Коротко


Подробно

Не церемонясь с огоньком

В "Олимпийском" вручили премию "Муз-ТВ"

Премия поп-музыка

В спорткомплексе "Олимпийский" в шестой раз прошла церемония вручения премий телеканала "Муз-ТВ". Церемонию посетили не менее 25 тыс. зрителей. По сложившейся за шесть лет традиции щедростью и фантазией устроителей БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ оставалось только восхищаться, а результатам голосования зрителей — удивляться.


Как обычно, точность подсчета голосов была гарантирована добрым именем крупной аудиторской компании. И оставалось только удивляться, что Земфира проиграла во всех пяти номинациях, где была представлена. В трех из них ("Лучшая песня", "Лучшая исполнительница" и "Лучший альбом") первой стала певица Макsим. В случае Земфиры, которая два месяца назад в одиночку забила этот же зал (см. "Ъ" от 3 апреля), результат "ноль" говорит скорее об особенностях премии, нежели о качестве музыки. О том, что Земфира на церемонии скорее всего не появится, было известно заранее, и заставить себя не думать об этом в связи с результатом раздачи "тарелочек" никак не получается. А за Макsим стоит порадоваться. По итогам прошлого года она выглядела на поле российского шоу-бизнеса скорее белой вороной, ее не было ни на итоговых "Новых песнях о главном" "Первого канала", ни на "Песне года" Аллы Пугачевой. Несмотря ни на что, в этом году она, как и Земфира, пела сольно в "Олимпийском". Так что премия "Муз-ТВ" — хоть и запоздалое, но признание статуса Макsим.

Важны и результаты голосования в номинациях "Лучшее концертное шоу", "Лучший дуэт" и "Прорыв года". Лучшими дебютантами названы Потап и Настя Каменских, дуэт, продвигаемый конкурентами "Муз-ТВ" с "Первого канала",— победители конкурса "Пять звезд", соперничающего в области открытия новых талантов с конкурсом "Новая волна", который, как и "Муз-ТВ", находится в сфере продюсерских интересов Игоря Крутого. В номинации "Лучший дуэт" Алла Пугачева и Кристина Орбакайте неожиданно проиграли альянсу Ирина Аллегрова--Григорий Лепс. А лучшим концертным шоу зрители "Муз-ТВ" назвали 12-ю церемонию вручения премии "Золотой граммофон", фактически прямого конкурента премии "Муз-ТВ". Не принесла неожиданностей номинация "Лучшая рок-группа": пятый раз подряд зрители признали лидером в ней группу "Звери", которая уже два года не выпускала нового материала.

Но гораздо важнее результатов голосования тот факт, что сама церемония в этом году была как никогда насыщена визуальными эффектами и эпизодами скандального характера, отчего смотреть ее было интересно от начала до конца. Кажется, особый драйв церемонии придал ливень, обрушившийся на красную дорожку, по которой в "Олимпийский" прибывали звезды. Самым эффектным стал приезд Валерии в автомобиле Audi R8, за рулем которого сидел музыкант группы Bee Gees Робин Гибб. Позже на сцене они исполнили вместе хит Bee Gees "Stayin' Alive". Музыканты группы 30 Seconds To Mars, которую возглавляет звезда "Реквиема по мечте" Джаред Лето, вели себя как простые ребята и фотографировали телефонами поклонников не менее активно, чем фанаты — их. А главная звезда праздника Дженнифер Лопес от прохода перед рядами фотографов отказалась. Зато дала пресс-конференцию, после которой журналистов не выпускали из пресс-центра до тех пор, пока пред их очи не были явлены хилые румыны из группы Morandi, авторы дискотечного хита "Angels", который был исполнен и на церемонии.

Проходных номеров на церемонии практически не было, каждый эпизод, начиная с огненного светопреставления на песне "Мумий Тролля" "Банды" и заканчивая оправдавшим все пять часов ожидания выступлением Дженнифер Лопес, можно было бы раскрутить в отдельную историю. Сергей Лазарев пел на отдельной летающей площадке. В очередной раз попыталась воссоединиться группа "Парк Горького" и получила премию "За вклад в развитие рок-музыки". Жанна Агузарова снизошла до "Олимпийского", чтобы вместе с "Браво" получить свой приз "За вклад в развитие поп-музыки", а Лолита Милявская встала перед ней на колени. Рэпер Баста вышел на сцену вместе с Макsим. 30 Seconds To Mars исполнили три песни в своем атакующем поп-панковом стиле, после чего в зале наметилось оживление. Для многих зрителей главное уже произошло.

Несгибаемый Гарик Сукачев добавил ярмарке шоу-бизнесового тщеславия рок-н-ролльной правды. Он исполнил вместе с детским хором свой гимн "Непокоренная вера", а над сценой, пока он пел, под мажорные аккорды парили девушки в белом. Премию за лучший альбом певице Макsим вручила редактор американского "Биллборда" Тамара Конифф. Надо отдать должное исполнительнице — прежде чем принять приз, она поинтересовалась: "А Земфира вообще в зале?"

Возможно, главным открытием, случившимся на вручении премии "Муз-ТВ", стала способность русского шоу-бизнеса смеяться над собой и в том числе над собственными правилами игры. Ведущие Иван Ургант и Ксения Собчак не оставили камня на камне от пафоса звезд, и от их едкой иронии не спасся никто. Самый эффектный эпизод в виде отдельного ролика уже стал хитом интернета. Когда присутствовавшего на церемонии Алексея Ягудина спросили, не завидует ли он Евгению Плющенко, который вместе с Димой Биланом выиграл "Евровидение", фигурист ответил, что их соперничество закончилось в 2002 году, когда он выиграл у господина Плющенко на льду. Несколькими номерами позже продюсер господина Билана Яна Рудковская обрушилась на господина Ягудина с гневным монологом, смысл которого сводился к тезису "завидуйте молча". После чего госпожа Собчак заявила коллеге-ведущему: "И после этого, Ваня, ты говоришь, что я хабалка! Вот она жесть как она есть! Это была рубрика "Дорогомиловский рынок"". По справедливому замечанию Ивана Урганта, после такого обмена любезностями церемонию можно было заканчивать. По части скандалов тут случился даже перебор.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.06.2008, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение