Коротко


Подробно

Киев не держит зла на Виктора Зубкова

Юлия Тимошенко попрощалась с российским премьером обещаниями

Итоги последнего визита премьер-министра Виктора Зубкова в Киев оказались на удивление хорошими для России. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала российскому премьеру обещания решить практически все вопросы, касающиеся экономического сотрудничества России и Украины. Впрочем, исполнять эти обещания ей предстоит уже перед Владимиром Путиным.


В Киеве премьер Виктор Зубков вчера провел переговоры с украинским премьером Юлией Тимошенко и заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. Накануне этих переговоров в российском правительстве не скрывали разочарования в торгово-экономических отношениях с Украиной. Среди перечислявшихся проблем назывались отношения в газовой сфере, поставки российской нефти на украинские НПЗ и ее транзит через территорию Украины. В список проблемных вопросов попали сотрудничество в атомной энергетике и судоходство в Керченском проливе. В целом от переговоров никто не ждал хороших результатов — тем не менее они прошли достаточно конструктивно, хотя, по сути, ничем не завершились.

В ходе переговоров Юлия Тимошенко подчеркнула, что острых проблем, прежде всего по газу, в экономическом сотрудничестве Украины с Россией нет. По ее словам, "последняя платежка была отправлена вчера — достигнуто разрешение всех вопросов в газовой сфере и ни одной проблемы не существует". Виктор Зубков не стал с этим спорить, лишь скромно заметил: "Хотелось бы выстроить более прозрачные отношения по этому вопросу на многие годы вперед". Более резко премьер отметил, что "российский бизнес на Украине сталкивается с предвзятым, дискриминационным отношением".

Поскольку от уходящего в начале мая в отставку с поста премьер-министра Виктора Зубкова в Киеве не ждали твердых решений, его последний визит на Украину в этом статусе оказался богатым на обещания. Так, было решено рекомендовать "Газпрому" и НАК "Нафтагаз Украины" "заключить долгосрочные соглашения на поставку газа на Украину и транзит через нее". Также премьеры договорились до 30 июня 2008 года провести инвентаризацию действующих межправительственных соглашений в газовой отрасли и по ее итогам до конца июня 2008 года подготовить новые предложения.

В свою очередь Украина согласилась разобраться в конфликте с Кременчугским НПЗ и до конца апреля сформировать рабочую группу из представителей украинских Минтопэнерго, Фонда государственного имущества, Минюста и российских Минпромэнерго и Росимущества "для подготовки предложений по нормализации работы "Укртатнафты"". А к 1 июля 2008 года Минпромэнерго России и Минтопэнерго Украины должны провести консультации, чтобы "улучшить конкурентные условия транспортировки нефти" как для транзита в Европу, так и для поставок на украинские НПЗ без взимания НДС.

Юлия Тимошенко также заявила по итогам встречи, что сторонами решено до конца 2008 года заключить долгосрочные контракты на поставку на Украину ядерного топлива из России после 2010 года. Стороны договорились "наладить кооперацию" в атомном машиностроении, совместно строить АЭС на Украине и "оформить" ее участие в деятельности Международного центра по обогащению урана.

Наконец, украинский премьер на словах согласилась и с предложением организовать международный консорциум по организации торгового мореплавания и работы перегрузочных комплексов в Керченском проливе. В месячный срок для подготовки консорциума будет создана межведомственная рабочая группа. Заодно стороны договорились в третьем квартале 2008 года рассмотреть возможность возобновления серийного производства самолетов семейства Ан — речь шла об Ан-124-100, Ан-148 и Ан-124.

Если бы все эти пункты начали выполняться немедленно, российско-украинские экономические отношения, очевидно, немедленно стали бы образцом международного сотрудничества. Тем не менее никаких окончательных решений не было достигнуто — Юлия Тимошенко всего лишь согласилась с тем, что эти вопросы будут решаться уже с премьер-министром России Владимиром Путиным. Впрочем, господин Зубков ни на что не претендовал: даже подведение итогов российско-украинского сотрудничества он перенес на второе полугодие 2008 года.

Петр Ъ-Нетреба, Киев




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение