Коротко

Новости

Подробно

Золотое кольцо Европы

Баскетболисты ЦСКА стали обладателями главного титула континента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Спустя восемь месяцев после победы сборной России в финале чемпионата Европы Мадрид снова стал счастливым городом для российского баскетбола. Теперь здесь был завоеван и главный клубный титул на континенте. Через два года ЦСКА вернул его себе, обыграв в воскресенье в финале Евролиги того же противника, что и в 2006-м в Праге,— израильский "Маккаби", 91:77. Благодаря этой победе команда итальянского тренера Этторе Мессины стала лучшим европейским клубом нынешнего столетия. За армейским баскетбольным праздником в Мадриде наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Для ЦСКА это был уже второй титул чемпиона Евролиги за три года (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику "Доступ к теле", стр.2). И в отличие от того, что 16 сентября прошлого года выиграла в этом же зале Comunidad de Madrid сборная России, неожиданным его назвать никак нельзя: армейцы котировались выше любого из трех своих конкурентов, в том числе доставшегося в финале "Маккаби",— и выиграли. Но веселый бедлам в раздевалке ЦСКА через четверть часа после окончания встречи, в полночь по мадридскому времени, служил слишком убедительным доказательством тому, что победы, сколько бы их ни было, не приедаются. Наоборот, по обстановке в этой раздевалке, которую официознее не мог сделать и визит в компании президента ЦСКА Сергея Кущенко вице-премьеров Сергея Иванова и Александра Жукова, напрашивался вывод, что каждая новая слаще предыдущей.

Только что дважды, прямо в костюме, облитый шампанским из огромного кубка и похожий поэтому на человека, бежавшего до Comunidad de Madrid час под проливным дождем, генеральный директор армейцев Андрей Ватутин говорил мне, что подсчитал: его команда — лучшая в России: "По успехам, по стабильности... Нет, это действительно можно легко проверить".

ЦСКА не пропускает "Финалы четырех" самого престижного еврокубка шесть лет, а решающих матчей — три года. То есть с тех пор, как его возглавил итальянец Этторе Мессина. Дважды побеждали в этот период в Евролиге еще "Панатинаикос" с "Маккаби", но у тех нет такой серии участий в "Финалах четырех". Более того, ЦСКА вплотную приблизился к тому, чтобы стать сильнейшим европейским баскетбольным клубом в истории. Чтобы достать "Реал", бравший Кубок чемпионов восемь раз, ЦСКА осталось одержать две победы.

Андрей Ватутин признался, что это была его идея — заключить контракт с Этторе Мессиной в день финала, еще до матча, на пике слухов о том, что тренер вот-вот объявит, что уходит в "Барселону": "Понимаете, для него это был знак — мы полностью ему доверяем. И степень нашего доверия не зависит от результата". Он рассказывал, что переговоры по поводу этого контракта велись четыре месяца и были очень сложными. Я уточнил у армейского гендиректора, так правда ли, что "Барселона" всерьез претендовала на Мессину? "Не одна "Барселона". Мы увели его у ведущих европейских — и не только европейских — клубов",— ответил он.

Потом Андрей Ватутин подозвал к себе форварда Маркуса Гори и показал пальцем на крохотную надпись на майке баскетболиста, вышитую в районе левого плеча и ни с трибуны, ни по телевизору неразличимую, две латинские буковки — A и M: "Аттилио Мессина — так звали брата нашего тренера, который недавно умер от рака. Это была страшная для Этторе потеря. Сегодняшний финал мы выиграли и для него..."

В углу раздевалки в такой же, как у Гори, майке стоял человек, которого уже год нет в ЦСКА и в баскетболе вообще, но который почему-то, будучи американцем, посчитал, что на этом "Финале четырех" должен быть все время рядом с российским клубом. Я спросил у Дэвида Вантерпула, одного из лидеров той армейской команды, которая в 2006-м впервые выиграла Евролигу, почему он был с ней и на полуфинале с "Таугресом", и сейчас, на финале с "Маккаби". "Понимаете, за два сезона она стала для меня, по сути, семьей. Это очень редко бывает, когда ты, уже не играя за команду, чувствуешь необходимость поддерживать ее. А я ее чувствую",— сказал он. И две буковки на его и действующих армейцев майках сразу заставляли отбросить сомнения по поводу того, была эта фраза дежурной или нет.

Дэвид Вантерпул, считавшийся когда-то умнейшим в баскетболе игроком, говорил, что в своей долгой карьере не видел в Европе команды сильнее, чем этот ЦСКА. С выдающимся подбором исполнителей — таких, как MVP предыдущего розыгрыша Евролиги Теодорос Папалускас и MVP этого розыгрыша Рамунас Шишкаускас, MVP мадридского "Финала четырех" Траджан Лэнгдон и могильщик испанцев на чемпионате Европы Джон Роберт Холден, Дэвид Андерсен и Матьяж Смодиш, Маркус Гори и Виктор Хряпа. С выдающимся наставником Мессиной, знающим, как правильно доставшихся ему исполнителей использовать. "У нас шесть-семь человек, которые могут выходить в стартовом составе любого клуба, которые готовы пожертвовать собой ради общего успеха. И тренер, который умеет произнести самые нужные слова, когда нам тяжело" — это характеристика, которую придумал для ЦСКА после финала Холден.

Несмотря на статус ЦСКА, на все предматчевые расклады, настоящий бой, внешне почти с равными шансами, продолжался половину финала. "Маккаби" выстоял в стартовой четверти, уступив всего очко. Выстоял и во второй, не дав этому микроскопическому отрыву вырасти. На самом деле его удержали на плаву фактически лишь два человека. Центровой Эстебан Батиста, дублер Николы Вуйчича, сыгравший куда удачнее закрытого армейцами знаменитого партнера и забивший несколько мячей из-под кольца, и разыгрывающий Уилл Байнем, который решил перед большим перерывом, когда стало очевидно, что командная игра у "Маккаби" уже не идет, с мячом не расставаться. Но авантюры шедшего под щит на двух-трех противников Байнема часто работали. А знакомый израильский журналист шутил, что тот, мол, играет так, будто бы хочет во что бы то ни стало подписать контракт с ЦСКА на будущий сезон.

"Да, первая половина нам не очень удалась. Но ведь в баскетбол играют не двадцать, а сорок минут",— улыбаясь, говорил потом Рамунас Шишкаускас. А Андрей Ватутин, когда я поинтересовался у него, когда же все-таки в воскресенье он и остальные люди из армейского менеджмента перестали волноваться за исход финала, абсолютно искренне, кажется, удивился: "А разве мы волновались? Не было никакого волнения, тремора. Мы же контролировали игру с первой минуты. И даже к лучшему, что сразу не оторвались, поскольку самым неприятным в нашей ситуации было бы расслабиться. Знаете, как надо грамотно рыбу ловить? Сначала чуть-чуть дергаете. Потом отпускаете. Потом дергаете еще раз, уже порезче. Опс — и все".

После перерыва "дернул" Холден, забивший два подряд трехочковых. "Дернул" Андерсен, как ребенка развернувший у трехсекундной зоны Вуйчича, а вскоре тоже точно пальнувший издали. "Дернул" исполнивший данк и ловко подставившийся в защите под Батисту Томас ван ден Шпигель. "Маккаби" уже покидали остатки сил, но болельщики в желтых майках, которые навскидку составляли чуть ли не половину из 15 тыс. человек на трибунах Comunidad de Madrid, вынуждали его трепыхаться на впившемся под жабры остром армейском крючке. И Байнем еще не расстрелял все патроны и снова попал практически одновременно с сиреной издали, сократив превращавшееся в безнадежное израильское отставание до -6 перед заключительной четвертью.

То, что пойманный на удочку "Маккаби" еще способен сопротивляться, было иллюзией. ЦСКА убивал его хладнокровно — чудовищно плотной и жесткой защитой, сожравшей в конце концов и Байнема аккуратным до верного розыгрышем мяча в нападении. Вытащить мертвую в принципе рыбину на сушу выпало Матьяжу Смодишу. За четыре четверти с "Таугресом" и три с "Маккаби" он, известный специалист по дальним броскам, умудрился смазать десять попыток из десяти. Ну, когда-то же эта полоса должна была закончиться! Закончилась за шесть с половиной минут до сирены. Это попадание плюс штрафные словенца довели счет до 73:57 в пользу ЦСКА.

Дальше была агония "Маккаби" под скандирование "ЦСКА! ЦСКА!", раздававшееся не только из армейского сектора, но и из сектора фанов занявшей третье место итальянской "Сиены". Веселье с душем из шампанского в армейской раздевалке. Отдельные поздравления двум обладателям главных индивидуальных призов этого розыгрыша Евролиги — Траджану Лэнгдону и Рамунасу Шишкаускасу, который говорил, что нисколько не жалеет, что летом 2007-го променял на ЦСКА "Панатинаикос", в составе которого одолел армейцев в финале розыгрыша прошлого: "Я прекрасно понимал, куда перехожу. В клуб, для которого нет иной цели, кроме победы". Смешная байка, рассказанная поразительно спокойным Этторе Мессиной, пожаловавшимся на собственную супругу: "Она все время говорит, что, хотя я и замечательный тренер, Обрадович все равно лучший". У Желько Обрадовича из "Панатинаикоса", титулованнее которого тренеров в европейском клубном баскетболе нет, шесть побед в Евролиге. У Мессины их стало четыре, но, вполне вероятно, еще целых два года работы с ЦСКА. Вопрос тренеру "Маккаби" Зви Шерфу: в курсе ли он, что Этторе Мессина продлил контракт с ЦСКА и что это, на его взгляд, означает? Шерф на секунду задумался, потом произнес: "Это означает, что один из участников "Финала четырех" 2009 года в Берлине уже известен. Это ЦСКА".

Продолжение фанатского армейского праздника было на улицах испанской столицы. Праздника, совпавшего, так уж вышло, с другим грандиозным мадридским торжеством. Десятки людей в красно-синей форме, дождавшихся победы ЦСКА в Евролиге, братались с тысячами людей в белых майках, дождавшихся возвращения футболистов "Реала" с "золотого" матча из Осасуны. Город по этому поводу сошел с ума, готов был любить всех, даже тех, кто добыл свой успех на его домашней площадке, и не спать всю ночь.

Алексей Ъ-Доспехов, Мадрид



Комментарии
Профиль пользователя