Коротко

Новости

Подробно

Битва за урожай

"Business Guide (Коммерческая недвижимость)". Приложение от , стр. 19

Вот она — растущая экономика, думаешь ты, когда звонок пиарщика будит тебя в девять часов утра и бодрый голос радостно делится очередным информационным поводом. Обратите внимание, из всех наших регулярных глянцевых путеводителей по различным областям бизнеса, которые выходят вместе с газетой "Коммерсантъ", летом в обычном режиме выпускаются только приложения о недвижимости — "Дом" и "Коммерческая недвижимость".

У кого — лето и отпуск, а у девелоперов — жатва или хотя бы борьба за урожай, но бороться большей частью приходится с комбайнами. И это еще на фоне всеобщих жалоб на сложности с финансированием. Страшно представить, когда бы мы отдыхали, не случись мировой финансовый кризис. Наверное, научились бы строить такими же темпами, как в Арабских Эмиратах: один день — один этаж.

Москва продолжает занимать лидирующие позиции по ставкам аренды и продаж коммерческой недвижимости. Но новости — впервые так активно — приходят и из регионов. Один Сочи чего стоит. И нужно сказать, что после победы российской сборной по футболу над голландцами (а на момент выхода этого номера, может быть, уже и над испанцами) во многое начинаешь верить. Кто-то рефлектирует и страхует риски, а у нас каждый раз — как первый раз, а поэтому не страшно. Понимание приходит с опытом.

К примеру, за первые три недели июня, в пик строительного сезона, цены на цемент в Центральном федеральном округе упали на 10%. Кто-то из производителей снижает цены напрямую, кто-то — через скидки, которые составляют 5-10%. Такое случилось впервые с 2005 года — до этого стоимость цемента ежегодно росла на 50-60%. Участники рынка связывают снижение цен на цемент с двумя факторами: снижением темпов строительства в стране в целом (и особенно в ЦФО) и существенным увеличением импорта серого порошка.

Факт снижения цен в ЦФО, еще и в пик строительного сезона, кажется невероятным: именно Центральный округ в последние годы оставался самым крупным потребителем цемента и регионом с самым большим дефицитом. По данным компании "Интеко", в 2007 году в ЦФО было востребовано 20,6 млн т (более трети от общего потребления страны), а дефицит достиг 5,3 млн т цемента. Но что интересно — у участников строительного рынка нет пока единого мнения по поводу того, что заставило цены на цемент падать. Так же, как и нет еще ясности, хорошо это или нет. И для кого.

ОЛЬГА СОЛОМАТИНА, РЕДАКТОР BUSINESS GUIDE "КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ"


Комментарии
Профиль пользователя