Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция в Доме Зайцева


"Лицо года" излучает целомудрие

       В понедельник в Московском доме моды знаменитый российский модельер Вячеслав Зайцев представил журналистам четырнадцатилетнюю манекенщицу своего театра моды Наталью Симанову — победительницу наиболее престижного мирового конкурса профессиональных моделей и манекенщиц Look of the Year. За всю историю конкурса это первый случай, когда девушка из России получает признание и строгих судей, и привередливых топ-моделей, как известно, весьма ревностно оберегающих свои владения от новичков. За всю историю участия российских манекенщиц в подобных конкурсах, это первый случай, когда право решать — какой должна быть русская претендентка на звание "лицо года", наконец, доверено признанному мэтру моды Вячеславу Зайцеву.
       
       Победа юной москвички Натальи Симановой (двухгодичный контракт с парижским агентством Elite на сумму $150 тыс.) на конкурсе такого уровня, как состязание манекенщиц Look of the Year, не стала для Зайцева случайностью. На пресс-конференции он заявил: "Я с самого начала был уверен, что моя Наташа будет первой". Хотя еще пару месяцев назад подобные фразы, а также нелестные замечания Зайцева в адрес некоторых топ-моделей, стоили ему нескольких критических статей в некоторых московских газетах. О чем, впрочем, сам он сейчас вспоминает без малейшей обиды. Хотя, судя по приподнятому настроению маэстро, Зайцеву все же приятно лишний раз продемонстрировать оппонентам правоту истинного профессионала.
       Три года назад, комментируя работу артистов театра моды (а с недавних пор и моделей нового агентства Славы Зайцева), критики замечали, что в доме моды "красавцы-мужчины совсем затмили женщин, на их фоне выглядевших попросту серыми мышками". При этом, правда, назывались имена трех-четырех более или менее привлекательных манекенщиц, однако их присутствие на подиуме у Зайцева погоды не делало. В прошлом году, радикально пересмотрев свои взгляды на современный стиль, модельер радикально изменил и свое отношение к моделям, которые должны этот стиль представлять. На этот раз избранницы Зайцева превзошли ожидания даже самых искушенных критиков. Все они были великолепны и как нельзя лучше отвечали и тенденциям современной моды, и представлению о русских красавицах середины 90-х.
       По Зайцеву, главные приметы нового типа русской красавицы, — получившего высокие оценки профессионалов и жюри на Look of the Year, — "целомудрие и чистота", а также полное неприятие фривольной манеры поведения, столь типичной для большинства псевдорусских красоток. Новых героинь часто сравнивают с незабываемыми моделями конца 60-х — Твигги и Верушкой. Однако в отличие от ярко выраженной экстравагантности и стильности, свойственных облику супермоделей прежних лет, нынешние дивы более демократичны, романтичны и юны.
       Наталья Симанова — идеальный образ нового поколения русских красавиц. В свои четырнадцать лет она уже профессионал в "модной" среде, поскольку почти год работала в агентстве Славы Зайцева и участвовала в показах коллекций Московского дома моды. Вопреки промелькнувшим в прессе сообщениям, Наташа отнюдь не является моделью агентства Red Stars (обладающего эксклюзивным правом представления русских манекенщиц на конкурс Look of the Year), а при росте в 178 см имеет объемы меньше чем объявленные 88-60-90.
       Наташа Симанова — единственный ребенок в семье инженера и коммерсанта, несколько удивленных и напуганных столь стремительной и заманчивой карьерой дочери. Судьба первой модели мира теперь зависит не только от родителей, но и от от двух агентств — Вячеслава Зайцева и Red Stars. Если альянс агентств будет прочным, модельному бизнесу России впервые улыбнется удача.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя