Коротко

Новости

Подробно

Полковник сменил палату на камеру

Арестован руководитель службы безопасности МВД Хакасии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственное управление по Хакасии следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило обвинение в сбыте крупной партии наркотиков и превышении должностных полномочий начальнику отдела собственной безопасности республиканского МВД Владимиру Лесовому. Полковника, который до последнего времени находился в больнице, арестовали и доставили в СИЗО Абакана. Сам господин Лесовой не согласен с обвинениями, а его адвокат заявил, что полковник стал жертвой кампанейщины.


Как сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления по Хакасии Светлана Павина, 54-летнему полковнику Лесовому предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 228 УК РФ ("Сбыт наркотиков в особо крупном размере", максимальное наказание — лишение свободы сроком до десяти лет) и ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями", санкция — до четырех лет).

По данным следствия, в 2003 году полковник Лесовой "способствовал исчезновению крупной партии наркотиков". "Килограмм гашиша, привезенный из Тувы, должен был использоваться как вещдок в суде. Вместо этого сотрудники подведомственного Лесовому отделения передали наркотики неизвестным лицам. После они сказали, что потеряли наркотики",— отметила Светлана Павина. По словам источника, близкого к следствию, обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлены по факту "сфабрикованного уголовного дела в отношении бывшего оперативно уполномоченного Саяногорского ГОВД — неугодный офицер был осужден на основании этого дела".

Напомним, впервые Владимир Лесовой был задержан в Красноярске 14 марта текущего года. Однако в момент задержания самочувствие полковника ухудшилось, с диагнозом "гипертонический криз" он был доставлен в терапевтическое отделение Хакасской республиканской больницы имени Ремишевской. 30 апреля господин Лесовой был переведен в больницу скорой медицинской помощи Красноярска. Однако, по словам Светланы Павиной, "Лесовой самовольно на самолете 6 мая слетал в Москву и обратно по личным делам, и за нарушение больничного режима его выписали".

Как сообщила Светлана Павина, Абаканский горсуд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Владимира Лесового: в настоящее время полковник помещен в Абаканский СИЗО 19/2.

В МВД Хакасии арест господина Лесового комментировать вчера отказались. Сотрудница пресс-службы МВД республики Юлия Подрезова лишь сказала, что Владимир Лесовой не освобожден от занимаемой должности.

Сам Владимир Лесовой, по словам его адвоката Петра Лысенко, "категорически не согласен" с предъявленными ему обвинениями. "Человека, только что перенесшего инсульт, с повторным гипертоническим кризом, давлением 230/130 арестовывают в зале суда. Это при том, что врач скорой помощи русским языком говорит, что пациент попросту умирает",— добавил адвокат.

Напомним, что чистка рядов республиканского МВД началась после того, как его проверила комиссия МВД РФ. Инициировал ее председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, направивший министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву открытое письмо. В нем глава правительства республики заявил, что после назначения Владимира Пономарева в 2006 году на пост руководителя республиканского МВД в ведомстве уволена значительная часть кадровых офицеров, которые себя хорошо зарекомендовали, а "на их места принимают скомпрометировавших себя офицеров из Калмыкии" (милицию этой республики ранее возглавлял господин Пономарев). В итоге за последние полгода уголовные дела были возбуждены в отношении четырех высокопоставленных хакасских милиционеров: экс-министра Пономарева (отправлен в отставку январе 2008 года), его заместителя по тылу Сергея Цыганова, начальника отделения материально-технического обеспечения МВД по Хакасии Евгения Булаева и бывшего начальника управления ГИБДД МВД Хакасии майора милиции Вячеслава Лепшеева. Всем милиционерам инкриминируют "превышение служебных полномочий", части из них — присвоение бытовой техники, которую милиционеры должны были отправить в Северную Осетию, где располагался отряд МВД.

"Такие вещи иначе как кампанейщиной назвать очень трудно,— считает адвокат Владимира Лесового Петр Лысенко.— Советская правоохранительная система была сильна этим: когда сажали кого-либо из крупных руководителей, автоматически сажали и максимум людей из его окружения. Аналогичная тенденция усматривается и в нашем случае". Как сообщил Петр Лысенко, он уже направил в Верховный суд Хакасии кассационную жалобу на решение абаканского горсуда об аресте Владимира Лесового. Жалоба должна быть рассмотрена до конца недели.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя