Контрасты на каждый день

Новая коллекция Armani/Casa

рассказывает Юлия Пешкова

Свою первую коллекцию Armani/Casa Джорджо Армани представил восемь лет назад. Уже тогда можно было догадаться, что известный своим упорством и трудолюбием дизайнер не бросит это дело на самотек, как некоторые другие фэшн-марки, которые завели домашние коллекции, но так и не смогли освоиться в новой сфере. Армани и не бросил. Коллекция растет, поклонников прибавляется, магазины плодятся. Вот и Москве одного магазина уже стало недостаточно — через несколько недель в Barvikha Luxury Village откроется вторая Armani/Casa, лучше прежней.

Первый магазин Armani/Casa в Третьяковском проезде был (и остается) тоже совсем неплох, надо сказать. Полумрак подвального помещения без окон очень подходит для представления домашней коллекции Армани, которая почти всегда имеет вид немного вечерний, а к тому же включает в себя множество ламп. Еще одно его достоинство заключалось в том, что приход новой коллекции означал не просто смену мебели, но и дизайна вообще. Впрочем, это все перфекционизм Армани. Каждая новая коллекция несет новое настроение, и простым передвижением стульев тут не отделаешься. Все это будет и в новом магазине в Барвихе. Только он будет еще больше, а главное, сразу же оформлен в соответствии с новой концепцией магазинов Armani/Casa во всем мире. Армани решил, что не надо делить пространство магазинов на отдельные клетушки, представляющие разные зоны (спальня, гостиная, ванная — как в настоящем доме). Но и все вперемежку показывать тоже не дело. Зонировать пространство теперь будут с помощью легких полупрозрачных перегородок из поликарбоната и текстильных панелей. Это не просто стены, а полноценные участники интерьера. Пол тоже перестанет быть нейтральным, его покроют два типа панелей — стальные и черные глянцевые, как в шахматах. В целом же гамма предполагается вечерняя: черный, шоколадный, глубокий серый с добавлением жемчужного и бежевого. Новая концепция уже была опробована в недавно открывшемся в Токио Armani/Ginza Tower.

Увы, сразу же после открытия магазина мы не сможем увидеть новую коллекцию Armani/Casa: она еще находится в производстве. Пока можно рассматривать фотографии и строить планы. Как и в последние несколько сезонов, коллекция весьма обширна, но по ассортименту менее интересна, чем предыдущие. На ее презентации не было показано ни новых кухонь, ни ванных, ни гардеробов. Видно, что в этом году Армани с командой были сильно заняты строительством отеля в Дубае и другими проектами. Также дизайнер отказался от прошлогодней концепции делить мебель по половому признаку. Его новая коллекция — это просто собрание разнообразных предметов мебели, объединенных общим стилем. Стиль этот — нежно любимые Армани 1920-1930-е годы. Нельзя сказать, что это ар-деко в чистом виде, хотя его приметы налицо: глянцевый лак, черно-белые геометрические узоры, дорогие породы дерева (например, макассар). При этом восточных мотивов, свойственных ар-деко и в целом любимых Армани, стало меньше. Разнообразия цветов почти нет. Ушел серый и стальной, которого было много в прошлом году, остались ключевые для дизайнера цвета — черный и белый. Последний, впрочем, варьируется от цвета запеченных сливок до жемчужного. Контраст — вот ключевое слово новой коллекции. Это выражается не только в цвете. Лакированное дерево и блестящие материалы сочетаются с ворсистыми тканями и натуральным необработанным деревом. Прямые углы и геометричные узоры кроватей и комодов контрастируют с плавными линиями стульев и кресел. Массивные предметы мебели соседствуют с легкими, словно карандашный набросок. Все это уже было у Армани, но сейчас сошлось вместе и дало коллекции новый импульс. Из оригинальных нововведений бросается в глаза новый вид отделки — плиссированное дерево. Этот прием использован почти во всей корпусной мебели. Как обычно, на общем фоне выделяется несколько моделей. Ширма Bon Ton из черного лакированного дерева с белым узором в виде логотипа, кресло Baloon из толстых закрученных валиков, комод Bach с гранеными и плиссированными дверками, шезлонг Borromini из лакированного макассара — все, кроме кресла, будет выпущено лимитированной серией. Что же касается телевизора Samsung, который был представлен в рамках новой коллекции Armani/Casa, то он, если быть откровенным, ничем не примечателен. Как, впрочем, и предыдущий совместный проект двух марок — телефон. С другой стороны, с новой мебелью телевизор сочетается прекрасно, так что и упрекнуть его вроде бы не в чем.

"Сейчас в коллекции есть абсолютно все, чтобы целиком оформить дом"

После презентации своей новой коллекции в миланском Armani Teatro, Джорджо Армани любезно согласился поговорить с "Коммерсантъ-Weekend".

В вашей новой коллекции много лака, геометричных узоров, дорогого дерева. Вы опять вдохновлялись стилем ар-деко?

Я всегда им вдохновляюсь. Я никогда не скрывал, что 1930-е годы — мой любимый период. Все тогда было совершенно — кино, мода, искусство, лица, дизайн. Это неиссякаемый источник идей для меня. В коллекции Armani/Casa этого года я снова обратился к творчеству Эйлин Грей, одного из моих любимых дизайнеров. В лакированных ширмах и некоторых предметах мебели вы можете видеть ее влияние.

Да, кресло Baloon из толстых трубок очень напоминает одну ее знаменитую модель. Еще мне показалось, что ваша новая коллекция чуть менее солидная, чем предыдущие.

Я бы сказал, она более молодежная. Работая над ней, я представлял лофт молодого холостяка или пары. Кстати, мы вообще работаем на молодежь. По статистике, большинство наших покупателей — это люди 30-40 лет.

Вы признаетесь в любви к 1930-м. А чего мы никогда не увидим в ваших коллекциях?

Я ненавижу стиль 1950-х годов! Возможно, у меня просто плохие ассоциации. Я вспоминаю квартиру моей тети: обои с нелепым рисунком, диваны на тонких ножках и множество ковров. Кажется, их тогда специально клали и вешали повсюду, чтобы собрать побольше пыли. Никогда вы не увидите у меня ничего похожего на 1950-е годы.

Вы всегда представляете свою новую коллекцию Armani/Casa во время Миланского салона. А сами-то на выставку успеваете зайти, посмотреть, что делают другие?

Да нет, конечно, времени на это нет. Вы даже не представляете мой ритм. Сейчас я показываю Armani/Casa, я весь в этом, но через полчаса я уеду и забуду про мебель, займусь чем-то совершенно другим.

Не может быть, чтобы вы были совсем не в курсе того, что происходит на мебельном рынке.

Ну почему же, я в курсе. Всегда с интересом слежу за тем, что выпускают Versace и Ralph Lauren. У них неплохие домашние коллекции.

Конечно, это ведь тоже фэшн-марки. А кто-нибудь из дизайнеров, далеких от моды, вам интересен?

Я очень люблю Андре Путман, мне близок ее стиль. Наверное, потому, что она тоже вдохновляется 1930-ми годами. Еще мне нравится другой французский декоратор — Кристиан Льегр.

Вы и сами в последнее время от создания отдельных предметов мебели перешли к декору интерьера.

Да, это очень важно для меня. Когда я запускал Armani/Casa, я хотел, чтобы это был не просто набор предметов, а полноценный интерьер. И постепенно мы к этому пришли. Сейчас в коллекции есть абсолютно все, чтобы целиком оформить дом. И в наших салонах последнее время мы начали предлагать услугу дизайна помещений. То есть если клиент захочет, мы сможем создать ему интерьер "от Армани", но с учетом его пожеланий и под индивидуальные размеры его квартиры.

Все знают, что вы недавно занялись еще и гостиничным бизнесом. Первый отель в Дубае должен был открыться уже этой весной. Как там развиваются события?

Все хорошо, хотя, как это часто бывает, все происходит немного медленнее, чем планировалось. Небоскреб Burj Dubai сейчас находится в стадии отделки. Хотя не совсем правильно говорить, что я занялся гостиничным бизнесом. Менеджмент меня не касается, моя компания отвечает только за дизайн.

Помнится, вы всегда осуждали дизайнеров, которые торгуют именем. У вас в последнее время было несколько проектов со сторонними компаниями. Ваше имя появилось на ручках Tibaldi, на телефоне и телевизоре Samsung, скоро появится на отелях.

Это совсем другое дело! Например, я захотел сделать телевизор, чтобы мои клиенты могли получить технику в стиле остального дома. Не буду же я для этого покупать завод и запускать производство. Проще найти профессионалов, которые в телевизорах понимают побольше моего, и сделать совместный проект. То же и с отелями. Меня давно привлекала эта область, но я не хотел осваивать новый бизнес. Я хочу сделать то, что я умею,— создать красивый гармоничный интерьер, в котором будут все условия для идеального отдыха. А бронированием пусть занимаются специалисты.

У вас есть подобные этим планы на будущее?

Сейчас довольно много времени отнимают отели. Проект Armani Hotels & Resorts рассчитан на годы вперед, так что это пока главное. Но это не значит, что больше ничего не будет. Вы знаете, мы тут в компании никогда не говорим "никогда".