Коротко


Подробно

Осужденные националисты пожаловались на давление

Обжалован приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке

Националисты из ультрарадикальной группировки "Спас", 15 мая этого года осужденные по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы, обжаловали вынесенный им Мосгорсудом приговор. В своей жалобе, направленной в Верховный суд России, осужденные назвали приговор немотивированно жестким (четверо из восьми националистов получили пожизненное заключение, еще двое — длительные сроки лишения свободы), а также указали на факты психологического давления на коллегию присяжных со стороны обвинения.


Адвокат Дмитрий Бахарев, представляющий интересы лидера ультрарадикальных националистов Николая Королева (среди соратников известен как Никола), пояснил вчера "Ъ": "В своей жалобе мы обращаем внимание Верховного суда России на факты психологического давления на присяжных". Так, по словам адвоката, во время судебных заседаний (которые, напомним, проходили в закрытом режиме) представитель гособвинения неоднократно "один на один общался с заседателями". Происходило это, отметил господин Бахарев, после того как судья удалял из зала адвокатов. Также в своей жалобе защита осужденных националистов указывает на то, что гособвинитель, сидя в зале рядом с присяжными, неоднократно прерывал своими репликами выступления подсудимых и свидетелей или вслух их комментировал. Подобные моменты, которые защита националистов расценивает как форму психологического давления на заседателей, и легли в основу кассационной жалобы, направленной в Верховный суд РФ.

Напомним, что 15 мая этого года Мосгорсуд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил к пожизненному заключению руководителей националистической группировки "Спас" мелкого предпринимателя Николая Королева и прапорщика ФСБ Сергея Климука (Змей). К пожизненному заключению были приговорены также студенты Московского химико-технологического института Илья Тихомиров и Олег Костырев, которые изготавливали взрывные устройства по инструкциям, найденным в интернете. Суд признал их виновными в терроризме (ст. 205 УК РФ) и участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ). Еще трое членов "Спаса" (их признали виновными лишь в убийстве и покушении) были приговорены к колонии строгого режима на сроки от 2 до 20 лет. Кроме того, Илья Тихомиров по решению суда будет обязан пройти курс принудительного лечения у психиатра.

Уголовное дело основывалось на нескольких эпизодах со взрывами, совершенными националистами. Во всех случаях, кроме теракта на Черкизовском рынке, никто не пострадал. При взрыве же в Черкизове погибло 14 человек, еще 47 человек получили ранения.

По отдельному эпизоду проходил еще один спасовец — студент школы милиции Никита Сенюков (Боксер). Он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима за убийство в 2006 году студента-армянина на станции метро "Пушкинская".

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение