Коротко

Новости

Подробно

Казанскому кремлю закрывают вид на ЮНЕСКО

Россвязьохранкультура считает застройку вокруг памятника незаконной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану предупредило, что Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Проверка ведомства показала, что здания, построенные в охранной зоне кремля, закрыли собой несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям ЮНЕСКО. Более того, Россвязьохранкультура уже предписала приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства республики, которое также возводится в охранной зоне.


Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салават Садретдинов, проверка ведомства показала, что строительство в охранной зоне Казанского кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями. "Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения Казанского кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО",— заявил он.

В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которую в 1992 году ратифицировали 123 страны, включая Россию. Согласно конвенции, в список "Всемирное наследие" включены выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние человечества. В список входит 830 объектов, из которых 23 российских, такие как Московский Кремль, центральные части Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Троице-Сергиева лавра.

Казанский кремль — частично отреставрированная средневековая крепость, включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

"В границах охранной зоны можно что-то восстановить, какой-то памятник, но строить новое нельзя",— объяснил господин Садретдинов. По его словам, около кремля не должны были строиться гостиница "Мираж" (открыта в 2004 году), культурно-развлекательный комплекс "Пирамида" (открыт в 2002 году), ресторан "Парус" и три жилых здания, которые заканчивает возводить фирма "Антика". В результате появления новых зданий, отметил господин Садретдинов, некоторые видовые площадки и точки на кремль утрачены, хотя, по требованиям ЮНЕСКО, ансамбль должен хорошо просматриваться со всех сторон. Господин Садретдинов также сообщил, что управление Россвязьохранкультуры по Татарстану уже вынесло предписание по приостановке строительства здания министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, которое также возводится в охранной зоне Казанского кремля.

Заказчиком строительства здания министерства сельского хозяйства и продовольствия республики выступило само министерство. Вчера замминистра Айрат Салахов отказался комментировать действия Россвязьохранкультуры. В ООО "Фирма "Антика"", являющемся генподрядчиком строительства, также воздержались от комментариев. Неофициально в "Антике" выражают недоумение по поводу недовольства Россвязьохранкультуры, утверждая, что проект строительства прошел все необходимые согласования.

Отметим, что ЮНЕСКО уже несколько раз использовало список "Всемирное наследие" как инструмент влияния на российские власти. В частности, в 2007 году организация включилась в скандал, связанный с конфликтом "Гринпис России" и правительства РФ по поводу строительства олимпийских объектов на территории Кавказского заповедника,— в прошлом году в Сочи приезжала специальная комиссия ЮНЕСКО для проверки законности строительства. В том же 2007 году специалисты ЮНЕСКО выразили "глубокую озабоченность" по поводу строительства в Санкт-Петербурге небоскреба "Газпром-сити", который, по мнению экспертов, будет располагаться слишком близко к центру города, включенному в список "Всемирное наследие".

Захотят ли власти республики ввязываться в подобный скандал, пока не ясно: вчера в аппарате президента и премьер-министра не высказали свою позицию по этому поводу. Руководитель госучреждения государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры Татарстана Игорь Нестеренко комментировать ситуацию отказался. "Все эти объекты построены до того, как я пришла на этот пост, поэтому истории я не знаю,— лишь заявила советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева.— Все, что могу сказать на данный момент, если были какие-то нарушения в прошлом, они не должны повториться в будущем".

Ирина Ъ-Бегимбетова, Луиза Ъ-Игнатьева, Казань



Комментарии
Профиль пользователя