Коротко


Подробно

"Раз Невзлин недоволен, значит, оплачивает"

В суде оглашены показания еще одного исполнителя убийств

В Мосгорсуде вчера на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений на убийство прокурор огласил показания осужденного за исполнение этих преступлений Евгения Решетникова. Тот утверждал, что убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и два покушения на предпринимателя Евгения Рыбина "финансировались Леонидом Невзлиным". Адвокат же последнего Дмитрий Харитонов сделал вчера заявление для СМИ о том, что оглашение показаний киллера уже после его допроса в суде является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК).


Гособвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков зачитал вчера показания, данные на предварительном следствии 19 мая 2005 года 52-летним Евгением Решетниковым, осужденным год спустя к 17 годам лишения свободы за убийство двух человек и несколько покушений на убийство. Тот сообщил, что задания на убийства и покушения получал от своего друга Геннадия Шевцова, тому их давал приятель Владимир Горитовский (в 2002 году он был убит.— "Ъ"), ездивший в Москву получать "заказы" от начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Осужденный Решетников довольно цинично заявил в показаниях, что решил отныне сотрудничать со следствием, так как надежда на вызволение его из тюрьмы адвокатами ЮКОСа не оправдалась. Именно в этих показаниях киллера впервые появились упоминания о Леониде Невзлине как о "финансисте" совершенных киллером Решетниковым убийств и покушений. По словам осужденного, когда в 1998 году он стрелял в предпринимателя Евгения Рыбина, но не попал в него, "Пичугин кричал, что Невзлин остался недоволен". Осужденный услышал фамилию господина Невзлина в данном контексте от приятеля Шевцова, которому об этом поведал его друг Горитовский. "Раз Невзлин недоволен, значит, оплачивает",— заключил господин Решетников.

Адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов обратил внимание суда на упоминание в показаниях Евгения Решетникова, что с ним в колонии беседовали следователи Генпрокуратуры. "Протокола его допроса в колонии нет",— отметил защитник, имея в виду, что беседы с осужденным носили непроцессуальный характер. По окончании же заседания адвокат сделал заявление для СМИ: "Оглашение судом второй день подряд по ходатайству стороны обвинения данных на предварительном следствии показаний осужденных за убийства лиц (в понедельник, как сообщал "Ъ" вчера, были оглашены показания Владимира Шапиро) является грубым нарушением УПК. Эти лица ранее были специально этапированы в Мосгорсуд из колоний и допрошены в данном процессе, и после этого согласно ст. 281 УПК их показания, данные на следствии, могли быть оглашены лишь при наличии существенных противоречий между ними и ранее данными в суде. Между тем обвинитель ходатайствовал об оглашении показаний, даже не указав, в чем именно он усматривает противоречия, и судья без единого вопроса удовлетворил это ходатайство. Тем самым защита лишилась возможности задавать свидетелю вопросы". Вчера адвокат Харитонов ходатайствовал о повторном этапировании осужденного Шапиро в суд для его допроса защитой в связи с его оглашенными в понедельник показаниями, однако получил отказ.

Екатерина Ъ-Заподинская



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение