Коротко

Новости

Подробно

Область высотного давления

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Высокопоставленные московские чиновники вновь заговорили о территориальных претензиях к Московской области. Обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский пытался понять, что кроется за этими высказываниями.


На заседании столичного правительства в начале апреля заместитель мэра Владимир Ресин сказал следующее: "Москва может приобретать крупные участки земли в Подмосковье, чтобы строить там города-спутники или микрорайоны, например в Электростали или Домодедове". При этом он добавил, что жители этих городов получат все удобства и права москвичей.

Высказывание Ресина вряд ли можно считать случайным, тем более что оно было сделано в присутствии его патрона Юрия Лужкова. Мэр Москвы раньше и сам высказывался на эту тему. Например, еще в прошлом году он заявил, что Москва должна более активно покупать землю в Подмосковье. Правда, он говорил только о покупке земли, а насчет предоставления в этом случае жителям прав москвичей речи не шло.

Покупать в Подмосковье землю и строить на ней хотя бы и целые города может кто угодно, но вот предоставление жителям каких-то особенных прав — это уже посягательство на прерогативы местных властей. Поэтому подмосковный губернатор Борис Громов не замедлил дать отповедь: "Я слышал о том, что власти Москвы собираются выкупать участки на территории Московской области для строительства на них больших городов-спутников, от которых пойдут дороги в столицу. Я не вижу реальных оснований для строительства этих городов-спутников. Я не могу представить себе, как это можно реализовать с точки зрения имеющегося законодательства".

А мы, в свою очередь, можем только строить предположения, что же имели в виду власти Москвы, высказывая такие смелые пожелания.

Во-первых, Москве действительно нужна земля, а где ж ее взять, если не в области. Других соседей у столицы просто нет. Земля нужна в первую очередь для того, чтобы строить, решая социальные задачи. Использовать для этого московскую землю слишком накладно — она же дорогая, на ней как раз лучше строить жилье на продажу. А вот тем, кто имеет право на какие-либо льготы от города (очередники, льготники, малоимущие и т. д.), как раз выгоднее предоставлять жилплощадь в предместьях.

Надо заметить, что никакой принудиловки для этого не потребуется. Например, вы давно стоите в очереди на квартиру и в принципе рассчитываете когда-нибудь получить квадратные метры от города. Но когда — неизвестно. А тут к вам приходят и говорят: "Хотите квартиру прямо сейчас, но в 10 км от МКАД?" Подавляющее большинство граждан предпочтет иметь собственное жилье, пусть и в тмутаракани. Кстати, таким же образом можно склонить к дальнему переезду и переселенцев-пятиэтажников, которым вообще-то полагается предоставлять квартиры в пределах района (даже не округа). Для этого надо поставить человека перед выбором — или получай по обычной социальной норме в собственном районе, или по двойной где подальше. В таком случае, конечно, выбор не столь очевиден, но при наличии московской прописки и московских льгот вполне может быть решен в пользу предместий. Выгода для Москвы очевидна.

Второе предположение — административное. Оно основано на принципе "хочешь получить хоть что-нибудь — проси, а иногда и требуй в пять раз больше". Вот, например, сейчас столица ведет с областью тяжбу из-за 42 гектаров земли и 22 домов, возведенных столичными строителями на этой территории для военных. Для Москвы это вопрос собственности, причем дорогостоящей (только строительная себестоимость домов оценивается в десятки миллионов долларов). А для области — прежде всего дело чести: мол, ни пяди земли не отдадим.

И вот московские власти заявляют: мы не прочь еще несколько городишек взять под свое крыло. А раз заявляют, то, вероятно, будут лоббировать этот вариант в разных коридорах. Не лучше ли отдать им эту Щербинку, чтобы только дальше не совались? Вряд ли, конечно, подмосковное правительство поведется на такую уловку, но кто знает.

Обратим также внимание на то, в каких условиях ведутся разговоры о новых сателлитах города. Сейчас, во время межпрезидентского пересменка, во многих госведомствах установлен строгий режим тишины. Чиновники не хотят высказываться лишний раз даже по самым безобидным поводам. А московские власти говорят, как будто ничего не боятся. Понятно ведь, что московское правительство сейчас клуб "хромых уток", управляющих столицей уже почти два десятилетия, и навредить себе какими-то высказываниями они не могут. Вообще, в положении уходящего есть вполне определенные преимущества.

Но команде преемников очень пригодится лояльность команды уходящей — по крайней мере, на первых порах. И вот давайте представим себе, что эту лояльность московский градоначальник пообещал в обмен на территориальные уступки со стороны области. А если действительно, как говорят, Юрий Лужков пересядет в кресло главы Совета федерации, он сможет с удобством контролировать процесс соблюдения договоренностей.

В общем, конечно, все это не более чем предположения. Однако факт есть факт: именно сейчас в преддверии больших перестановок в федеральной власти московское начальство снова подняло вопрос о территориальных переделах. Без повода такие вещи не делаются.

Комментарии
Профиль пользователя