Коротко

Новости

Подробно

"Уралхим" вырастет на "Воскресенских минудобрениях"

ОХК просит разрешения купить 72% акций комбината

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как и предполагал "Ъ", принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК "Уралхим" хочет получить контроль над "Воскресенскими минудобрениями" (ВМУ). ОХК подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку 72% акций ВМУ. Пакет такого размера принадлежит группе "Агропродмир", еще 28% акций ВМУ у холдинга "Фосагро". Если "Уралхим" купит бумаги у "Агропродмира", то может получить в нагрузку и конфликт последнего с миноритарием.


О том, что "Уралхим" подал заявку в ФАС на покупку 72% акций ВМУ, "Ъ" рассказал начальник профильного департамента ведомства Теймураз Харитонашвили. Как уже сообщал "Ъ", сейчас идет оценка активов ВМУ в рамках сделки (см. "Ъ" от 4 мая). Акции комбината не торгуются, по данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, предварительно он оценивается в $400 млн. Тем не менее глава совета директоров и совладелец ВМУ Сергей Мельников уточняет, что "пока договоренностей о продаже комбината нет". В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

ВМУ (Московская область) производит аммофос, аммиак, серную и фосфорную кислоты. Всего ВМУ выпускает 700 тыс. т минудобрений в год. Выручка ВМУ по итогам трех кварталов 2007 года составила 4,84 млрд руб., чистая прибыль — 475 млн руб.

ОХК "Уралхим" контролирует 95% ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" и 95% ОАО "Азот" (Березники). Выручка ОХК по МСФО в 2007 году составила $700 млн, чистая прибыль — $91 млн. На осень запланировано IPO "Уралхима", в ходе которого может быть продано около 20% его акций.

"Уралхим" может купить ВМУ в разгар конфликта акционеров компании. Весной 2006 года холдинг "Фосагро" продал 51% акций ВМУ группе "Агропродмир", которая через год выкупила у холдинга еще 21% акций. Сейчас "Фосагро" владеет 28% акций ВМУ и имеет опцион на обратный выкуп 14,8% акций в течение одного-четырех лет. В этом году "Фосагро" решило воспользоваться опционом, но "Агропродмир" оспорил его легитимность, после чего суд вынес постановление об аресте спорных акций. Но в конце апреля регистратор Р.О.С.Т., ведущий реестр акционеров ВМУ, направил в арбитражный суд Москвы письмо о невозможности их ареста.

"Как только начался конфликт с "Фосагро", предприятие начало испытывать трудности с поставками апатитового концентрата",— говорит господин Мельников. Входящее в "Фосагро" ОАО "Апатит" является монопольным поставщиком концентрата на российском рынке. "Уралхим", у которого также отсутствует собственное фосфорное сырье, оперативно эту проблему сможет решить также только путем переговоров с "Фосагро". Но в перспективе ОХК может обеспечить ВМУ собственную сырьевую базу. В 2007 году "Уралхим" приобрел лицензию на разработку Сординского месторождения фосфоритов. Добычу на нем планируется начать в 2010 году, ее объем должен составить около 2 млн т фосфорной руды в год.

Глава аналитического департамента компании "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин напоминает, что сырьевая база есть также у "Еврохима", а в перспективе у "Акрона". "Но пока "Апатит" основной поставщик сырья на предприятие, новый акционер также будет зависеть от миноритария",— считает господин Иванин. По мнению Андрея Федорова из Альфа-банка, избежать конфликта "Уралхим" может, купив только контрольный пакет акций ВМУ, чтобы не ввязываться в споры вокруг 14,8% его акций.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя