Коротко

Новости

Подробно

Загород будущего

Мэр Москвы хочет слияния с областью не меньше губернатора Санкт-Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера выступил в газете "Известия" со статьей, в которой затрагивает тему интеграции российской столицы и Подмосковья, не исключая и их административного слияния. Он сделал это вслед за питерским губернатором Валентиной Матвиенко, которая уже выступила за объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти. Не исключено, что градоначальники с подачи Кремля готовят общественное мнение к громкому политическому решению.


"В самом споре о нужности или ненужности интеграции (Москвы и Московской области.— "Ъ") следует поставить точку,— говорит в статье мэр Москвы.— Цена вопроса: риск ухудшения жизни людей, невозможность реализации долгосрочной стратегии развития всего Московского региона, инфраструктурный коллапс из-за многочисленных барьеров, шлагбаумов, искусственных границ между городом и деревней". При этом столичный градоначальник рассматривает как возможный сценарий административного объединения двух регионов. "В общем-то, ничего такого уж страшного в этой логике интеграции нет",— говорит он, полагая, что население эту идею поддержит. Рассуждая о политических результатах административного слияния, мэр признает, что глава такого региона получит "супервлияние", но, по его мнению, "при дееспособной и эффективной государственной власти, при наличии вертикали исполнительной власти в стране опасения на сей счет выглядят неубедительно".

Юрий Лужков признает, что столичный регион, где было бы сосредоточено порядка 13-14% населения России, треть экономического потенциала страны, 40% инвестиций и бюджет в 1,4 трлн руб., вошел бы в "диспропорцию" с обеспеченностью других российских регионов.

Юрий Лужков предлагает начать с экономической интеграции, в результате которой "жесткость административных границ регионов будет стираться". Предположив, что на нынешнем этапе административное слияние преждевременно, мэр тем не менее призвал "перейти к логике развития экономических макрорегионов страны".

"Конечно, это не случайная статья",— заявил "Ъ" источник в мэрии, подчеркнув, что глава города не стал бы выступать вразрез с уже назревшими государственными задачами. Это означает, что мэр мог выступить с инициативой статьи не столько по своему собственному желанию, сколько по подсказке из Кремля.

На этой неделе тема объединения столиц получила усиленное звучание. Напомним, 15 апреля о необходимости объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти, которое позволит "эффективно развивать экономику и повысит инвестиционную привлекательность региона", объявила питерский губернатор Валентина Матвиенко. "Рано или поздно два субъекта РФ все равно объединятся",— сообщила она, пообещав обсудить этот вопрос с Дмитрием Медведевым после его инаугурации.

Заявления руководителей Москвы и Санкт-Петербурга совпали по времени с появлением слухов о том, что в Минрегионе разрабатывается план создания макрорегионов. Правда, источник в Минрегионе заявил "Ъ", что никакого плана ведомство не разрабатывает. И если речь идет о комплексном развитии регионов, то это, по словам собеседника "Ъ", никак не связано с вопросом их административного слияния.

Как заявил "Ъ" высокопоставленный источник в Кремле, заявления мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга — это лишь декларативные вещи, поскольку принятие таких решений находится в ведении граждан, которые должны высказать свое отношение к объединительным инициативам на референдуме. Однако до этого, согласно законодательству, с объединительной инициативой должны выступить руководители исполнительной и законодательной власти объединяющихся субъектов.

До сих пор главы Ленобласти и Мособласти Борис Громов и Валерий Сердюков выступали категорически против объединения. Глава Мособласти вчера на публикацию господина Лужкова не отреагировал, однако ранее он заявлял, что если Москва и Московская область объединятся, то "с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр" и главной станет проблема управления таким регионом. Вчера против объединения Петербурга и Ленобласти высказался и председатель областного законодательного собрания Иван Хабаров. Спикер парламента Мособласти Валерий Аксаков называл объединение неравноценным и выражал сомнение в том, что инициативу поддержат москвичи. Однако в Мосгордуме готовы поддержать Юрия Лужкова. "Мосгордума всегда была законодательной основой любых решений правительства города. Конечно, принципиальное решение будет приниматься на уровне федерации. Но региональные парламенты Москвы и Московской области будут играть ключевую роль в таком решении. Я согласен с Юрием Михайловичем, может быть, ситуация уже назрела, но решение непростое",— заявил "Ъ" глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.

"Насколько я знаю, вопрос об объединении Ленобласти и Санкт-Петербурга рассматривается всерьез, а заявление Матвиенко было согласовано. Насчет Москвы и Московской области, мне кажется, четкого решения еще нет. Главным аргументом против объединения как раз является супервлиятельность главы такого региона, о которой упоминает в своей статье Лужков",— заявил "Ъ" глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В то же время он отметил, что успешные объединительные процессы (они занимали один-два года) касались до сих пор небольших и дотационных регионов, но первый регион с собственными ресурсами — Ненецкий автономный округ, который попытались присоединить к Архангельской области, оказал сопротивление. Впрочем, в Москве элиты пока объединены вокруг фигуры мэра, и от его принципиального согласия во многом будет зависеть сопротивление среды.

Ирина Ъ-Нагорных, Алла Ъ-Барахова, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя