Коротко


Подробно

Кандидаты политических заслуг

В академики РАН баллотируются Артур Чилингаров, Виктор Ишаев и Герхард Шредер

Вчера в Российской академии наук (РАН) стартовала избирательная сессия, которая должна завершиться выборами нового президента РАН. А в первый день работы общего собрания ученые выбирали новых академиков и членкоров. За драматичным расследованием научных достижений "главного борца за незыблемую территориальную целостность России" Виктора Ишаева, покорителя Арктики Артура Чилингарова, "гайдаровца" Владимира Мау и большого друга России Герхарда Шредера наблюдала корреспондент "Ъ" ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА.


Театр военных действий, которым смело можно назвать присвоение академических степеней в РАН, традиционно начинается с буфета. "А Red Label завезли?" — интересовались у официанток два немолодых ученых, бесстыдно пропуская оглашение списка претендентов на почетное звание от отделения физики. "Не волнуйтесь, мужчины,— успокаивала буфетчица.— Из ресторана уже несут. Три тысячи — бутылка".

В РАН никто не может предугадать, как проголосуют академические старейшины за научных конкурентов — на выходе из Большого зала Академии наук на случай непредвиденных открытий (обвинений в плагиате или разбазаривании госсредств, как было два года назад) гостеприимно работает медпункт.

Впрочем, оглашение списка претендентов начиналось гладко. В абсолютной тишине ученые выслушали информацию о кандидате в академики — директоре Курчатовского института Михаиле Ковальчуке. Соискатель, несмотря на вторую попытку стать действительным членом РАН, демонстрировал завидное хладнокровие — как и. о. вице-президента РАН он занимал место в президиуме на сцене. От глаз ученых не ускользнуло исчезновение из списка претендентов на звание членкора сибирского профессора Сергея Бардаханова. Ученый, который накануне голосования по почте разослал руководителям РАН письмо с экспериментальным "белым нанопорошком" (см. "Ъ" от 19 мая), стал жертвой саморекламы. "Дурак, вырыл себе могилу,— шептались ученые в зале.— Хотел прославиться. Ну кто же в наше время шлет людям порошок в конверте. Теперь ему не то что звание членкора, лекцию не дали бы прочесть".

Напряжение в зале возникло в тот момент, когда к оглашению списка претендентов на академические звания приступило отделение общественных наук. Именно в эту категорию традиционно попадают представители власти и бизнеса, предъявляющие научные достижения в области политологии и экономики. И именно их достижения ученые традиционно отказываются считать заслугами.

Испытать судьбу в этом году решились политик и директор Института новой экономики Госуниверситета управления Сергей Глазьев, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, сенатор Глеб Фетисов и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Депутат Госдумы Артур Чилингаров предпочел "общественному" путь "морской": его достижения в океанологии по заслугам оценило отделение наук о земле. И наконец, кандидатом в иностранные члены РАН по специальности "международные отношения" баллотировался экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

"Есть ли вопросы?" — опрометчиво поинтересовался у ученых секретарь президиума. "Вы не могли бы раскрыть нам научные заслуги Герхарда Шредера?" — ехидно спросил член-корреспондент РАН Игорь Мешков. Этот вопрос мог застать врасплох кого угодно, только не академика-секретаря общественного отделения Валерия Макарова. "Ну как же! Совсем недавно господин Шредер написал статью по переходной экономике,— бросился он на защиту немецкого друга России.— И очень, я бы сказал, научный анализ дал господин Шредер этой проблеме". "Я не говорю о том, что он регулярно читает лекции в университетах Германии. И студенты германские его очень любят. Иначе не приглашали бы",— резюмировал оратор.

В зале уже звучали обвинения в адрес ректора АНХ Владимира Мау: "Хотелось бы напомнить, что господин Мау когда-то оправдывал шоковую терапию и приватизацию и вообще был правой рукой Егора Гайдара",— в этом зале упоминание об экс-премьере звучало как оскорбление. "Я наблюдаю господина Мау в основном по телевизору, в сомнительных ток-шоу, в которых сложно усмотреть научную мысль",— негодовал академик Самуил Григорян. Впрочем, секретарь опять не растерялся: "Нам товарищ Мау известен как автор фундаментальных трудов по нэпу. И вообще, ну был человек замом Гайдара. И что тут плохого?" — воскликнул секретарь под шиканье зала.

Досталось и ректору МГИМО Анатолию Торкунову, тема научных трудов которого "Энергетическое измерение международных отношений и безопасности" показалась академикам забавной. Как рассказал "Ъ" господин Торкунов, термин этот уже широко используется на заседаниях ООН и "стран восьмерки". Заступиться за господина Торкунова мог бы Герхард Шредер, но его на заседании не было, поэтому эту роль взял на себя Евгений Примаков: "Я хочу сказать о Торкунове. Он крупнейший специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону. А это регион будущего!"

На этот аргумент ученым нечего было возразить, и они перешли к обсуждению следующего кандидата. "Вот я тут слышал, что когда упомянули губернатора Ишаева, в зале раздался шум,— заметил взявший слово один из академиков.— Но шум в отношении него не по адресу. Он крупный ученый и крупный государственный деятель. Работает ради спасения Дальнего Востока". Надо сказать, что шум в адрес господина Ишаева был преувеличением. Точнее даже, объявление о том, что губернатор Ишаев вознамерился стать академиком, ученые вообще пропустили мимо ушей. "Мы имеем дело с редким сочетанием государственного профессионализма и научных взглядов,— поспешил походатайствовать за губернатора Ишаева авансом президент РАН Юрий Осипов.— У него, между прочим, самый высокий рейтинг среди губернаторов". "Я давно слежу за тем, как продвигается Виктор Ишаев,— поддержал вице-президент РАН Геннадий Месяц.— Мало ли кого куда судьба засылает — кого-то в премьеры, кого-то в губернаторы!" "У нас в секции избраны очень хорошие кандидаты,— продолжил вице-президент РАН Александр Некипелов.— Очень большая просьба: не поддавайтесь на дешевые провокации". Когда в защиту господина Ишаева вступился Евгений Примаков с аргументом: "Он главный борец за незыблемую территориальную целостность России",— в зале пронеслось: "Точно прокатят".

Руководство РАН можно было понять: два года назад VIP-кандидаты не сумели набрать достаточного числа голосов общего собрания, поскольку ученые сочли, что политики и бизнесмены "способны дискредитировать репутацию академии". В этот раз рисковать президиум не мог. "Только они оказали Ишаеву медвежью услугу,— признался после заседания директор одного из академических НИИ.— Казалось, сейчас папа римский выйдет на сцену и попросит за губернатора Ишаева". "Степашин с Чилингаровым должны ему памятник поставить. Про них и не вспомнили. Хотя Чилингаров всего-то на батискафе под лед нырнул и вынырнул с российским флагом. Тоже мне научное достижение",— поддержал ученого его коллега.

Пока ученые голосовали, из президиума РАН сообщили, что подведение итогов голосования намечено на утро четверга. "А что будет с Герхардом Шредером?" — поинтересовалась корреспондент "Ъ" у вице-президента РАН Геннадия Месяца, когда тот выходил из кабинки для голосования. "Я голосовал за. Человек столько лет пробыл в политике — готовый академик политологии. И вообще, иностранцев, друзей, в члены академии принимать нужно обязательно. Еще при Петре I Меншикова из-за дружбы с Россией приняли в Британскую королевскую академию. А он, между прочим, даже расписываться не мог".


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.05.2008, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение