Коротко

Новости

Подробно

Авианалет на бюллетени

Люблинский суд занялся фальсификациями выборов в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Люблинском райсуде Москвы началось рассмотрение иска о фальсификациях итогов президентских и муниципальных выборов 2 марта на двух участках района Печатники. Обратившиеся в суд экс-кандидаты обнаружили бюллетени в опечатанных урнах до начала голосования и двукратное увеличение явки за время эвакуации людей с участка из-за угрозы взрыва.


В суд обратились два экс-кандидата на муниципальных депутатов — Павел Шайкин и Ринат Мустафин, а также единоросс Анна Балыкова. Истцы считают, что выборы были сфальсифицированы на двух участках (1512 и 1513) района Печатники. Представитель господина Шайкина, член участкового избиркома (УИК) 1513 с правом совещательного голоса Роман Удот обнаружил перед началом голосования опечатанные урны с бюллетенями. Члены комиссии заявили, что они сами проголосовали заранее, поскольку "потом будет некогда". "Их там было человек восемь, а в ящиках сотни бюллетеней. Тогда я понял, что это вброс",— рассказал судье господин Удот, сфотографировавший бюллетени через щели двух урн.

После прибытия на участок Павла Шайкина председатель комиссии Ирина Черкалина решила запечатать щель одной из двух урн, оставив для голосования вторую. По словам господина Удота, после этого в течение дня к нему подходили члены комиссии и просили "погулять где-нибудь минут двадцать", чтобы исправить допущенные нарушения. Днем с Павлом Шайкиным встретился заместитель главы управы района Печатники Анатолий Куликов, предложивший ему посильную помощь на выборах от администрации. "Он мне сказал, что все очень плохо. Мы подставили район. Куликов попросил меня отозвать Романа Удота, а они все исправят",— рассказал на суде заявитель. Позже господину Шайкину сделал аналогичное предложение и глава управы Алексей Бирюков. "Я посчитал, что сделка с совестью для меня невозможна",— отметил Павел Шайкин.

В итоге за полтора часа до закрытия участка председатель комиссии сообщила подчиненным, что в здании заложена бомба и нужно эвакуироваться, однако Роман Удот отказался сделать это без урн для голосования. Затем в здании школы включилась сирена, и женский голос в громкоговорителе сообщил, что "объявлена воздушная тревога, и попросил эвакуироваться из здания по запасным выходам". После этого милиционеры вытеснили всех из здания школы.

Вернуться в здание и возобновить голосование разрешили лишь в начале восьмого вечера. По словам Романа Удота, закрытая для голосования урна имела следы вскрытия со стороны дна. "Вместо вброшенных утром бюллетеней там оказались какие-то бумаги, которые лежали чистой стороной вверх",— отметил он. Впрочем, узнать, что это за бумаги, не удалось — урну тут же забрала прокуратура, и ее больше никто не видел. Истцы также сообщили суду, что, несмотря на отсутствие на участке избирателей, явка за один час увеличилась вдвое. В частности, по данным территориальной комиссии Печатников, куда каждый час с участков поступают данные о явке, на 19.00 на данном участке проголосовали 48,48% избирателей. В то же время итоговая явка составила 80%. По словам Павла Шайкина, в этом случае за час должны были проголосовать 720 избирателей, а значит, "в здание каждые три секунды должно было заходить по избирателю". Однако координатор общественных организаций района Печатники Анна Бальшакова заявила, что после возобновления голосования в здание вошло не более 50 человек.

Член Мосгоризбиркома (МГИК) с правом совещательного голоса Андрей Бузин, представляющий на суде интересы Павла Шайкина, считает, что во время эвакуации "были совершены некие манипуляции, которые предположительно повлияли на волеизъявление граждан". По словам господина Бузина, в день голосования он проконсультировался с главой МГИКа Валентином Горбуновым, который подтвердил, что "в таких случаях нужно эвакуировать урну". В ответ представитель ответчика Дмитрий Реут заявил, что у него имеется официальный ответ из МГИКа, в котором говорится, что "инструкций о порядке работы избирательных комиссий в чрезвычайных ситуациях при подготовке и проведению выборов МГИК не утверждал". Касаясь самого иска, господин Реут заявил, что не понимает, "каким образом были затронуты права заявителей". "А предполагаемые нарушения никак не могли повлиять на результаты голосования",— сообщил представитель территориальной комиссии Печатников и попросил отказать в удовлетворении иска. Сегодня суд продолжит слушание дела.

Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя