Коротко

Новости

Подробно

Чартер попутал

Амурское правительство налетало на уголовные дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственное управление по Амурской области следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило обвинение сразу двум высокопоставленным чиновникам амурского правительства. Вице-премьер Гузалия Минкина обвиняется в "Мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения" и "Злоупотреблении должностными полномочиями". В ее отношении возбуждено сразу три уголовных дела. Также обвинение в мошенничестве предъявлено министру строительства, архитектуры и ЖКХ Андрею Белову. Большая часть обвинений, предъявленных чиновникам, связана с уголовным делом главы областного Минздрава Рамиля Тураева, по версии следствия, организовавшего полет группы чиновников на Камчатку за счет областной больницы.


Уголовные дела в отношении зампреда правительства, курирующей вопросы здравоохранения, социальной защиты и труда, Гузалии Минкиной и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Белова были возбуждены в четверг вечером, а в минувшие выходные чиновникам были предъявлены обвинения. Вице-премьер Гузалия Минкина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"),— в ее отношении возбуждено три уголовных дела. Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, два уголовных дела в отношении Гузалии Минкиной напрямую связаны с уголовным делом министра здравоохранения области Рамиля Тураева (возбуждено 15 апреля). Он, по версии следствия, под предлогом экстренной транспортировки тяжелобольного амурчанина дал указание оплатить перелет представителей областного правительства и членов их семей до Петропавловска-Камчатского и обратно за счет средств Амурской областной клинической больницы. Чартер обошелся госучреждению в 794 624 руб. 16 апреля Рамиль Тураев был арестован. Его адвокаты утверждают, что на Камчатку чиновники летали в командировку по распоряжению областного правительства. "Больной, который нуждался в срочной транспортировке по данному маршруту, действительно был, и средства на его транспортировку в размере 794 624 руб. действительно были перечислены за счет больницы по распоряжению главного врача,— настаивает адвокат Тураева Айрат Хикматуллин.— Однако в последний момент необходимость перевозки больного с Камчатки отпала, а поскольку перелет уже был оплачен, то было принято решение отправить самолетом в командировку представителей правительства. Но с тем условием, что впоследствии сумма, затраченная на транспортные расходы, будет возвращена больнице". По словам адвоката, деньги в полном объеме были возвращены в бюджет — данный перелет был оплачен за счет средств ОАО "Завод "Элекон"" (предприятие возглавляет дочь губернатора Амурской области Николая Колесова Анастасия.— "Ъ"). 18 апреля защитник Рамиля Тураева подал ходатайство о прекращении уголовного дела, однако получил отказ.

Гузалия Минкина, которая оказалась пассажиром чартера, также свою вину отрицает и настаивает на том, что летала на Камчатку по распоряжению губернатора в служебную командировку. "Это была обычная командировка, были куплены билеты, оплачены командировочные. Мы хотели ознакомиться с этим субъектом, там нас встречали представители администрации Камчатской области. Мы выехали всего на три часа. Если бы мы туда отдыхать поехали, то задержались бы на неделю",— пояснила она. Вице-премьер считает, что давление со стороны правоохранительных органов необоснованно. "Там не к чему придраться, но правоохранительные органы могут и к столбу придраться. Я это выдержу. Мы с губернатором сюда приехали работать, а не хапать. У меня и в Казани все было",— сказала Гузалия Минкина. Ее адвокат Айрат Хикматуллин возбуждение уголовных дел в отношении своей подзащитной назвал пиар-акцией. "Минкина проходит по уголовному делу Тураева как свидетель, однако ее привлекли по тем же фактам вторично. То есть они будут отвечать за одно и то же несколько раз? Я так понимаю, что в Амурской области действуют нормы не российского, а какого-то другого законодательства!" — заявил адвокат.

Еще одно уголовное дело в отношении вице-премьера также касается авиаперелета. По информации следствия, летом 2007 года она для перелета в служебную командировку в Казань воспользовалась частным самолетом, рейс был оплачен ОАО "Завод "Элекон"". "Командировочная отчетность по итогам поездки была составлена с нарушениями, таким образом, Минкина ввела в заблуждение работников бухгалтерии",— рассказал "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления по Амурской области Алексей Лубинский. В результате областной бюджет лишился средств, однако точная сумма ущерба пока не называется.

Как сообщил господин Лубинский, в отношении министра ЖКХ Приамурья Андрея Белова, который также был пассажиром чартера на Камчатку, два уголовных дела также возбуждены по статье "Мошенничество", при этом одно из них имеет отношение к делу господина Тураева, а второе возбуждено по другим фактам, выявленным в ходе следствия. В субботу по второму делу Андрею Белову было предъявлено обвинение.

Николай Ъ-Пашков, Благовещенск




Комментарии
Профиль пользователя