Коротко


Подробно

Литва разгоняет демонстрацию советских символов

Гербу, флагу и гимну СССР запрещают показываться на улицах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Литовский сейм вчера принял поправки к закону "О собраниях", которыми запретил использовать во время массовых акций советскую и нацистскую символику, а также исполнять гимны нацистской Германии и СССР. Поблажка сделана лишь для ветеранов второй мировой войны, воевавших с обеих сторон: им оставили право носить соответствующую форму и знаки отличия в памятные дни. Между тем законодательные нововведения могут осложнить отношения Литвы с Россией, тем более что ранее Москва довольно жестко отвечала на аналогичные действия властей Эстонии. В МИД РФ "Ъ" вчера пообещали отреагировать "на поведение литовцев" уже сегодня.


Поправки к закону "О собраниях", принятые вчера на заключительной сессии литовского сейма, не нашли единодушной поддержки депутатов. Из 87 парламентариев, участвовавших в заседании (всего в сейме 141 депутат), за нововведения проголосовали 58 человек, против — 3, а еще 26 воздержались. Впрочем, этого хватило, чтобы закон "О собраниях", принятый сеймом еще в 1993 году, пополнился целым списком запретов, подготовленных парламентским комитетом по вопросам права и правопорядка. Первые пять пунктов дополнений гласят, что собрания следует запретить, если их участники вооружены огнестрельным или холодным оружием; имеют при себе легковоспламеняющиеся, а также радиоактивные вещества и алкогольные напитки; одеты в военную форму, бронежилеты, шлемы, скрывают свои лица масками или разгуливают в голом виде; управляют транспортными средствами, создавая аварийные ситуации; устно или письменно нарушают литовские законы.

Самым объемным стал пункт, посвященный использованию символики нацистской Германии и Советского Союза. Он объявляет вне закона собрания, чьи участники используют флаги, гербы, знаки и военную форму нацистской Германии, СССР и Литовской ССР, свастику или красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская или нацистская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС, "а также лиц, ответственных за репрессии жителей Литвы". Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР, гитлеровской Германии и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн.

Авторы поправок обращают особое внимание на то, что запреты вовсе не носят повсеместный характер. В беседе с "Ъ" депутат сейма от фракции консерваторов "Союз отечества" Вилия Алякнайте-Абрамикене, инициировавшая принятие вчерашних поправок, указала, что они не запрещают демонстрировать нацистскую или советскую символику, например "в образовательно-просветительских целях". Поблажка сделана и для ветеранов второй мировой войны, сражавшихся с обеих сторон. Этой категории граждан, по словам госпожи Алякнайте-Абрамикене, в праздничные и памятные дни будет разрешено носить соответствующую униформу, а также ордена, медали и прочие памятные знаки. Что касается исполнения гимна России, музыка которого идентична советскому, то, как пояснил "Ъ" глава комитета по вопросам права и правопорядка социал-демократ Юлюс Сабатаускас, за его исполнение никого наказывать не будут. "Официальный гимн государства — это не только музыка, но и слова. Так что если кому-то захочется собраться и попеть российский гимн, никаких санкций за это не будет",— заверил господин Сабатаускас.

При этом депутат выразил надежду, что в России адекватно воспримут новую литовскую инициативу. "Мы надеемся на понимание. Ведь, к примеру, в Германии на это реагируют нормально. Более того, они сами приняли аналогичные поправки. Нам же они нужны, чтобы пресечь деятельность наиболее усердных радикалов. Сказано же — бойся усердного дурака. Сам по себе дурак не вреден, но когда он слишком усердствует, таскает какие-то флаги — это уже не очень хорошо",— пояснил Юлюс Сабатаускас.

Правда, надежды литовского парламентария могут и не сбыться. Практика показывает, что Москва не любит, когда кто-то покушается на советскую символику. Так было с Эстонией, где в начале 2007 года также поднимался вопрос о запрете символов советской эпохи. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда назвал действия эстонских властей "кощунством" и желанием создать "искусственные сложности". После этого активисты некоторых прокремлевских движений провели акции протеста у посольства Эстонии в Москве, которые сопровождались сожжением национальных флагов этой страны. Российский МИД вчера не стал комментировать решение сейма Литвы, но при этом в департаменте информации и печати ведомства "Ъ" заверили, что реакция "на поведение литовцев" появится уже сегодня.

Если российские власти сочтут литовский запрет на советскую символику оскорбительным, Литва вполне может разделить участь Эстонии, которую Россия наказала экономическими санкциями за перенос из центра Таллина Бронзового солдата. Тем более что в последнее время в Вильнюсе также появились желающие повоевать с советскими монументами. Вчера утром у подножия одного из последних сохранившихся памятников советским воинам-освободителям на "Зеленом мосту" в самом центре литовской столицы появился плакат: "Все наши ушли в 1993-м (когда из Литвы были выведены российские войска.— "Ъ"), а нас забыли. Заберите нас домой на Родину-мать".

Между тем принятие поправок к закону "О собраниях" нельзя считать необратимым: документ еще должен одобрить президент страны Валдас Адамкус, который пока не выразил своего отношения к творчеству законодателей. "Мы не получали этот закон из сейма. А когда получим, у президента будет десять дней на то, чтобы решить, подписывать его или наложить вето",— заявила "Ъ" глава пресс-службы господина Адамкуса Рита Грумадайте.

Кстати, вчера же сейм пытался внести изменения еще в один закон — "О политических партиях" — с тем, чтобы запретить использовать нацистскую и коммунистическую символику. Однако эта поправка не прошла: за проголосовал лишь 41 депутат, 10 были против и 36 воздержались.

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Водо, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя