Коротко

Новости

Подробно

Свидетель обвинения вступился за обвиняемого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На процессе по делу Леонида Невзлина осужденный киллер изменил показания

Скандалом завершилось вчерашнее заседание заочного процесса по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Один из основных свидетелей обвинения, осужденный рецидивист Геннадий Цигельник назвал оговором свои прежние показания против Леонида Невзлина и руководителя управления экономической безопасности этой же компании Алексея Пичугина. Впрочем, защита предпринимателя уверена, что суд вряд ли примет во внимание показания господина Цигельника при вынесении приговора.

На вчерашнем заседании суда по делу бывшего акционера ЮКОСа гражданина Израиля Леонида Невзлина состоялся допрос двух основных свидетелей обвинения — ранее неоднократно судимого Геннадия Цигельника и бывшего десантника Евгения Решетникова. Оба были приговорены в 2007 году Мосгорсудом к 18 годам колонии каждый за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушения на бизнесмена Евгения Рыбина и нападение на управделами компании "Роспром" Владимира Колесова. По версии гособвинения, заказчиком всех этих преступлений являлся Леонид Невзлин.

Отметим, что господа Цигельник и Решетников уже выступали в роли свидетелей — на процессе по делу главы управления экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвинявшегося в организации этих же преступлений. Тогда оба свидетеля полностью подтвердили версию следствия. Так, Геннадий Цигельник, в частности, утверждал, что после убийства Владимира Петухова господа Невзлин и Пичугин приезжали в Волгоград (свидетели Решетников и Цигельник проживали в этом городе), чтобы поблагодарить киллеров за проделанную работу и премировать их. А спустя полгода, по словам свидетелей, возле столичной гостиницы "Салют" перед покушением на Евгения Рыбина господа Пичугин и Невзлин давали последние наставления исполнителям покушения.

Однако вчера Геннадий Цигельник, дававший показания первым, неожиданно кардинально изменил свою позицию и назвал данные им прежде показания оговором Леонида Невзлина и Алексея Пичугина. Как рассказал "Ъ" адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий на процессе интересы Леонида Невзлина, вчера "Цигельник рассказал суду, что о существовании Леонида Невзлина он узнал от следователей Генпрокуратуры Бортового и Банникова в 2005 году". Адвокат добавил, что свидетель пояснил суду: показания, которые он давал ранее, "были частью заключенной с ним сделки со стороны следствия — в обмен на снижение сроков заключения и послабление режима заключения".

Подельник же господина Цигельника бывший десантник Евгений Решетников, также выступавший вчера свидетелем, также сообщил суду, что фамилию Невзлина он впервые услышал от следователей Генпрокуратуры, однако от своих прежних показаний не отказался. Впрочем, следует отметить, что и ранее господа Цигельник и Решетников говорили, что, получая заказы от Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, не знали их фамилий,— для них те были "людьми из ЮКОСа".

Адвокат Дмитрий Харитонов спокойно отнесся ко вчерашним показаниям Геннадия Цигельника. По словам адвоката, "несмотря на сенсационность выступления одного из основных свидетелей обвинения, показания Цигельника вряд ли повлияют на решение суда". "Суд над моим доверителем — политический, поэтому игра идет в одни ворота, а суд рассматривает все доказательства исключительно с точки зрения их выгодности для вынесения заранее известного приговора",— добавил адвокат.

Владислав Ъ-Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя