Коротко

Новости

Подробно

Москва и Тбилиси обменялись учениями

Военные России и Грузии двинулись к Южной Осетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня Россия начинает масштабные военные учения "Кавказ-2008", в которых 8 тыс. военнослужащих и 700 единиц техники будут отрабатывать сценарий подключения к боевым действиям в Абхазии и Южной Осетии. Учения пройдут в районе стратегически важных Рокского и Мамисонского перевалов, соединяющих Южную Осетию с РФ. Маневры совпали с грузино-американскими военными учениями "Немедленный ответ-2008". Это может означать, что Москва и Тбилиси готовятся к дальнейшему обострению обстановки в регионе.


Переброска войск в зону учений, которые пройдут на территории 11 субъектов РФ в Южном федеральном округе, началась во вторник. Помимо войск Северо-Кавказского военного округа в учениях будут участвовать десантники Псковского и Новороссийского соединений, а также десантно-штурмовой полк Волгоградского соединения — он переброшен в Краснодарский край по железной дороге. Всего в учениях примут участие около 8 тыс. военнослужащих и около 700 единиц боевой техники, а также свыше 30 самолетов и вертолетов. Вчера военные прибыли в зону учений, а сегодня начнется их основная часть.

Как сообщил "Ъ" помощник главкома сухопутных войск РФ Игорь Конашенков, участники учений будут отрабатывать решение антитеррористических задач. Однако, по его словам, "с учетом того, что в последнее время обстановка в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов резко обострилась, в ходе учений некоторыми воинскими частями будет отрабатываться решение и миротворческих задач". Военные не скрывают, что учения затронут районы, стратегически важные для контроля обстановки в зонах конфликтов. Игорь Конашенков сообщил "Ъ", что учения пройдут на высоте более 2,5 тыс. метров в районах Рокского и Мамисонского перевалов, причем в них будут участвовать части спецназа и горные бригады.

Проведение Россией масштабных военных учений вблизи Абхазии и Южной Осетии совпало с американо-грузинскими учениями "Немедленный ответ-2008" (см. вчерашний "Ъ"). В этих учениях принимают участие около 1000 военнослужащих США и 600 грузинских солдат. Как заверили "Ъ" в минобороны Грузии, эти учения плановые и никак не связаны с обострением ситуации в зоне конфликта. Зато на российские маневры, как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве Грузии, в Тбилиси обратили самое пристальное внимание: их расценили "как демонстрацию готовности России применить силу".

На фоне нагнетания военных страстей активизировались европейские дипломаты. Роль посредника пытается взять на себя Германия. Сегодня глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер прибывает в Грузию, где встретится со своей грузинской коллегой Экой Ткешелашвили и президентом Михаилом Саакашвили. В пятницу он посетит Сухуми и проведет переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. После этого он ненадолго заедет в Батуми, а затем отправится в Москву.

Российская сторона об этих дипломатических маневрах прекрасно осведомлена: во вторник Франк Вальтер Штайнмайер говорил по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В тот же день замглавы МИДа Григорий Карасин, курирующий отношения с Грузией, принял спецпредставителя МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Ханса Дитера Лукаса, посетившего накануне Тбилиси и Сухуми.

По информации "Ъ", Франк Вальтер Штайнмайер намерен продвигать свой план мирного урегулирования, выработанный в рамках группы друзей генсека ООН по Грузии. Согласно "плану Штайнмайера", на первом этапе предусмотрено возвращение в Абхазию грузинских беженцев и обеспечение их безопасности, на втором — экономическая реабилитация зоны конфликта (в том числе при активной финансовой помощи Запада), и лишь на третьем этапе — обсуждение вопроса о статусе Абхазии.

Впрочем, еще до начала переговоров стороны фактически отвергли план. Как признался "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба, "этот план нам не очень подходит". Власти непризнанной республики согласны обсуждать его только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. А госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили сказал "Ъ", что в "плане Штайнмайера" многое не устраивает и Тбилиси: "Мы увязываем вопрос безопасности с пребыванием в Абхазии российских войск. В документе должны быть прописаны сроки возвращения беженцев и главное — кто будет гарантировать их безопасность". По мнению независимого эксперта Ники Имнаишвили, "план Штайнмайера не имеет шансов на успех". "Грузия не верит в соглашение без ввода в Абхазию международных миротворческих сил; а Россия этого не допустит,— заявил он "Ъ".— Если вкратце обрисовать ситуацию, это — абсолютный и беспросветный тупик".

Александр Ъ-Габуев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя