Коротко

Новости

Подробно

Залитой "Георгий"

Закрытие ММКФ накрыло дождем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В прошлую субботу Московский кинофестиваль подошел к концу (о его итогах — см. стр. 15). Его торжественному закрытию не сумели помешать ни проливной дождь, ни двухчасовая задержка церемонии, ни трудности перевода. За тем, как организаторы ММКФ мужественно преодолевали препятствия, прощаясь с гостями, наблюдали корреспонденты "Ъ" ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА и ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА.


Всякий раз, когда организаторы церемоний ММКФ указывают в пригласительных время начала церемонии, следует помнить, что это чистая условность. И на этот раз добрая часть гостей умудрилась опоздать не только к сбору, но и к первому звонку. Перед ковровой дорожкой рассказывали друг другу о московских пробках депутат Госдумы Светлана Хоркина и главный редактор журнала L`Officiel Эвелина Хромченко. "Ну ты звезда!" — отдала должное спортсменка черному комбинезону в звездах от Chanel, в который облачилась редактор. "Сама такая!" — вернула комплимент Эвелина Хромченко, выплевывая жвачку. Их обмен любезностями попыталась было прервать супруга Игоря Крутого Ольга, которая никак не могла ступить на дорожку, поскольку пребывала в поисках утраченного мужа. Шагнув к дамам, она вскрикнула "Ой, обозналась!", возмутив этим признанием обеих. И зря, супруга Игоря Крутого хотя бы попыталась распознать в гостьях фестиваля знаменитостей, а те не сделали даже этого.

Толпа зевак тем временем радостно свистела и улюлюкала вслед высоким гостям фестиваля. Актер Гоша Куценко приблизился к своим зрителям на расстояние, которое трудно было считать безопасным, и даже позволил до себя дотронуться. При этом когда ликование достигло предела, скромно приложил палец к губам. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский израсходовал, кажется, все политические жесты для приветствия публики. Он то поднимал руку в ленинском духе, то щедро разводил руки в стороны, будто пытаясь обнять электорат. Стоит отметить, что в паре Светлана Хоркина--Эвелина Хромченко главной звездой чувствовала себя последняя. Она как минимум трижды подолгу задерживалась на ковровой дорожке, чтобы ни одна звездочка ее платья не ушла от внимания светских фотографов, создав трудности для передвижения гостей, шедших следом.

По-королевски прошествовали по ковровому покрытию режиссер Федор Бондарчук с супругой и редактором Hello! icons Светланой и президент СТС-медиа Александр Роднянский. Причем мужчины в идеальных костюмах служили, казалось, лишь оправой для женщины — платье и туфли от Yves Saint Laurent даже без искусственных задержек на дорожке позволили единогласно присудить ей приз зрительских симпатий. Грациозно проследовали по ковру Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов, которые своей несуетливостью и аристократизмом могут служить примером идеального поведения на подобных мероприятиях. Зато актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, кажется, уверовали в непогрешимость своего обаяния, проигнорировав и намек на дресс-код. Актер пришел на церемонию в кедах, а его жена — в веселеньком платьице в горох с прической в виде хвостиков.

Минуя дорожку, гости оказывались в объятиях президента фестиваля Никиты Михалкова и его супруги Татьяны, которые без устали целовали всякого входящего, достойного поцелуя. Самое нежное приветствие досталось вице-премьеру Александру Жукову, правда, вовсе не по должности, а в силу давней дачной дружбы, связывающей чиновника и кинематографиста.

