Коротко

Новости

Подробно

Британцы покажут обочину

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 57

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Фестиваль "Золотая маска" и Британский совет решили примерить к России модель эдинбургского фестиваля "Фриндж". С 26 мая по 5 июня в Москве покажут пять спектаклей-участников фестиваля.


Три британских и два российских спектакля, в разные годы показанные на "Фриндже",— лишь скромная выжимка из обширнейшей программы фестиваля, в афишу которого ежегодно входит по несколько тысяч постановок. В отличие от основной части Эдинбургского фестиваля, ограниченной, как и "Золотая маска", жесткими критериями отбора, его офф-программа "Фриндж" (что переводится как "край", "обочина") ничем не скована. Во время фестиваля в театральных залах и на улицах Эдинбурга круглые сутки выступают те, у кого хватает денег и смелости предъявить себя миру.

Как рассказывает куратор программы "Эдинбургский "Фриндж" в Москве" критик Марина Давыдова, цель этой программы — проверить, приживется ли в российских широтах фестиваль, основанный на чуждых нашему театру идеях всеобщего равенства, при которых важен не столько профессионализм постановки, сколько ее необычность и концептуальность. Однако неправильно считать "Фриндж" смотром самодеятельности: в последние годы успех "обочины" заметно потеснил основную программу фестиваля.

Московская программа "Фринджа" откроется спектаклем "Школа для дураков" — ставшей уже легендарной постановкой Андрея Могучего в его петербургском "Формальном театре". Другой российский участник смотра — спектакль Юрия Погребничко "Русская тоска". Впрочем, оба эти режиссера представляют не столь уж маргинальный и отнюдь не самодеятельный театр: их спектакли в разные годы становились не только лауреатами премии эдинбургских критиков Fringe First, но и получали "Золотые маски".

Что касается британской части программы, то она познакомит российскую публику с непривычными для нее жанрами. Уэльский театр "Хойполой" представит спектакль "В свободном плавании", сделанный в жанре stand-up comedy, которым у нас владеет разве что Евгений Гришковец. Но в отличие от лиричных постановок Гришковца спектакль Хью Хьюза и Сионеда Роуландса — острокомедийное зрелище с необычными визуальными эффектами.

Английский театр "Третий ангел" ставит свои спектакли без текста: он рождается в ходе репетиций и потом весьма приблизительно фиксируется перед премьерой. Так будет и на этот раз в спектакле "Предлагаемые обстоятельства", когда двое актеров, он и она, станут импровизировать на пустой сцене. По мере того как любовный сюжет станет обрастать все новыми подробностями, сцена будет заполняться мебелью и личными вещами.

Для шотландского театра "Треверс" тексты, наоборот, очень важны: их пишет знаменитый шотландский драматург Дэвид Крейг. Зато места для спектаклей труппа "Треверс" выбирает весьма нетрадиционные, предпочитая обычным площадкам отели или аудитории мединститутов. Впрочем, на этот раз площадка будет вполне театральная — сцена Центра имени Мейерхольда, где пройдут все мероприятия "Эдинбургского "Фринджа" в Москве". На ней театр представит спектакль "Путь в Дамаск" — историю современного юноши, застрявшего в Дамаске из-за взрыва в аэропорту и засомневавшегося в том, суждено ли ему когда-нибудь вернуться в Европу.

Не менее интересной частью московского "Фринджа" станут читки пяти пьес живого классика британской новой драмы (как ни парадоксально это определение) Марка Равенхилла, которые готовят режиссеры Александр Вартанов и Владимир Скворцов. И, вероятно, самое важное событие программы — круглый стол, на котором директора крупнейших российских фестивалей обсудят возможность организации в России фестиваля, подобного "Фринджу".

Алла Шендерова


Рубрику ведет Анна Толстова

Комментарии
Профиль пользователя