Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский условно попросился на свободу

Адвокаты подали ходатайство об освобождении экс-главы ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского вчера подали в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Несмотря на то, что господин Ходорковский не раскаялся, защита рассчитывает на удовлетворение ходатайства. Но даже если суд вынесет решение об освобождении осужденного Ходорковского, он останется в СИЗО Читы, поскольку арестован по второму уголовному делу.


Право на условно-досрочное освобождение (УДО) у Михаила Ходорковского появилось в конце октября прошлого года. В 2005 году Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и, согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, после отбытия половины срока (в этот срок включается также его содержание в СИЗО во время следствия и суда) вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО. Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, вчера днем в Ингодинский райсуд Читы было подано ходатайство об УДО от имени защиты Михаила Ходорковского.

"Здесь нет никакого унижения, и это обычная судебная процедура, большинство заключенных обращаются с такой просьбой в суды, при этом больше половины обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворяется",— отметил Юрий Шмидт. Напомним, что в период нахождения Михаила Ходорковского в колонии на него было наложено несколько взысканий, но все они сняты, кроме одного (якобы заключенный Ходорковский не выполнил команду заложить руки за спину). Защита не стала обжаловать его и намерена решить этот вопрос в ходе рассмотрения просьбы об УДО.

Сам Михаил Ходорковский в распространенном вчера обращении заявил, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной налоговой недоимки (по приговору суда с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было взыскано солидарно в пользу государства 17,3 млрд руб. недоплаченных ЮКОСом налогов.— "Ъ"), неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".

"Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении",— отметил экс-глава ЮКОСа.

В статье 175 УИК РФ говорится, что при подаче заявления об УДО учитывается, в частности, раскаяние заключенного в содеянном и полное или частичное возмещение ущерба. Однако адвокат господина Ходорковского Вадим Клювгант пояснил "Ъ", что это не требование УИК, а лишь перечисление учитываемых судом факторов. "Кроме того, Конституционный суд в период 2004-2005 годов в нескольких своих определениях отметил, что ни одно из обстоятельств, указанных в статье 175 УИК РФ, не является решающим или определяющим,— сказал господин Клювгант.— Что касается существа вопроса, то напомню, что взысканная с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по приговору суда налоговая недоимка еще ранее была многократно взыскана с ЮКОСа, а затем гасилась и за счет ареста имущества, акций".

Суды действительно условно-досрочно освобождают заключенных и без признания ими вины и погашения ущерба. Так, например, было в 2005 году, когда досрочно покинул колонию бывший начальник главного управления бюджета и финансирования Минобороны России Георгий Олейник, отбывавший пятилетний срок за превышение должностных полномочий, которое нанесло оборонному ведомству ущерб в размере $60 млн.

Теперь в течение десяти дней с момента подачи ходатайства в суд администрация СИЗО Читы (где сейчас содержится Михаил Ходорковский в связи с расследованием нового уголовного дела) и администрация краснокаменской колонии должны представить в Ингодинский райсуд характеризующие Михаила Ходорковского документы. Обычно ходатайство об УДО суд удовлетворяет в случаях, если осужденный положительно характеризуется, то есть не имеет взысканий от администрации колонии. Также в отношении положительно характеризующегося заключенного администрация колонии вправе внести в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (например, о переводе в колонию-поселение).

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнус Амаев заявил, что Михаил Ходорковский "должен заслужить" условно-досрочное освобождение: "Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет".

В пресс-службе ФСИН РФ пояснили, что Михаил Ходорковский имеет такое же право на УДО, как и любой заключенный. "Мы не можем сейчас ничего комментировать, остается ждать решения суда,— сказали в пресс-службе федерального ведомства.— От нас, то есть от учреждений, где содержится заключенный, требуются лишь его характеристики. Однако даже при отрицательной характеристике заключенного возможно положительное решение об УДО. Этот вопрос исключительно на усмотрении суда, никто другой здесь ничего не решает".

Однако даже если Михаил Ходорковский добьется УДО, сразу на свободу он не выйдет. Ведь сейчас он находится под арестом в читинском СИЗО по второму делу, по которому ему, а также экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву инкриминируется легализация 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Но, как пояснил адвокат Вадим Клювгант, добиться УДО — "дело принципиальное". "А со следственным арестом мы боремся отдельно",— добавил он.

В свою очередь, адвокат Юрий Шмидт не исключил возможности и обращения о помиловании, не видя в этом "ничего унизительного". "К Путину Ходорковский за помилованием не обратился бы ни при каких условиях,— сказал Юрий Шмидт.— Насчет Медведева мы не обсуждали. Но Дмитрий Медведев его (Ходорковского.— "Ъ") в тюрьму не сажал и ЮКОС не разорял, к нему у него, наверное, нет претензий".

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя