Коротко

Новости

Подробно

Присяжные завязли в деле Алексея Френкеля

Их заподозрили в воспрепятствовании правосудию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Левина — бывшего присяжного заседателя по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Господину Левину инкриминируется "воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения" (ч. 3 ст. 294 УК РФ). Его вывели из коллегии присяжных, заподозрив в подкупе запасных заседателей. Двое других выведенных из процесса присяжных проходят по делу в качестве свидетелей.


Уголовное дело в отношении бывшего электрика "Мосэнерго" 55-летнего Сергея Левина было возбуждено главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ. А поводом для этого послужил скандал, который разразился 10 июля этого года в суде присяжных по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, организатором которого следствие считает бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля. В тот день от старшины коллегии присяжных Владимира Еникеева председательствующей на процессе Наталье Олихвер стало известно, что присяжный под номером 12, то есть Сергей Левин, 3 июля подходил к трем запасным присяжным, уговаривая их за вознаграждение 5 тыс. руб. каждой выйти из процесса. Подтвердили этот факт и сами присяжные.

По словам же представителя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, присяжный Левин "предлагал деньги с целью изменения состава коллегии присяжных для вынесения ими оправдательного вердикта подсудимым". Кроме того, господин Маркин заявил, что "в ходе проведения обысков у ряда присяжных изъяты доказательства получения ими крупных денежных сумм".

Как стало известно "Ъ", вначале оперативно-следственная бригада посетила Сергея Левина. "Они приехали часа в три дня, один писал чего-то, а двое других всю квартиру перевернули,— рассказала "Ъ" мать экс-присяжного Лидия Петровна.— Сережу куда-то забрали и увезли, а домой он вернулся в начале одиннадцатого вечера". Обвинение господину Левину в "воспрепятствовании осуществлению правосудия" пока не предъявлено, однако подписка о невыезде, а также о неразглашении материалов дела уже взята. В свою очередь, Лидия Петровна объясняет проблемы сына тем, что он злоупотребляет алкоголем. "Да чего они хотят от этого пьяницы? Он как ни придет с работы (с заседания суда.— "Ъ"), так сразу в магазин, а оттуда уже пьяный домой",— сказала она.

Затем обыски были проведены у двоих бывших присяжных Владимира Гершуни и Александра Попова. Их 15 июля вывели из числа заседателей по телефонограмме из ОВД "Преображенское", в которой сообщалось, что они распивали пиво в общественном месте ("Ъ" рассказывал об этом вчера). С этих экс-присяжных следователи также взяли подписки о неразглашении, оставив их свидетелями по уголовному делу. Что-либо комментировать господа Гершуни и Попов отказались. По сведениям "Ъ", у них изъяли сотовые телефоны и компьютеры.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя