Коротко

Новости

Подробно

Мнение конкурентов и экспертов

"Business Guide (Коммерческая недвижимость)". Приложение от , стр. 30

Михаил Фельдман, директор по развитию Azimut Hotels Company:


— Город для размещения отеля выбран правильно, но на сегодняшний день туристический поток в Туле находится на сравнительно низком уровне. В основном туристические группы осматривают культурные памятники города транзитом. Возможно, с появлением отеля ситуация изменится. В любом случае строительство отеля в Туле является стратегически важным для развития сети и направлено на расширение географии присутствия бренда и на долгосрочную перспективу, так как через 10-12 лет отели данного типа будут востребованы туристами.

В целом названная сумма достаточна для первоначальных инвестиций, но при создании всей запланированной инфраструктуры могут потребоваться дополнительные деньги, особенно это касается такого комплекса, как спа, который может оказаться невостребованным в городе, так как в Туле средний доход на человека составляет около 7 тыс. руб., а по уровню жизни регион находится на 12-13-м месте из 18 субъектов Центрального федерального округа (на конец 2006 года). При этом необходимо учитывать рост цен на строительные материалы, который может превысить 20% в год.

Выбранный стиль соответствует архитектуре города. Хотя следует отметить, что данный стиль является достаточно сложным для воплощения, так как выбранный русско-купеческий стиль не допускает использования визуального антуража, а предполагает внедрение целого культурного пласта средневековой Руси. Такие проекты существуют в Европе, когда из средневековых замков созданы отели, которые полностью воссоздают историю того времени. Соответственно, создание такого стиля требует больших затрат, которые характерны для пятизвездных отелей. Помимо этого такие гостиницы ориентированы на достаточно узкую аудиторию "любителей истории". Перестройка имеющегося здания (комплекса) всегда сложнее, чем строительство нового отеля с нуля по утвержденному проекту, так как необходимо вписывать его в имеющуюся архитектуру, особенно учитывая специфику отеля — resorts.

Еще одна трудность в том, что на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Соответственно, необходимо будет создавать собственные тренинг-центры или обращаться к аутсорсинговым компаниям, что влечет дополнительные трудности и затраты.


Кавун Олег Юрьевич, начальник управления действующих гостиниц ОАО "Интурист отель групп":


— История места, близкое расположение дома-усадьбы Льва Николаевича Толстого "Ясная Поляна" и других музеев федерального значения придают проекту особую значимость. В настоящее время Тульская область, к сожалению, не в состоянии предоставить необходимый объем и уровень загородного сервиса для всех желающих. При этом не секрет, что основными потребителями создаваемого продукта, конечно же, будут жители Москвы и Московской области, которые в силу загруженности подмосковных отелей не считают для себя проблемой выехать в соседнюю Тульскую область, получить качественный сервис, осмотреть исторические места.

Чем этот регион отличается от тех же городов Золотого кольца? Та же глубокая история, соответствующие достопримечательности и, что самое главное, постоянный рост интереса к своему культурному наследию, нежелание выезжать за границу на два-три выходных дня и проводить это время в городе либо на даче.

Вадим Прасов, вице-президент Гильдии рестораторов и отельеров:


— "Ясная Поляна" — место интересное. Иностранных туристов туда привозят достаточно много. Только вот разместить их негде. Есть небольшая гостиница при доме-музее Толстого, но она оставляет желать лучшего. Я был в "Ясной Поляне", когда у Heliopark такого проекта еще не было. Там одно кафе на шесть столиков, и постоянно можно наблюдать такую картину: внутри толпятся японцы, на крыльце сидят французы, чуть поодаль пасутся немцы. И все ждут своей очереди поесть. У "Карусели", расположенной недалеко от места, куда привозят столько туристов, есть все шансы на успех. И идея с русскими праздниками наверняка себя оправдает — под такую программу очень удобно работать с турагентствами. К тому же русские праздники — это потенциал для семейного загородного отдыха.

В "Ясной Поляне" можно развивать и культурно-познавательный туризм. Там есть на что посмотреть. Например, "Российские железные дороги" некоторое время назад сделали подарок музею — восстановили станцию Козлова Засека в стилистике второй половины XIX века. Туда теперь ходит специальный экспресс из Москвы.

На таком интересном и популярном среди иностранных туристов направлении давно пора было построить хорошую гостиницу. Но я знаю, что этот проект проходил нелегко. В связи с близостью охраняемых государством памятников его согласование было весьма сложным.

Комментарии
Профиль пользователя