Коротко

Новости

Подробно

Чартерная дипломатия

Китай и Тайвань восстановили авиасообщение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшие выходные в Пекине завершились исторические переговоры между властями КНР и Тайваня, прерванные девять лет назад. Сторонам удалось договориться об укреплении деловых связей и восстановлении прямого авиасообщения между островом и материком. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ.


Возобновление деловых переговоров между КНР и Тайванем стало возможным после визита в Пекин председателя правящей на острове партии Гоминьдан У Босюна и его переговоров с председателем Компартии Китая (КПК) Ху Цзиньтао ("Ъ" писал об их встрече 30 мая). Именно тогда Ассоциация связей через Тайваньский пролив (ARATS), созданная в КНР для налаживания диалога с островом, пригласила тайваньского партнера — Фонд обмена между берегами Тайваньского пролива (SEF) на переговоры в Пекин. Такие переговоры долгое время являлись ключевым механизмом деловых контактов между островом и материком, однако в 1999 году были прерваны. С тех пор отношения между двумя берегами стремительно портились, что сильно ударило по интересам тайваньских и китайских бизнесменов. Главной проблемой для ведения бизнеса стало отсутствие прямого авиасообщения между материком и островом, а также ограничения для граждан КНР на поездки на Тайвань.

Именно эти проблемы предстояло решить главе SEF Цзян Бинкуню, который прилетел в Пекин на прошлой неделе. В государственной резиденции Дяоюйтай он встретился с главой ARATS Чэнь Юньлинем. После непродолжительных переговоров стороны подписали два ключевых документа — о возобновлении авиасообщения и об организации турпоездок из КНР на Тайвань. Официально рейсы будут действовать только по выходным и иметь статус чартеров, однако в понятие "выходные" переговорщики включили пятницу и понедельник. В эти четыре дня будут функционировать 36 рейсов, и в случае необходимости их количество разрешено увеличить. КНР откроет рейсы из пяти ключевых аэропортов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сямэнь и Нанкин), Тайвань — из восьми. Вскоре рейсы будут организованы и в других крупнейших городах материка. Помимо этого стороны договорились упростить таможенный режим, а в ближайшее время начнутся переговоры о возобновлении грузовых авиаперелетов.

Первые полеты начнутся 18 июля — тогда же на Тайвань отправятся первые тургруппы с материка. Возможность посещать остров пока что получили жители 13 ключевых провинций КНР, однако это количество может быть увеличено. Ездить можно только группами от 10 до 40 человек, причем срок поездки не должен превышать 10 дней. Судя по всему, стороны рассчитывают на мощный пассажирский поток: ежедневно прибывать на Тайвань могут до 3 тыс. материковых китайцев. Право на организацию тургрупп на Тайвань получат сразу 33 турагентства КНР.

Примечательно, что вводимый режим поездок отвечает интересам не столько туристов, сколько бизнесменов, которые обычно курсируют между островом и материком небольшими группами. В кулуарах участники переговоров говорили, что в дальнейшем стороны разрешат и индивидуальный туризм, что облегчит жизнь представителям мелкого бизнеса.

Однако на проектах мелкого и среднего бизнеса Пекин и Тайбэй, похоже, останавливаться не намерены. Цзян Бинкунь внес предложение "как можно скорее провести переговоры по вопросам совместной разведки нефтегазовых ресурсов в акватории между берегами Тайваньского пролива", а Чэнь Юньлинь эту идею горячо поддержал. После этого господина Цзяна вначале принял начальник канцелярии по делам Тайваня при ЦК КПК Ван И, курирующий в партии отношения с островом, а затем — сам генсек КПК Ху Цзиньтао.

Подводя итоги визита Цзян Бинкуня, официальные китайские СМИ провозгласили начало новой эры в отношениях КНР и Тайваня. Впрочем, очень скоро им предстоит и новое испытание. До конца года Тайвань с ответным визитом должен посетить Чэнь Юньлинь, причем в программе визита уже запланирована встреча с Ма Инцзю. Однако в каком статусе глава ARATS будет встречаться с ним, пока непонятно. Пекинские товарищи вышли из этой ситуации весьма ловко: Ху Цзиньтао принимал тайваньских гостей как генсек КПК, а не председатель КНР. Однако Ма Инцзю важных постов в Гоминьдане не занимает, а встреча с "президентом Тайваня" для чиновника с материка — вещь пока совершенно немыслимая.


Комментарии
Профиль пользователя