Коротко

Новости

Подробно

Леонид Гайдук, партнер группы "БДО Юникон": "Нужна новая программа развития ТЭК"

"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 37

К числу ключевых программных документов, определяющих российскую энергетическую политику, относят "Основные направления энергетической политики и структурной перестройки топливно-энергетического комплекса РФ на период до 2010 года", утвержденные указом президента РФ от 7 мая 1995 года.

Реализация программы давно вызывает много вопросов. Так, фактические финансовые и экономические показатели всех отраслей ТЭК оказались ниже, нежели предполагалось. Причин несколько. Это и правительственная политика, направленная на поддержание высокого курса рубля, и увлеченность правительства в 90-х годах пирамидами внутренних и внешних займов. Обстановка в тот период осложнялась ростом неплатежей и задолженностей. Еще одна причина очевидного срыва программы — налоговая политика, направленная на поддержание и увеличение масштабов налогового бремени в отношении предприятий ТЭК, в первую очередь нефтяных компании. Размеры налоговых платежей нефтяных компаний, в зависимости от их задолженности, в 1,25-1,5 раза выше, чем в западных странах.

Сегодня необходима новая целевая программа развития ТЭК, которая бы способствовала повышению конкурентоспособности российского ТЭК на мировых энергетических рынках, притоку инвестиций, техническому перевооружению отрасли, модернизации и реконструкции действующих НПЗ, развитию систем транспорта, улучшению состояния сырьевой базы и совершенствованию механизмов государственного регулирования недропользования.

Комментарии
Профиль пользователя