10 ответов Сергея Борисова

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

1. Вы одиночка или командный игрок?

— На 100% командный игрок. Главная прелесть — в силе коллектива, которая порой дремлет и которую просто нужно разбудить вовремя.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы заставить вас это сделать?

— На любую, которая приносит удовольствие прежде всего. Не столько финансовое благополучие, сколько удовлетворение. Когда-то я думал о дипломатической работе, и, поскольку моя работа тоже во многом дипломатическая, она мне очень близка и приносит мне радость.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— Думаю, что нужно уже в ближайшее время искать новое место приложения своих способностей и возможностей. Потому что убежден, что на одном месте в одной позиции можно работать максимум пять-шесть лет. Иначе потом притупляются чувства, все начинает, так сказать, пробуксовывать. Есть масса примеров, когда яркие личности начинали, цепляясь за свое место, терять свои позиции. Вот почему ротация кадров — и горизонтальная, и вертикальная — просто необходима для любого механизма.

4. Вы экономите на чем-то?

— Я экономлю на роскоши. Мой принцип — умеренность в потреблении. Игра мускулами, финансовыми мускулами, не для меня. Я никогда не стремился, даже имея определенный достаток, к тому, чтобы иметь сумасшедшие яхты и виллы за рубежом. Я лучше буду сэкономленные средства тратить на познание мира и других стран.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— На рыбалку. Только что прилетел из города Мурманска. А оттуда на вертолете летал в совершенно дикое место на реке Паной, куда нет никаких дорог, где с друзьями ловил дикую семгу. Вот за это я готов платить, и это огромное удовольствие. Особенно общение с нетронутой природой — это сумасшедшая роскошь.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Я трачу свободное время на рыбалку, на природу, люблю очень горы — там какие-то особые чувства рождаются, и просто успокаивается мозг и организм. С удовольствием езжу в Альпы, собираюсь съездить и этим летом, хотя и люблю горные лыжи зимой, но летом это особая прелесть. На что не хватает времени — на чтение хороших книг.

7. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— У меня по жизни так случалось, что каждый ее этап был связан с теми людьми, которым я верил, за которыми я шел и с которыми мне было комфортно. Сейчас один из таких людей, благодаря которым я поверил в то, чем занимаюсь,— это Владислав Сурков.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Главной победой я считаю консолидацию людей для достижения совместных больших целей, создание "Опоры России", ее рост, ее влияние — это я считаю своей победой.

9. Кому вы завидуете?

— Никогда не завидую. Считаю, что зависть — это порок, и не бывает ни белой, ни черной зависти, зависть одного цвета, и это плохое чувство. Никогда не испытывал и считаю, что от этого чувства нужно всем избавляться.

10. Что для вас важнее денег?

— Семья, здоровье, родители.

Сергей Ренатович Борисов родился 26 декабря 1953 года в Серпухове. Окончил МВТУ имени Баумана, Академию внешней торговли, стажировался в Гарварде и Оксфорде. Кандидат экономических наук (2001). С 1993 по 2003 год — президент ОАО "Гермес-Москва". В 1997 году избран президентом Московской топливной ассоциации, год спустя — главой Российского топливного союза. С 2002 года — президент ООО "Генова" и организации "Опора России".