Коротко

Новости

Подробно

Романтик от Инкомбанка

Умер Владимир Виноградов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера стало известно о кончине Владимира Виноградова. Основатель Инкомбанка, одного из крупнейших коммерческих банков середины девяностых, человек, входивший в легендарную семибанкирщину, умер на 53-м году жизни от инсульта. В памяти бывших коллег и знакомых Владимир Виноградов остался романтиком от бизнеса.


Выпускник Московского авиационного института, аспирант МИНХ им. Г. В. Плеханова и бывший комсомольский руководитель Владимир Виноградов начал свою банковскую карьеру с должности экономиста Промстройбанка СССР. В 1988 году он основал Московский инновационный коммерческий банк, получивший вскоре лаконичное название Инкомбанк, и "буквально с нуля", как выразился один из его бывших подчиненных, создал современную банковскую структуру. Именно сотрудники Инкомбанка проводили первые в новейшей истории России сделки по международным синдицированным кредитам для российских компаний, "о которых до этого читали лишь в отксеренных учебниках Самуэльсона". Во второй половине 1990-х годов Инкомбанк уже входил в десятку крупнейших банков страны, а незадолго до кризиса 1998 года занимал второе место по чистым активам после Сбербанка.

В девяностые Владимир Виноградов был членом пресловутой семибанкирщины, в которую входили также Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин, Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Фридман. По оценке одного из них, группа "рулила не только всем бизнесом страны, но и ее президентом Ельциным".

Владимир Виноградов основал Московский банковский союз, участвовал в создании Ассоциации российских банков (АРБ). Кроме того, был известен как коллекционер (в коллекции Инкомбанка была одна из авторских версий "Черного квадрата") и один из спонсоров создания Московской экономической школы (МЭШ), где сегодня получают среднее образование дети многих представителей элиты.

Главное детище Владимира Виноградова — Инкомбанк — пал жертвой дефолта 1998 года. Осенью 1998 года Банк России отозвал у кредитной организации лицензию, а в феврале 2000 года признал банкротом. "Виноградов был, безусловно, человеком талантливым, в то же время, как любой олигарх того времени, считал, что он безупречен,— вспоминает Сергей Алексашенко, занимавший в то время должность зампреда ЦБ.— Банк рухнул из-за простейшей ошибки менеджмента — имея короткие пассивы, вкладывали деньги в длинные активы. Если его коллеги из состава семибанкирщины смогли разделить банк и бизнес, то у Виноградова это не получилось".

В течение всей жизни Владимир Виноградов страдал от болезни почек, после краха Инкомбанка он пережил инфаркт и инсульты. В последующие годы он учредил две лизинговые компании, но активно работать уже не мог. Говорили, что после дефолта семья Владимира Виноградова жила в съемной двухкомнатной квартире в панельном доме на окраине Москвы. "Многое из тех слухов, к сожалению, было правдой",— признался один из бывших менеджеров Инкомбанка. "Он был романтиком от бизнеса,— рассказал вчера президент Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгений Бернштам, сотрудничавший с Инкомбанком в конце девяностых.— Отличный профессионал, но слишком сильно доверял своим подчиненным, особенно региональным руководителям. Это и стало одной из причин потери его собственности после кризиса". Во время работы комитета кредиторов Инкомбанка разгорелась целая война за контрольный пакет акций кондитерского концерна "Бабаевский", главным фигурантом которой был Гута-банк. "Черный квадрат" Малевича за 32 млн руб. выкупил для передачи Эрмитажу глава компании "Интеррос" Владимир Потанин. А когда у семьи Виноградовых возникли сложности с оплатой обучения сына в МЭШ, никто не вспомнил заслуг его отца, и мальчику пришлось перейти в другое учебное заведение.

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, он виделся с Владимиром Виноградовым последний раз полтора года назад, когда тот восстанавливался после очередного инсульта и хотел вернуться к работе. "Судя по его виду, Владимир нуждался в работе для исправления своего финансового положения, но этого деятельного человека, к сожалению, подкосила болезнь",— рассказал господин Тосунян.

Владимир Виноградов скончался вчера от инсульта на 53-м году жизни в одной из московских больниц.

Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя