Коротко

Новости

Подробно

Парижское кладбище вдохнуло новую жизнь в чувство гордости русских за свою культуру

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

The New Zealand Herald


Веллингтон, Австралия


Рудольф Нуреев указал это кладбище в качестве места своего последнего упокоения... Его соседи на русском кладбище на южной окраине Парижа тоже принадлежат к великим, к дворянам, которые были вынуждены бежать после революции большевиков в 1917 году...

В то время как мощь Советского Союза росла, эмигранты говорили о себе как о хранителях огня, тех, кто сберегает культуру, раздавленную красными.

Ленин, Сталин и их преемники ненавидели эмигрантов, видя в них опасных провокаторов. После падения СССР в 1991 году отношение изменилось на безразличное. Однако теперь из Москвы слышатся призывные песни сирен...

Александр Жевахофф, автор книги "Белые" — недавно выпущенной истории русской диаспоры XX века, говорит, что Путин жаждет респектабельности, класса, традиций, которые смогли бы оправдать облик новой, склонной к стяжательству России: 'Исчезновение СССР бросило Москве настоящий вызов в том, что касалось приобретения международного престижа. Зазывая русских эмигрантов, российское правительство получило своего рода сеть "соотечественников", которые придали ему больше блеска, больше влияния. