Коротко

Новости

Подробно

"Правду Хакасии" закрыли за экстремизм

за полгода до региональных выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Хакасии по иску Россвязьохранкультуры ликвидировал газету республиканского комитета КПРФ "Правда Хакасии". Коммунисты с таким решением не согласны и намерены его обжаловать. В руководстве Компартии закрытие газеты связывают с предстоящими осенью этого года выборами в хакасский парламент.


В минувшую пятницу Верховный суд Республики Хакасия удовлетворил иск управления федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультура) по Красноярскому краю о закрытии газеты "Правда Хакасии". Основанием для этого, по информации пресс-службы суда, стали "публикации в газете, которые носили экстремистский характер". Как пояснил второй секретарь рескома КПРФ Валерий Усатюк, с жалобой на экстремистские публикации в газете в краевое управление Россвязьохранкультуры обратилось хакасское отделение партии "Единая Россия". Хакасские единороссы отказались комментировать решение суда до его получения, а в управлении Росссвязьохранкультуры назвали запрет газеты "законным и обоснованным".

По словам господина Усатюка, обращение поступило еще в прошлом году по поводу нескольких публикаций. В них, по его словам, речь шла о вполне безобидных вещах, например о разнице между городскими и деревенскими жителями. "Никакого экстремизма там не было,— отметил коммунист.— Это административное давление на единственное в республике оппозиционное издание. Я не знаю, почему партия власти выбирает такие некрасивые методы борьбы с оппозицией". Напомним, еженедельник "Правда Хакасии" выходит с 1995 года и бесплатно распространяется на территории республики. Сейчас тираж издания составляет 10 тыс. экземпляров. Реском КПРФ намерен обжаловать решение республиканского суда в Верховном суде РФ.

Член редколлегии "Правды Хакасии" Валерий Лушников заявил, что издание "никогда не занималось и не занимается экстремизмом", и пообещал продолжить выпуск газеты под другим названием. "И никто нам в этом не помешает",— заявил господин Лушников.

В руководстве Компартии закрытие газеты связывают с предстоящими выборами в верховный совет Хакасии, которые пройдут осенью этого года. "Когда приближается избирательная кампания, власти чувствуют себя неуютно,— заявил вчера "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.— Поэтому наша партия перед выборами всегда испытывает жесткий прессинг, как было и во время федеральных думской и президентской кампаний". А поскольку, по словам господина Куликова, массовая газета на сегодня является основным агитационным инструментом Компартии, партийные СМИ часто оказываются под ударом.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск; Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя