Коротко

Новости

Подробно

Судьи болели за лидеров

"Рубин" и "Спартак" одержали победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

Очередной тур вчера начали участники самого интригующего матча прошлых выходных — "Рубин" и "Спартак". И лидер, и его победитель доказали свою силу, но в обоих матчах очки были заработаны ими не без помощи судей. Красно-белые одержали драматичную и небезгрешную победу над "Шинником", а "Рубин" в концовке матча вырвал три очка у "Москвы".


"Спартак" и "Шинник", в последние годы почти клубы-побратимы, регулярно меняющиеся игроками. Совсем недавно из Москвы в Ярославль уехал Денис Бояринцев, в обратном направлении — Александр Павленко, а экс-спартаковцы Максим Бузникин и Дмитрий Кудряшов в "Шиннике" уже давно. Другой кадровый вопрос матча касался трех россиян, недавно определявших спартаковскую игру, а на удачный матч в Казани дружно не выпущенных. Изменение было одно. Роман Павлюченко дозрел до заявки в протоколе и присоединился на скамейке запасных к Егору Титову и Владимиру Быстрову. А начали матч с "Шинником" те же 11 человек, что и в Казани. Разгромивший лидера состав Станислав Черчесов менять не стал.

Вышедший второй раз подряд Никита Баженов был столь же удачлив, как и в Казани. Даже еще более везуч. С "Рубином" в Казани на спартаковском форварде не дали пенальти, который был. Вчера, наоборот, дали, которого не было. И произошло это спустя две минуты после того, как "Шинник" неожиданно открыл счет. Егор Филиппенко наступил на мяч перед своими воротами, дав Роману Монареву шанс на успешный побег, который он превратил в гол. Но вскоре Никита Баженов упал в чужой штрафной от прикосновения легче птичьего перышка. Моцарт с одиннадцатиметровой отметки сравнял счет.

"Спартак" владел инициативой, но и второй гол пришлось забивать, привлекая баженовский фарт. Форвард принял мяч на грани офсайда, проскочил по правому флангу и сделал скверный пас: вместо двух набегавших партнеров сунул мяч прямо в ноги защитнику "Шинника". А оказалось, что это был лучший выход из положения. Защитник Рикарду Силва сам нелепо срезал мяч в собственные ворота над руками вратаря Игоря Степанова.

И так невеликие шансы "Шинника" практически аннулировались на 44-й минуте, когда арбитр Виталий Дорошенко дал вторую желтую карточку Славолюбу Джорджевичу. Веллитона серб не сбивал: защитник сыграл в мяч, спартаковец об него споткнулся и рухнул на газон. В какой-то степени для судьи из Ейска было спасением, что Сергея Юрана больше нет на скамейке "Шинника". Дважды он пытался расправиться с арбитрами за ошибки против его команды, вчерашний матч пришлось переживать более миролюбивому Ивану Ляху. Зато "Шинник" отыгрался в середине второго тайма, а голевой пас в матче против бывшей команды сделал Денис Бояринцев. Защитники "Спартака" топтались на месте, а прибежавший Рикарду Силва реабилитировался за автогол. Трибуны засвистели. "Спартак", уязвленный ничейным счетом, несмотря на вроде бы большое преимущество (соотношение ударов по воротам в этот момент было 10:2), рванул вперед, а Станислав Черчесов начал готовить выход на поле Романа Павлюченко. Пока лучший бомбардир прошлых двух чемпионатов стоял и ждал замену, его партнеры сумели забить вновь. Опять помог рикошет. Мартин Йиранек прострелил слева, мяч угодил в ногу защитнику и полетел на голову Веллитону. Лучший бомбардир этого сезона довел количество забитых им голов до шести.

Вышедший Павлюченко тем не менее тоже проявил себя. Сперва он дал отличный пас Баженову. Тот не попал с нескольких метров и тут же уступил место на поле Владимиру Быстрову. За 11 минут до конца Павлюченко забил штрафной метров с 30, но этот гол тоже был следствием ошибки "Шинника", причем двойной. Кудряшов прыгнул сзади в ноги Павленко, за что сразу отправился в раздевалку — этот фол действительно удаления заслуживал. А вратарь "Шинника" Степанов, дернувшись до удара, не справился с сильно пущенным по центру мячом — все шесть голов в этом матче стали следствием рикошетов или ошибок.

"Рубин" же сыграл менее зрелищный матч, но более драматичный. "Москва" одержала в прошлом туре первую победу и очень старалась против лидера. Она вполне могла выиграть и этот матч. На Петре Быстрове защитники "Рубина" сфолили куда явственнее, чем "Шинник" на Баженове. На 34-й минуте "Москва" все-таки забила, когда "Рубин" неудачно выполнил искусственный офсайд. Виталий Калешин убежал к воротам и расправился с Сергеем Козко. В начале второго тайма Козко спас гостей от почти неминуемого второго гола, а вот вратарь "Москвы" Юрий Жевнов ошибся. Он не смог оттолкнуться от земли, когда Хасан Кабзе бил штрафной, и это было очень большой неудачей для хозяев, так как на концовку матча сил у "Москвы" не осталось.

С каждой минутой преимущество гостей становилось все большим. Несмотря на это, "Москва" имела еще один шанс выиграть матч. На 79-й минуте "Рубин" снова неудачно выполнил искусственный офсайд. Так что сразу четыре форварда оказались перед воротами, которые, конечно же, легко расстреляли. Вне игры не было, но лайнсмен все-таки "зажег" флажок. Судейство и во втором вчерашнем матче оказалось не на высоте.

А в оставшиеся десять минут "Рубин" хозяев добил. Саво Милошевич простил "Москву". Он вышел один на один, в цель не попал, но оставалось еще полно времени. Наконец, после затяжной атаки Александр Рязанцев головой замкнул диагональ, и лидер тоже выиграл свой матч.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя