Коротко

Новости

Подробно

Блошиный рынок

"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 19

Нефти в стране много, газа еще больше. Но под все планы уже не хватает. Настолько, что газ приходится покупать, в основном в Центральной Азии, причем это уже самая большая статья расходов "Газпрома". Покупной газ преимущественно направляется в Украину, то есть по демпинговым (по отношению к среднеевропейским) ценам, которые едва покрывают расходы. То есть затраты на покупку газа приближаются к критической отметке, когда эффективнее становится вкладывать эти средства в разработку собственных месторождений на своей территории.

С нефтью другая проблема. Уже не может быть и речи о росте, хорошо бы стабилизировать объемы добычи. Основная нефтяная провинция России — Западная Сибирь — исчерпывается. Надежды на восточные регионы, Дальний Восток не оправдываются. Нет значительных разведанных месторождений, а имеющиеся в лучшем случае в течение десяти ближайших лет покроют разрыв, образующийся постепенно в результате закрытия нерентабельных месторождений. Даже проект "Сахалин-1", который на недолгое время обеспечил прирост добычи нефти в России, прошел в прошлом году свой зенит, и постепенно там начинается снижение добычи.

По большому счету, речь уже идет даже не о росте добычи нефти, а о сохранении существующего уровня добычи. Разумеется, в рамках имеющихся и доступных для оценки реальных ближайших перспектив. Единственная доступная возможность — увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН), который варьируется в России от 30 до 37 от объема месторождения. Увеличение КИНа хотя бы на 10% даст прирост в производстве нефти до полутора сотен миллион тонн в год, что намного превышает суммарный потенциал Восточной Сибири и морского шельфа вместе взятых.

Удивительно, что преимущественно частный характер нефтяной отрасли ничего или мало что изменил в отечественной экономике, по крайней мере в основной ее части — сырьевой. Быстрее и больше хапнуть. Надо сказать, что государство создает для этого все условия, необоснованно ужесточая налоговую политику, или по причине отсутствия стратегии развития ТЭКа. Который уже раз при сдаче нефтегазового проекта испытываю горестное ощущение. Отечественный нефтегазовый комплекс напоминает огромный блошиный рынок, в котором торгуют только подержанным товаром. Есть, конечно, в этом своя прелесть, но законы жанра диктуют, определяя характер и особенности бизнеса.

Владислав Дорофеев, редактор BG "Нефть и газ"



Комментарии
Профиль пользователя