Коротко


Подробно

Centrex доведет "Газпром" до Милана

Монополия хочет с третьего раза зайти на итальянский рынок

Gazprom Germania и аффилированная с Газпромбанком австрийская группа Centrex создали совместное предприятие CEA Centrex Energy & Gas для продажи газа в Италии. Это уже третья попытка российской монополии дойти до итальянского конечного потребителя: две предыдущие закончились неудачей.


В пятницу немецкая "дочка" "Газпрома" Gazprom Germania GmBh опубликовала отчетность за первый квартал 2008 года, из которой следует, что в марте она купила 25% акций австрийского CEA Centrex Energy & Gas AG с опционом на покупку еще 25,1% акций до 2010 года. Как пояснили "Ъ" в "Газпроме", таким образом создается СП по реализации газа в центральных и северных областях Италии, в первую очередь муниципалитетах Милана, Болоньи и Бреша. Как сказано в отчете, CEA Centrex Energy & Gas владеет 100% миланского трейдера CEA Centrex Italia Srl. Centrex Energy & Gas. Когда начнутся поставки и будет ли австрийская Centrex получать 75% прибыли, в "Газпром экспорте" объяснить затруднились. Однако уточнили, что у Centrex хорошо налаженные связи в Австрии и Италии.

Centrex была учреждена в 2003 году структурой Газпромбанка на Кипре — Centrex Group Holding Ltd. В 2005 году банк заложил этот актив швейцарскому подразделению ВТБ, Russische Kommerzial Bank (RKB),— ему достались в управление 80% акций инвесткомпании Газпромбанка IDF Anlagegesellschaft, которой и принадлежит 100% акций кипрской Centrex. В начале года ЦБ выдал Газпромбанку разрешение на приобретение RKB у ВТБ. Сделка находится в стадии оформления.

Цены на газ на внутреннем рынке Италии одни из самых высоких в Европе — $550-650 за тысячу кубометров. Но две предыдущие попытки "Газпрома" войти на этот рынок потерпели фиаско. В мае 2005 года Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подписали соглашение, в рамках которого было создано СП Central Italian Gas Holding AG (CIGH), контрольный пакет которого принадлежал "Газэкспорту" (сейчас "Газпром экспорт"). С начала 2006 года CIGH должен был продавать газ на внутреннем рынке Италии концернам ENEL, Edison, EGL, Energia. Но после проигрыша господином Берлускони премьерских выборов осенью 2005 года в Eni сменился менеджмент, и новый глава компании Паоло Скарони разорвал договоренности. Спустя год другая сбытовая структура "Газпрома", Gazprom Marketing&Trading, зарегистрировала в Италии подразделение, но и оно не смогло развернуть бизнес.

На достижение договоренностей с новым премьером Романо Проди, которого в середине апреля сменил вернувшийся к власти Сильвио Берлускони, у Москвы ушло полтора года. Весной 2007 года Александр Медведев в интервью газете L`Espresso сообщал о планах тестовых поставок газа в Италию. Но прямые промышленные поставки так и не начались. Источник "Ъ" в группе "Газпрома" поясняет, что без политической воли работать напрямую с муниципалитетами монополия не может.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает шаги "Газпрома" логичными. "Обмен активами с Eni затянут на три года, и пока нет полной ясности, когда "Газпром" получит в Италии реальные активы в собственность",— говорит он. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сообщил, что 15 мая на словацко-австрийской границе российский газ стоил $392 за тысячу кубометров. "Средняя норма прибыли в поставке газа конечным потребителям — 6-8%. В случае с Centrex все будет зависеть от того, будет ли компания покупать газ по $200 у "Газпром экспорта" или по $300 у Rosukrenergo. Она может заработать $350-700 млн в зависимости от условий контракта",— сказал господин Корчемкин.

Наталья Ъ-Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение