбыли два гонщика — кроме Рикко его партнер по команде Хуан Хосе Кобо, шедший на восьмом месте.

Дисквалификация Рикко еще больше сузила круг претендентов на итоговую победу, из которого несколькими днями раньше выпал сдавший в горах испанец Алехандро Вальверде. В числе главных конкурентов обладателя желтой майки лидера Кейдела Эванса остались люксембуржец Фрэнк Шлек, россиянин Денис Меньшов и испанец Карлос Састре. Последние этапы не изменили их положения в общем зачете. После дня отдыха во вторник, который пришелся особенно кстати попавшему накануне в завал Эвансу, гонщики в среду завершили пиренейскую часть "Тура", и вчера на относительно равнинном этапе протяженностью 168,5 км свой шанс снова получили спринтеры. Лучшим на финише оказался британец Марк Кавендиш, одержавший уже третью победу на нынешнем "Туре". Лидеры оба дня держались в общей группе, приглядывая друг за другом. Разборок фаворитов, скорее всего, придется ждать как минимум до воскресенья, когда на "Туре" вновь начнутся горные этапы — теперь уже в Альпах.

Анна Ъ-Нефедова



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение