Британский совет достиг негласности с Россией

Спор о налоговых претензиях перестал быть публичным

В столичном арбитражном суде вчера началось разбирательство по иску Британского совета в России, намеренного оспорить часть налоговых претензий за 2004-2006 годы, к Федеральной налоговой службе (ФНС). Аналогичный процесс уже идет в Санкт-Петербурге. Если раньше стороны использовали подобные поводы для обмена жесткими политическими заявлениями, то теперь категорически от них воздерживаются, отказываясь разглашать даже суммы претензий и их суть. Эксперты сделали вывод: смена тактики свидетельствует о том, что Москва и Лондон готовы к нормализации двусторонних отношений, а первый шаг к этому будет сделан уже на июльском саммите G8 в Японии.

В арбитражном суде Москвы прошло предварительное заседание по иску Британского совета в России к межрайонной инспекции ФНС РФ N 47 по Москве. Совет намерен оспорить налоговые претензии за 2004-2006 годы, выставленные по итогам проверки деятельности организации. Как сообщили "Ъ" в российском представительстве Британского совета, налоговые претензии были получены в мае 2008 года и организация уже произвела все выплаты. "Однако мы обжалуем определенные пункты претензий, с которыми не согласны",— сообщили "Ъ" в пресс-службе совета. Заседание в столичном арбитраже вчера было перенесено на 3 июля по ходатайству представителей налоговой инспекции. После заседания обе стороны наотрез отказались объяснять, какие именно претензии и на какую сумму являются предметом разбирательства. Сотрудники ФНС сообщили, что "не уполномочены давать комментарии", а юристы Британского совета просто отказались вступить в беседу с "Ъ". "Мы не можем обсуждать детали налоговых требований, так как дело находится в процессе рассмотрения",— объяснили секретность в пресс-службе совета. А в центральном офисе организации в Лондоне добавили, что не считают "нынешний конфликт выходящим за рамки обычных отношений с налоговиками".

Британский совет был основан правительством Великобритании в 1934 году как некоммерческая гуманитарная организация. Совет работает в 110 странах мира и информирует о британской культуре и искусстве, занимается образовательными программами, устраивает выставки и кинофестивали. В России Британский совет с главным офисом в Москве работает с начала 1990-х годов, филиалы располагались в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Напомним, что в декабре прошлого года МИД РФ запретил региональным отделениям совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжать работу в России, ссылаясь на "неправовой статус" организации. Российские власти прямо признали, что в их действиях есть политическая подоплека.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, заявил, что закрытие отделений Британского совета вызвано недружественными действиями Великобритании, которая прибегла к высылке российских дипломатов в ответ на отказ в экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве политического эмигранта Александра Литвиненко.

Аналогичное начавшемуся в Москве судебное разбирательство идет сейчас в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. "Предварительные слушания по заявлению Британского совета уже состоялись, очередное заседание назначено на 3 июля,— заявил "Ъ" представляющий интересы истца адвокат Сергей Сосновский.— Но все комментарии дают только представители совета". В управлении ФНС по Санкт-Петербургу и в арбитражном суде потребовали официальные запросы, однако ответа на них пока не последовало. В Екатеринбурге, как рассказал "Ъ" второй секретарь представительства МИД РФ в Свердловской области Сергей Иванов, "история с Британским советом не закрыта: сейчас все консультации по этому вопросу проходят в Москве". По информации источников "Ъ" в дипломатических кругах, переговоры "идут на неплохом уровне" и не исключено, что британская сторона примет условия России по организации работы Британского совета. "Мы рассчитываем, что вопрос может быть урегулирован уже к концу года и Британский совет сможет вновь открыть свои представительства в рамках требований российского законодательства",— отметил собеседник "Ъ".

"То, что сейчас происходит вокруг Британского совета, связано с предстоящей встречей президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на саммите G8 в Японии,— считает директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годы Андрей Федоров.— Договоренность о такой встрече, по имеющимся данным, достигнута. Также от английской стороны есть информация, что господин Браун передаст господину Медведеву приглашение посетить Лондон, чтобы обсудить пакет предложений по нормализации двусторонних отношений. Если все эти договоренности будут достигнуты, проблема работы Британского совета в РФ будет решена". В департаменте информации и печати МИД РФ "Ъ", впрочем, отказались подтвердить эту версию и сообщили, что переход конфликта в непубличную плоскость "не означает того, что политика российских властей по отношению к Британскому совету изменилась".

Андрей Ъ-Козенко; Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург; Элла Ъ-Бидилеева, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...