Гости рассредоточились по площадке в светских беседах. Впрочем, начавшийся внезапно ливень сбил гостей в кучу. Поразительней всего на этом отрезке церемонии было наблюдение за актрисой Ольгой Кабо, которая уж неясно отчего, привязала узлом подол своего длинного лилового платья к железному поручню. Желающих отвязать актрису не нашлось. Изрядно намокнув, гости стали передвигаться в сторону зала. Однако церемония все не начиналась. Гости прохлаждались мохито, а режиссер и сценарист Александр Адабашьян на зависть мужчинам в строгих костюмах со спутницами в платьях в пол, не стал мелочиться, откушав с двумя миловидными блондинками водочки. Когда уровень алкоголя в крови гостей начал подниматься к угрожающей отметке, кинематографисты все же заняли места в зрительном зале. Однако голос светского продюсера и неизменного организатора ММКФ Геннадия Иозефавичуса не принес добрых вестей — начало церемонии откладывалось из-за нелетной погоды в районе аэропорта Шереметьево, а ожидался прилет важного лауреата. По залу поползли слухи, что "про лауреата организаторы все врут", а ждут приезда "самого" (то ли Дмитрия Медведева, то ли Владимира Путина). Однако по ходу начавшейся, наконец, церемонии стало ясно, что в мире кино много иллюзий, но и правда имеет место.

Короткая раздача призов ознаменовала себя в основном сложностями перевода, который гости обыгрывали в своих выступлениях с неизменным изяществом, переходя с русского на родной. Так, вручавшие и получавшие призы актеры и режиссеры то объявляли, что по-русски говорят хорошо, но "говорить об этом великом фильме предпочитают по-испански". То признавались, что так плохо знают русский, что не очень понимают, что вообще происходит в этом зале. Поразительным в языковом смысле было выступление главной сенсации фестиваля — французской актрисы Изабель Юппер, получившей специальный приз за честность в профессии. Актриса с довольно продолжительными русскими вкраплениями рассказала о детском киновпечателении — фильме "Летят журавли". "Я увидела, как актриса, игравшая главную роль, плакала и смеялась одновременно. И подумала, что ради этого стоит стать актрисой",— призналась госпожа Юппер так трогательно, что гости немедленно простили ей двухчасовое ожидание начала церемонии: причиной стала задержка ее французского рейса.

Ну и, конечно, фестиваль не обошелся без упоминания спортивных заслуг российской сборной по футболу. В финале церемонии, вызвав на сцену Александра Жукова, Никита Михалков вручил ему кинохлопушку с автографами гостей фестиваля с тем, чтобы тот передал приз "за лучшую режиссуру Euro" Гусу Хиддинку. "Так бывает только в кино!" — поддержал президента ММКФ Александр Жуков. Лыком в строку оказался фильм "Марадона", который, по признанию господина Михалкова, "навязал кинофестивалю" Эмир Кустурица. Впрочем, многие предпочли просмотру ужин.

Спустя пару часов гостям церемонии предстояло встретиться еще раз на набережной в Нескучном саду. Там все было устроено традиционным образом. Гостей размещали в двух шатрах. В VIP-шатре стояли столы с исчезающими в мгновение ока закусками, в шатре для всех остальных столов не было, закуски исчезали с такой же быстротой, но зато была сцена с развлекательной программой. Обычно гости вечеринки свободно перетекают из одного шатра в другой. Была такая традиция на фестивале — как только появляется президент ММКФ Никита Михалков, все деления на особо и не особо важных упраздняются. В этот раз между шатрами была пропасть. Во-первых, потому что ливень усилился и никто не гулял под открытым небом. Во-вторых, потому что в шатре для особо важных гостей находился господин Жуков. Он прибыл значительно раньше господина Михалкова. Его тут же проводили к столу, за которым уже сидели несколько девушек. И вот пока не появился Никита Михалков, Александр Жуков сидел в таком цветнике, что можно было заподозрить нешуточный флирт, если бы главным украшением этой оранжереи не была супруга вице-премьера Екатерина Жукова.

Остальные гости, кажется, совсем уже забыли о кинофестивале и обсуждали преимущественно погоду. И только телеведущий Алексей Пушков, комментируя происходящее какому-то корреспонденту, сделал неожиданное признание: "Ну, артисты вообще люди неумные!" Странно, он даже не слышал при этом, о чем шутили появившийся Никита Михалков с режиссером Владимиром Хотиненко и актером Сергеем Маковецким, а делал такие смелые заявления. Наверняка не со зла.


Комментарии
Профиль пользователя