Коротко

Новости

Подробно

Кристиан Корнвелл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

руководитель проекта по рациональному энергопотреблению в строительстве при Всемирной ассоциации предпринимателей по устойчивому развитию

"Мы неизбежно движемся к зеленому строительству"


— В последнее время исследователи отмечают резкий рост рынка экологичной недвижимости. Какова нынешняя ситуация в Европе и Америке?

— Спрос на зеленое строительство (green building) в США очень высок — все больше и больше людей хотят жить и работать в зданиях, получивших соответствующий сертификат. В Европе потребители еще дальше продвинулись в этом вопросе, поэтому спрос на такие дома здесь еще выше. Лидерами считаются Германия, Австрия, Швейцария и скандинавские страны.

— Насколько высоки затраты на строительство экодомов?

— Следует в первую очередь провести различие между строящимися домами и уже существующими. Если вы спроектируете новое здание, изначально включив туда ресурсосберегающие технологии, это будет не так уж и дорого. Вы ведь изначально выбираете материалы, расположение здания, возможности прямых солнечных теплопоступлений. Но если здание уже построено или почти построено и вам только нужно добавлять ресурсосберегающие компоненты и технологии, это обойдется очень дорого. Поэтому целесообразно включать энергосберегающие элементы с самого начала. Приведу пример Франции, которая в последнее время серьезно озаботилась экологичностью домов, там, например, чтобы оснастить уже построенный средний жилой дом на одну семью базовыми технологиями, понадобится более €30 тыс.

— Каковы преимущества экологичного строительства и главные проблемы сектора?

— Основная цель и главный неоспоримый аргумент в пользу green building — это относительно легкий и быстрый способ сократить потребление энергии. Проблема заключается в том, что в большинстве своем игроки строительного сектора не располагают достаточными ресурсами, знаниями и информацией, необходимыми для постройки экологичных домов. Им еще предстоит обучать рабочих. Что касается непосредственно сертификации, это не такая уж и сложная процедура. Однако во многих странах уже существующий строительный кодекс еще не приведен в действие, что существенно осложняет статус экологичного строительства. Но даже несмотря на то что оно обходится дороже, период окупаемости у "зеленых" зданий очень короткий.

— Насколько вырос интерес к зеленому строительству за последние годы?

— Сейчас он огромен. Раньше это были всего лишь отдельные случаи. Сегодня технологии green building используются во всех крупных проектах. Этот аспект является одним из важнейших при строительстве олимпийских объектов. Можно сказать, что за последние годы произошел настоящий прорыв.

— Что мешает расширению сектора зеленого строительства?

— Главная проблема заключается в том, что компании строят недвижимость для того, чтобы ее продать, это логично. При этом естественно, что они стараются максимально сократить затраты. Они не хотят тратиться на энергосберегающие компоненты, стремясь предложить потребителю конкурентоспособные цены. Но стоит помнить, что в этом случае дальнейший апгрейд уже готового дома до экологичного состояния будет стоить очень дорого. Китай, например, который строит 2 млрд квадратных метров в год, и большая часть этой недвижимости не подпадает ни под какие стандарты экологичности. В один прекрасный день их нужно будет оснащать необходимыми технологиями, что при подобном размахе выглядит маловероятным.

— На какую долю строительного рынка может в перспективе рассчитывать green building?

— Конечно, каких-то четких цифр здесь назвать нельзя. Мы можем только сказать, что сейчас зданий, оснащенных энергосберегающими компонентами, стало гораздо больше, чем в прошлом. Мы неизбежно движемся к зеленому строительству. Если даже люди не строят целый экодом, а готовы внедрить лишь часть из существующих ресурсосберегающих технологий — это очень хорошо. Кроме того, согласно строительным кодексам, сегодня невозможно получить разрешение на строительство домов, строившихся лет 20 назад. Фигурально выражаясь, поезд уже отошел от станции и наступит время, когда он пойдет на полном ходу.

Интервью взяла Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя