Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация вокруг Гаити


Клинтон — хунте Седраса: я пришел дать вам волю

       Вчера без единого выстрела первая группа американского десанта высадилась в Порт-о-Пренсе. Когда самолеты США уже были в воздухе, Джимми Картер вместе с бывшим главой объединенного комитета начальников штабов Колином Пауэллом и главой комитета по делам вооруженных сил сената Сэмом Нанном в самый последний момент смогли вырвать у гаитянской хунты все необходимые уступки. Ситуацию комментируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       Сорвалось. Не будет прямых репортажей CNN о высадке "доблестных освободителей" на фоне тростниковых кущ. Не придется десантировать демократию под аккомпанемент артогня (что хорошо смотрится со стерео и под Вагнера, как у Копполы). Не увидят зрители кадров, снятых камерой, установленной на управляемой ракете (как в Багдаде). Между прочим, брызги крови тоже хорошо бы смотрелись на фоне зелени пальм: ну так, конечно, у янки лишь легкие царапины, ничего серьезного, ни одного цинкового гроба куда-нибудь в Канзас или Монтану. Наезд камеры: рота после боя. Над запыленными, усталыми и белозубыми лицами солдат реет звездно-полосатый флаг. Какой кадр пропал! Или: выступающий по ТВ Билл Клинтон объявляет о военной победе. На его лице отражается растущий не по дням, а по часам рейтинг. Увы, шекспировского накала не получилось. Гаитянская хунта сдалась скучно. Без боя.
       Прибывающие на остров американские солдаты занялась подготовкой к встрече многонациональных сил. Отдельные факты свидетельствуют даже о том, что встреча с аборигенами носила порой оттенок радушия. Небольшие группы безработных и оголодавших гаитянцев собрались на побережье, дабы полюбопытствовать, так ли страшны оккупанты, как их малевал Рауль Седрас, глава хунты. Кортеж вертолетов, выдержанных в строгом стиле хаки, дивно контрастировал с лазурным субтропическим небом и смотрелся вполне живописно. Равно как и с иголочки камуфляж "захватчиков" — с лаконичными туалетами (в стиле clochard) тех, кому завезли диковинный экспортный товар — демократию. Всего ожидается на острове не менее 15 тысяч американских гостей. Во главе контингента — 10-я горная дивизия США и два батальона военной полиции. А все могло быть куда красивее — уже был поднят в воздух 61 самолет с элитными частями армии США на борту.
       Но, видимо, Картер и Нанн живописали военным ту самую картину, которую не суждено было увидеть телезрителям. Теперь не позднее 15 октября на президентский трон вернется законно избранный Жан-Бертран Аристид, а хунта уйдет; парламент проголосует за всеобщую амнистию, а экономическое эмбарго ООН будет отменено. Гаитянские генералы гарантированы от возмездия. По предварительным данным, Панама и Аргентина уже обещали им политическое убежище.
       (Окончание на стр. 4)

Комментарии
Профиль пользователя