Коротко


Подробно

ОПЕК по осени считают

"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 22

В начале июня в Москве прошло заседание Комитета высокого уровня Форума стран-экспортеров газа, именуемого в разговоре "газовой ОПЕК", который смог бы контролировать более 60% мировых запасов газа, что сопоставимо с нефтяными запасами стран ОПЕК. Проблема в том, что Иран предлагает создать картель, организованный по принципам ОПЕК, а Россия — площадку для дискуссий, не желая открытого противостояния с США. Но все будущие участники хотят формировать мировые газовые потоки и цены.

Первоначальная версия



В рамках заседания Комитета высокого уровня Форума стран-экспортеров газа, именуемого в разговоре "газовой ОПЕК", на июньском совещании в Москве была согласована первоначальная версия устава новой организации. Было решено дать возможность специалистам стран-экспортеров газа еще раз поработать над проектом устава форума и подготовить свои соображения по данному документу к следующему заседанию форума в ноябре.

Представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Сейед Мохаммед Али Хатиби подчеркнул, что хотя в ходе трехдневного совещания в Москве ощутимого прогресса достигнуто не было, неясных вопросов больше не осталось.

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что "есть системные проблемы, которые вызвали перенос сроков, — разные подходы к уставу". Отвечая на вопросы журналистов относительно включения в устав форума положений, приближающих возможную организацию к "газовой ОПЕК", он отметил, что, с одной стороны, "интеграция очень интересна", но с другой — "Россия очень щепетильно относится к своему суверенитету, а создание интегрированной группировки подразумевает необходимость поступиться его частью".

Восток-Запад



Управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер отмечает, что в случае создания картеля важнейшую роль в нем стали бы играть Россия и Иран, обладающие крупнейшими в мире (27% и 15% соответственно) запасами природного газа.

По словам Язева, существуют два варианта устава: иранский ("более жесткий") и российский ("более деликатный"). "В иранском варианте по аналогии с ОПЕК расписаны принципы функционирования и существования этой организации, в российском — с учетом сегодняшних реалий предусматриваются вопросы согласования цен на газ и маршруты транспортировки газа", — отметил господин Язев.

BG удалось ознакомиться с вариантом устава форума с замечаниями России. В нем 37 статей, в которых описаны цели создания организации и ее структура.

Но при этом предложение России выглядит менее агрессивным шагом. Российский вариант документа предполагает, что будет создан "международный форум, который обеспечивает площадку для обмена опытом и информацией между странами-членами форума". Это должно способствовать продвижению индивидуальных и коммерческих интересов стран-участниц: Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Омана, Катара, России, Туркмении и Норвегии (в качестве наблюдателя).

Целями обсуждения, согласно проекту устава, в частности, являются международные проекты по производству газа, сбалансированность спроса и потребления в газовой сфере, развитие технологий в области разведки, добычи и транспортировки, а также развитие структуры регионального и глобального рынков газа.

Новая организация, как предусматривает проект, должна иметь трехступенчатую структуру управления — ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума, расположенный по месту, определенному министрами. Основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года. Генсек должен будет обеспечивать разработку бюджета и программы форума и управлять его работой.

Дразнить гусей



Как полагают эксперты, Москва хотя и декларирует определенный интерес к созданию газового картеля, тянет время, не желая брать на себя чрезмерные обязательства в рамках новой организации. Ведь по большому счету Россия, экспортирующая газ по трубам на основании долгосрочных контрактов, не испытывает необходимости в "картельном сговоре" с другими экспортерами. Как показывает практика, она и в одиночку весьма эффективно влияет на цены. Картель ей нужен скорее как аргумент для переговоров со своими потребителями.

К тому же Россия не хочет излишне дразнить Запад, который испытывает крайнюю обеспокоенность уже от самих разговоров о новой ОПЕК. Россия в данной ситуации будет убеждать своих партнеров создать международную организацию с уставом, который бы не раздражал США как крупнейшего потребителя газа.

Действительно, заместитель главы комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Илеана Рос-Летинен ранее заявляла: "Создание газового картеля будет рассматриваться как прямая угроза США, а сама "газовая ОПЕК" — как глобальная организация по вымогательству и рэкету". В США и Евросоюзе уже раздаются призывы "противопоставить "газовой ОПЕК" "энергетическое НАТО"".

Аналитик рынка нефти и газа "Арбат Капитал" Виталий Громадин обращает внимание на то, что подписание документов перенесли на фоне новой попытки конгресса США нанести удар по намерению стран-экспортеров газа создать картель. В конгресс внесен законопроект, предусматривающий ведение санкций против зарубежных стран-экспортеров нефти и газа в случае вступления их в картели по типу ОПЕК. Вероятнее всего и на этот раз американский законопроект не будет принят.

Перераспределение доходов



И главное, на что обращают внимание большинство экспертов, — сама идея "газовой ОПЕК" имеет право на жизнь. Дело в том, что Россия, как и все поставщики газа, больше не хочет исполнять роль энергетических колониальных придатков "более развитых" стран-потребителей. Производители газа выступают все чаще с инициативами контролировать потоки газа в масштабах трансграничных трубопроводов и влиять на ценообразование на газ.

До тех пор пока цены на нефть растут и вслед за ними поднимаются цены на газ, такое моровое объединение может позволить себе "раскачиваться" и неторопливо пробовать разные варианты структуры управления. Но как только цены на нефть начнут стремительно падать, тут товарищи "по оружию" и предъявят миру свои козыри — к этому моменту должна быть сформирована новая международная организация производителей газа.

На этом фоне, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, не исключен вариант создания "газотранзитной ОПЕК" — установление всеми европейскими странами специального тарифа на транзит газа из стран-членов "газовой ОПЕК". "Это будет "справедливым" перераспределением доходов от торговли газом, — считает Михаил Корчемкин. — Европейская цена от этого не поднимется — газ по-прежнему будет конкурировать с мазутом. Зато часть доходов попадет в бюджет транзитных стран. Это будет приятной новостью и для российских потребителей газа, для которых равнодоходный уровень цен в Европе снизится, и цена на газ будет ниже прогнозных ожиданий в $180-300 за тысячу кубометров".

Самостийный транзит



В конце мая президент Украины Виктор Ющенко представил на энергетическом саммите в Киеве ряд предложений о создании международной организации, которая должна заняться перекачкой энергоресурсов из Каспия в Балтийский регион в обход России. Переговоры о ее создании Киев ведет уже несколько месяцев. Как рассказал источник, близкий к переговорам, речь идет о создании межгосударственного объединения, целью которого будет централизованное регулирование всех вопросов, связанных с транспортировкой энергоносителей, регулирование тарифной политики, что даст возможность Киеву и другим членам организации повышать ставки на транзит нефти и газа.

Участники киевского саммита отреагировали на это предложение по-разному. Грузия поддержала инициативу Виктора Ющенко, Азербайджан высказался нейтрально. В итоге решающим стало мнение государств-членов ЕС — Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, которые не утвердили предложенную Виктором Ющенко концепцию создания газотранспортной ОПЕК. Вместо этого участники подписали заявление о готовности "рассмотреть возможность создания общего энерготранзитного пространства, которое будет нацелено на развитие надежных маршрутов транспортировки энергоносителей в ЕС и на другие международные рынки".

Неправительственный альянс



Во избежание потери контроля над транспортными потоками Москва решилась на создание "мини-газовой ОПЕК" в рамках СНГ — альтернативного инициативе Ющенко объединения. 4 июня в Российском газовом обществе состоялось заседание рабочей группы по формированию в рамках "ЕврАзЭС" Международного альянса национальных неправительственных организаций стран, производящих и (или) транспортирующих природный газ (МАННГО). В заседании рабочей группы приняли участие представители АО "КазТрансГаз" (Казахстан), ОАО "Белтрансгаз" (Белоруссия), Общества дружбы России с Узбекистаном, ОАО "ГАЗЭКС-Менеджмент", Академии безопасности обороны и правопорядка и другие.

Участники совещания обсудили план по подготовке создания Международного альянса национальных неправительственных организаций стран, производящих и (или) транспортирующих природный газ. Были определены сроки окончательного согласования устава, обсуждены вопросы финансирования и информационной поддержки по подготовке и созданию МАННГО.

Как отметил вице-президент Российского газового общества Олег Жилин, для создания МАННГО нужен еще один контрагент, который примет окончательное решение о вхождении в эту международную общественную организацию. Начальник юридического отдела "Белтрансгаза" Аркадий Маковицкий сообщил, что руководство компании поддерживает предложение о создании МАННГО, но окончательное решение будет зависеть от позиции в этом вопросе основных акционеров — правительства Белоруссии.

Большое понимание по МАННГО есть и у казахстанской стороны. Выступивший на заседании заместитель директора московского представительства компании "КазТрансГаз" Амангали Губайдуллин сказал, что они готовы активизировать работу по согласованию позиций по МАННГО.

Участники совещания высказали мнение, что в течение трех месяцев реально провести все подготовительные мероприятия, а в октябре провести учредительное собрание по созданию МАННГО. То есть в рамках подготовки к созданию "газовой ОПЕК".

Наталья Гриб



Комментарии