Коротко

Новости

Подробно

Главный редактор дошел до точки

У журналистов The Washington Post будет новый начальник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Главный редактор одной из ведущих американских газет The Washington Post Леонард Дауни объявил, что в сентябре покинет свой пост, который он занимал с 1991 года. За это время журналисты The Washington Post получили 25 Пулитцеровских премий. Однако тиражи газеты в последнее время стремительно падают, поэтому до сентября менеджмент The Washington Post будет занят поиском более молодого и динамичного специалиста.


Весть о том, что 66-летний Леонард Дауни покидает пост главного редактора The Washington Post, повергла в шок всю редакцию. "Я люблю вас всех и люблю нашу газету,— обратился он в понедельник к сотрудникам с прощальной речью.— Однако в последние годы работа в The Post стала слишком большой частью моей жизни, а потому отныне я намерен проводить больше времени со своей семьей".

Для The Washington Post Леонард Дауни является фигурой знаковой. Уроженец Кливленда и выпускник университета Охайо, он пришел на работу в газету еще в 1964 году и с тех пор ни разу не переходил в другое издание. Он быстро сделал себе имя как специалист по журналистским расследованиям, в основном занимаясь преступностью и социальными проблемами города. С 1974 по 1979 год был заместителем редактора новостной службы The Washington Post и в этой должности курировал освещение уотергейтского скандала. С 1979 по 1981 год он стал собкором газеты в Лондоне, а по возвращении в Вашингтон перешел на руководящую работу. Долгое время был исполнительным редактором, а в 1991 году возглавил редакцию, сменив ветерана Бенджамина Брэдли (он бессменно стоял у руля газеты 26 лет).

Те 17 лет, которые Леонард Дауни руководил The Washington Post, стали для газеты одними из самых успешных в ее истории. За эти годы журналисты газеты получили сразу 25 престижных Пулитцеровских премий — абсолютный рекорд для любого редактора американской газеты. Только в прошлом году The Washington Post получила сразу шесть "Пулитцеров". Именно поэтому коллеги и конкуренты говорили о том, что господину Дауни удалось вывести содержание газеты на новый уровень качества. "Исключительная журналистская проницательность Лена, его беспощадное чувство правды, честность в работе с коллегами и материалами, высокая этичность сделали его величайшим редактором своего времени",— заявил исполнительный директор The Washington Post Дональд Грэм.

Впрочем, за то же самое время газета столкнулась с резким падением тиражей и доходности. Если в начале 2000-х годов суммарный дневной тираж The Washington Post составлял 800 тыс. экземпляров, то в этом году этот показатель колеблется на уровне 630 тыс. И хотя сайт газеты превратился в один из популярнейших новостных ресурсов США (еженедельно его посещают 9 млн человек), доходность интернет-сегмента остается ниже, чем у традиционных продуктов The Washington Post.

Судя по всему, именно неспособность Леонарда Дауни освоить новые форматы издания и стала одной из основных причин его ухода. Сам главред намекнул на это в прощальном интервью. По словам господина Дауни, он должен уступить место более молодому человеку, который бы активнее выстраивал новую модель журналистики, продолжал развивать веб-сайт и лучше бы соответствовал новому молодому издателю газеты — 42-летней Кэтрин Веймут, возглавившей издательский дом в феврале. Хотя имя нового главного редактора The Washington Post не называется, все шансы возглавить газету имеет нынешний первый заместитель главного редактора Филипп Беннетт. Сам же Леонард Дауни займет должность вице-президента компании The Washington Post.

Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя