Коротко


Подробно

Баллада о планктоне

Кому понравится новый фильм Тимура Бекмамбетова

предсказывает Анна Наринская


Фильмом Тимура Бекмамбетова "Wanted" (в российском прокате "Особо опасен") мы обязаны гордиться. Потому что это первый полноценный голливудский проект полноценно отечественного режиссера. Кончаловский не считается — его американская эскапада воспринималась скорее как политическая, а не кинематографическая. А Бекмамбетов, кажется, случай чисто киношный — как, скажем, Джон Ву или даже Пол Верхувен,— он успешно стартовал "на местности" и теперь по заслугам попал в Голливуд. И ему разрешили снимать совсем как взрослому — дали ему Анджелину Джоли, Моргана Фримена, ну и много еще что дали. И фильм получился совсем голливудский — не без правильного такого надрыва, за который там пришлых и любят. Это, впрочем, не значит, что он покатит в Америке.

А вот у нас, кажется, покатит. И скорее не из-за национальной гордости, а из-за своей главной темы. Которая именно сегодня стала нам как-то особенно близка и дорога. Тема эта — офисное рабство. И, соответственно, бунт против него.

В фильме "Wanted" происходит вот что. Юный менеджер младшего звена, доведенный до отчаяния придирками жирной начальницы, изменами подружки, сознанием собственного ничтожества, которое он почему-то никак не устает сам себе предъявлять, безрезультатно вбивая свое имя в поисковую строку Google, и вообще тоской обыденности вдруг, обнаруживает в себе сверхчеловеческие возможности. Он, оказывается, принадлежит к особой касте, и эта особость проявляется в первую очередь в том, что он может стрелять из пистолета так, что пуля не летит по прямой, как у любого дурака, а интеллектуально огибает препятствия и попадает куда надо. Но это умение молодой герой открывает в себе позже, а сперва он знакомится с густо татуированной Анджелиной Джоли, которая, в свою очередь, представляет юношу членам "Братства ткача" — донельзя элегантному Моргану Фримену, чернокожему красавцу, которого зовут Gunsmith (его играет рэпер по кличке Common), и другим ребятам, включая чокнутого, каким по голливудским понятиям полагается быть всем русским, Константина Хабенского. Члены "Братства" рассказывают молодому человеку, что их предназначение — следить за балансом добра и зла на Земле, а он должен помочь им в этой благородной задаче.

Наш герой соглашается, но до того как заняться спасением мира, он жестко посылает жирную начальницу и ломает точным ударом компьютерной клавиатуры нос тому самому коллеге, который полюбился неверной подружке.

Ну, дальше — те, про которых мы думали, что они очень хорошие, оказываются совсем не такими, и вообще выясняется, что все эти сверхчеловеческие силы и ощущение избранности до добра не доводят, а в какой-то момент даже звучит робкое предположение, что эта самая ненавистная работа в офисе плюс семья — это и есть нормальная жизнь. Только сомнительно, что кто-нибудь из зрителей хоть как-нибудь отреагирует или хотя бы запомнит эти благоглупости. Для них для всех "Wanted" все равно останется сагой о триумфально взбунтовавшемся представителе офисного планктона.

Создатели фильма именно так свое детище и продвигают — применяя "нестандартные пиар-тактики". И даже успешно применяя — кучи интернет-пользователей и телезрителей клюнули на "документальную" видеозапись того, как некий офисный сотрудник внезапно впадает в раж и начинает крушить оргтехнику. Ну а потом оказалось, что этот припадок офисного безумия был спродюсирован Тимуром Бекмамбетовым, чтобы впоследствии стать клипом на песню "Опасен, но свободен" никому еще не известной группы "Дельта", каковая песня — часть саундтрека русской версии "Wanted". Песня эта — такой среднестатистический брит-поп на русский манер, со словами "С девяти до шести ты такой же, как и все, лишний в офисной игре" и оглушительным припевом: "Опасен, но свободен!!!" В блоге tbekmambetov история с роликом объясняется как попытка продлить за пределы фильма — в реальную жизнь офисов — главную тему фильма "Wanted", тему бунта против офисного рабства. Успех этого видео (то есть огромное количество просмотров и тот факт, что все на него купились) его создатели считают признаком того, что "в этой истории бешенства офисного работника люди узнают глубинную правду — себя, свои подавленные желания, инстинкты свободы", но тут же осторожно замечают, что "ролик и фильм — своего рода терапия, они дают возможность пережить эффект освобождения в результате просмотра, не громя офис при этом своими руками".

Это очень трогательно — все мы понимаем, что громить офис по-настоящему как-то нехорошо. Так что давайте удовлетворимся клипом и фильмом на эту тему. Посмотрим, как все это делают там, и нам полегчает.

Тут все понятно до боли — офисные рабы, они, ясное дело, и есть главные потребители мифа об офисном бунте. А отечественные офисные рабы — одни из лучших офисных рабов в мире, потому что это состояние им еще в новинку и ощущение еще не стерлось и не приелось. Поэтому сегодня у нас в особой моде быть сознательным офисным рабом — носить футболку с надписью "Офисный планктон" и без стеснения, но с ощутимой иронией произносить слово "корпоратив". Таким людям фильм "Wanted", безусловно, понравится, не говоря уже о том, что там имеются мощные спецэффекты и выходящая из ванны Анджелина Джоли в виде бонусов.

В кинотеатрах с 26 июня


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 20.06.2008, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение