Коротко


Подробно

Молитвенное противостояние

Российские националисты заступились за Косово

Около тысячи человек из Евразийского союза молодежи и ряда националистических движений при поддержке Радикальной партии Сербии провели вчера в центре Москвы, у гостиницы "Украина", "Сербский марш", в ходе которого потребовали, чтобы Косово вновь стало частью Сербии. Всем сторонникам независимости Косово участники марша угрожали "братской любовью" русских и сербов и пугали "славой русского оружия".


Вчера Евразийский союз молодежи (ЕСМ) и дружественные ему националистические и православные движения провели на набережной Тараса Шевченко "Сербский марш", в ходе которого настаивали, что Косово — это часть Сербии (в феврале 2008 года край Косово в одностороннем порядке объявил о своей независимости). Более тысячи человек под российскими, а также черно-желто-белыми имперскими флагами шли по набережной, скандируя "Янки, гоу хоум!" и несколько более агрессивный лозунг "Убей янки и всех, кто любит янки!". Дело в том, что решение о независимости Косово было поддержано США, а край находится под защитой войск стран НАТО. Не забыли митингующие и о Пасхе — время от времени они скандировали "Слава Иисусу Христу!". Возглавлял шествие идеолог ЕСМ Александр Дугин, рядом с ним почтительно шествовали руководитель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович, а также представитель Радикальной партии Сербии генерал Божидар Делич.

В середине колонны в честь, видимо, праздника Пасхи мужчина с бородой в потрепанном пиджаке и плохо заправленной в брюки рубашке нес перед собой крест, а два его товарища — хоругви. Лозунг "Убей янки" участники этого крестного хода подхватывали с особым удовольствием. Еще несколько человек несли транспарант с надписью "Слава русскому оружию". На нем была изображена женщина в кокошнике с очень суровым лицом. В руках она держала позолоченный топор с приделанным к нему оптическим прицелом. Ни один из участников акции так и не смог объяснить корреспонденту "Ъ", что это символизирует.

Временами шествие напоминало тренинг по заучиванию географических названий. Колонны по команде человека с мегафоном начинали скандировать "Косово — это Сербия!" или "Украина — это Россия!". На подходе к площади у гостиницы "Украина" геополитические представления участников марша несколько изменились. Они издевательски скандировали "Украина — это гостиница!", а к России присоединяли все новые территории: "Косово — это Россия!", "Таллин — это Россия!" и "Севастополь — это Россия!".

В одной из колонн православных христиан с черно-желтыми флагами ЕСМ шла группа чернокожих молодых людей. Они рассказали, что приехали из Кубы учиться в российских вузах, а на марш "их пригласили". "Куба — это тоже Россия?" — спросил корреспондент "Ъ" у студента по имени Андерсен. Он радостно закивал. Кубинский студент добавил, что он "очень-очень согласен" со всеми лозунгами этого мероприятия. А на вопрос, знает ли он, где находится Косово, Андерсен широко улыбнулся и махнул рукой куда-то в сторону Киевского вокзала.

Шествие остановилось у гостиницы. Многие его участники так утомились, что сразу сели на асфальт. После троекратного "Христос воскресе!" митинг в защиту Косово благословил игумен Кирилл (настоятель храма Святителя Николы). "Когда они отнимают у нас Косово — они отнимают у нас сердце! Слава русскому оружию!" — задал тон митинг лидер ЕСМ Павел Зарифуллин. Ситуацию вокруг Косово минут 15 излагал идеолог евразийского движения господин Дугин. Он рассказывал, что Россия в "черные 90-е предала братьев-сербов, которых обманул, будь проклято имя его, экс-премьер-министр РФ Виктор Черномырдин". Господин Дугин говорил, что "Косово отдано в руки торгующей человеческими органами албанской мафии" и что народ Сербии ("Они более веселые, пляшущие люди, в отличие от склонных к депрессии русских",— охарактеризовал нацию господин Дугин) никогда с потерей Косово не смирится.

Генерал Делич по бумажке излагал, как важна Сербии поддержка России. "Руки прочь от наших сербских братьев! — вторил ему депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко.— Для американцев мы туземцы. Им нужна наша нефть в обмен на демократические побрякушки". А господин Симонович и вовсе предрекал, что албанцы не остановятся на Косово и даже написал по этому поводу стихи, где были такие строчки: "Я вижу гибель Западной Европы, я вижу, что разрушен Ватикан".

Завершился митинг призывом освободить из тюрьмы лидера сербской Радикальной партии Воислава Шешеля, который сидит "под трибуналом в тупом городе с идиотским названием Гаага" и скандированием разморенных на солнце патриотов "Слава великой Сербии! Слава русскому оружию!".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.04.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение