Коротко

Новости

Подробно

На Дракона вышли с "Низов"

В Казани задержан авторитетный предприниматель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Казани арестован авторитетный предприниматель Радик Юсупов (Дракон). Он подозревается в причастности к ряду убийств, совершенных в Татарии в 1996 году. Сыщики считают Радика Юсупова лидером московского преступного сообщества "Драконы", которое, по оперативным данным, контролирует и многие группировки, действующие в Казани.


Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах Татарии, 42-летний Радик Юсупов был арестован в рамках расследования республиканским следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ уголовного дела в отношении нескольких членов казанской организованной преступной группировки "Низы". Один из членов ОПГ, по словам сотрудника правоохранительных органов, дал показания о причастности Радика Юсупова к убийствам двух бизнесменов, совершенных в Татарии в 1996 году (имена жертв преступлений пока не разглашаются). Дракона задержали 7 мая в казанском ресторане "Парус", где он ужинал в компании своих охранников. По некоторым данным, постоянно проживающий в Москве Радик Юсупов приехал в Казань в связи с тем, что недавно в столице Татарии был задержан его сын. По словам сыщиков, сразу же после задержания Дракон попытался дозвониться кому-то "из руководства МВД", однако оперативники (это была совместная операция сотрудников милиции и ФСБ) быстро доставили его в изолятор временного содержания. Первоначально появились сообщения, что у охранников задержанного отобрали автоматы Калашникова, однако официально эти сведения в силовых структурах пока не подтверждают. Через некоторое время Вахитовский райсуд Казани по ходатайству следствия дал санкцию на арест Дракона.

Уроженец Казани Радик Юсупов владеет множеством коммерческих структур, работающих в разных сферах. По оперативным данным, ему принадлежит доля в игорных заведениях Москвы. В предпринимательских кругах Казани говорят, что Радик Юсупов участвовал в финансировании строительства в татарской столице в преддверии ее 1000-летия крупных развлекательных комплексов "Ривьера" и "Сувар-плаза". По информации сыщиков, в Москве его штаб-квартира располагается в гостинице "Севастополь", где он обитает вместе с охраной (в основном бывшими сотрудниками татарских силовых структур).

Оперативники считают Дракона лидером ОПС "Драконы" (иногда это сообщество именуют "севастопольскими" и "казанскими"). Во всяком случае, рассказали в правоохранительных органах Казани, "человек по прозвищу Дракон находится в разработке татарских силовиков уже много лет". По словам оперативников, в середине 80-х годов он являлся членом казанской ОПГ "Чайники", действовавшей под контролем одного из крупнейших в России ОПС "Жилка", контролировавшего крупные коммерческие структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе. В конце 80-х Дракон конфликтовал с тогдашним лидером "Жилки" Хайдаром Закировым (Хайдер), после чего перебрался в Москву (Хайдера же застрелили в Санкт-Петербурге в 1996 году). По данным сыщиков, Дракон перебрался на постоянное местожительство в Москву, где после смерти от инфаркта лидера ОПС "Казанские" Ленара Речапова (Узкий) занял его место. В начале 90-х более 20 группировок Казани (в том числе "Низы") стали действовать под контролем "казанских", которых к тому времени стали именовать "драконами".

Вчера пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль подтвердила "Ъ" факт ареста Радика Юсупова, вместе с которым мера пресечения избиралась "еще нескольким лицам, которые проходят по делу ОПГ "Низы"". По словам госпожи Коваль, Радик Юсупов привлекается к уголовной ответственности по ст. 102 УК РСФСР ("Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей"), ст. 15 УК РСФСР ("Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление") и ст. 17 УК РСФСР ("Соучастие"). Получить комментарии адвокатов подозреваемого не удалось — вчера еще не было известно, кто станет защищать Радика Юсупова. Вчера стало известно, что бизнесмен уже направил кассационную жалобу на свой арест.

Впрочем, в деловых кругах далеко не все партнеры Юсупова согласны с правоохранительными органами в оценке его личности. Один из московских бизнесменов на условиях анонимности заявил "Ъ", что знает Радика Юсупова как честного и порядочного бизнесмена. "Его связь с криминалом — выдумка, и то, что он является бандитом по кличке Дракон, тоже неправда. Я считаю, что уголовное дело в отношении Радика Юсупова либо недоразумение, либо наговор. Да, он влиятельный человек, но исключительно с точки зрения бизнеса и никаким ОПС никогда не руководил",— сказал предприниматель.

Напомним, несколько лет назад экс-депутат Госдумы РФ Сергей Шашурин публично заявил о дружбе Дракона с министром внутренних дел Татарии генералом Асгатом Сафаровым, однако был осужден за клевету ("Ъ" сообщил об этом 3 февраля 2005 года). Впрочем, Верховный суд России отменил приговор, сочтя заявление Сергея Шашурина его личными убеждениями, за которые судить нельзя.

Фанис Ъ-Рахматуллин, Казань



Комментарии
Профиль пользователя