Коротко

Новости

Подробно

Неравный обмен

Израиль и "Хезболла" обменялись живыми и мертвыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Израиля и ливанская шиитская группировка "Хезболла" вчера реализовали договоренность об обмене пленными и погибшими, достигнутую спустя два года после начала второй ливанской войны. Израиль получил тела двух своих солдат, передав "Хезболле" пятерых пленных, а также тела почти 200 боевиков. В Израиле операция "И вернулись сыновья" была воспринята неоднозначно: премьер Ольмерт утвердил сделку, несмотря на жесткие возражения спецслужб. В Ливане же освобожденных боевиков встречали как героев. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Процедура обмена пленными и погибшими началась вчера в 9 утра по местному времени в местечке Рош-ха-Никра у ливано-израильской границы. Для осуществления договоренности, достигнутой после полуторагодичных переговоров при посредничестве Германии, на ливанскую сторону КПП прибыл высокопоставленный представитель "Хезболлы" Уафик Сафа. За его спиной находился подиум, над которым развевались три флага — "Хезболлы", Ливана и Палестины. Здесь же висел портрет ликвидированного недавно в ходе израильской спецоперации главы боевого крыла "Хезболлы" Имада Мугании, который в свое время спланировал операцию по захвату израильтян.

"Какова судьба израильских солдат?" — спросили журналисты у Уафика Сафы. Вплоть до вчерашнего дня стопроцентной ясности по поводу судьбы двух похищенных "Хезболлой" 12 июля 2006 года израильских резервистов — 26-летнего Эльдада Регева и 31-летнего Уди Гольдвассера — не было. Хотя специальная военная комиссия Израиля и пришла к выводу, что солдаты мертвы, они официально не были признаны погибшими. Семьи похищенных надеялись на чудо. "Я верю, что обниму сегодня Уди",— заявила накануне мать одного из резервистов Микки Гольдвассер.

Однако дальнейшая церемония лишила родных израильских военных последних надежд. "Сейчас вы все увидите",— с улыбкой ответил на вопрос журналистов представитель "Хезболлы". После этого из двух стоявших рядом черных машин с тонированными стеклами вынесли два черных гроба и поставили их к ногам Уафика Сафы. После короткой пресс-конференции гробы были погружены в машины Международного комитета Красного Креста (МККК), доставившие их на территорию Израиля.

Согласно заранее определенной процедуре, на первом этапе в обмен на тела Эльдада Регева и Уди Гольдвассера на территорию Ливана был переправлен один грузовик МККК с телами боевиков, погибших в разное время на территории Израиля или умерших в тюрьмах. После проведения экспертизы и окончательного опознания тел израильских военнослужащих на территорию Ливана были переправлены пятеро заключенных и еще 22 грузовика, в которых находилось в общей сложности около 200 тел боевиков. Среди выпущенных на свободу был известный боевик, лидер Фронта освобождения Палестины Самир Кунтар, осужденный израильским судом на четыре пожизненных срока за убийство в 1979 году четырех израильтян. "То, что израильтяне не смогли сделать при помощи войны, они получают, только освободив наших заключенных братьев",— прокомментировал состоявшуюся сделку Уафик Сафа.

Согласившись пойти на сделку с "Хезболлой", израильский премьер Эхуд Ольмерт исходил из того, что Израиль несет ответственность за возвращение своих солдат, живы они или мертвы, и готов платить за это высокую цену. В результате израильский кабинет подавляющим большинством голосов утвердил операцию "И вернулись сыновья", названную так по строчке из книги пророка Иеремии. Однако руководители израильских спецслужб выступили против обмена живых заключенных, включая человека "с кровью на руках" Самира Кунтара, на тела двух погибших военнослужащих. Представители силовых структур опасаются, что сделка может привести к ужесточению позиции "Хамаса" на переговорах по освобождению захваченного палестинскими радикалами израильского ефрейтора Гилада Шалита (достоверно известно, что он жив).

Пока Израиль после идентификации двух погибших готовился к похоронам, в Бейруте состоялась праздничная церемония встречи пятерых освобожденных заключенных. Их встречали не только лидеры "Хезболлы", но и представители высшего ливанского руководства. Специальные поздравления по случаю освобождения Самира Кунтара направил глава палестинской администрации Махмуд Аббас.

"Горе тому народу, который превращает в героя человека, размозжившего голову четырехлетней девочки",— прокомментировал церемонию в Бейруте пресс-секретарь израильской армии бригадный генерал Ави Бенаяху.


Комментарии
Профиль пользователя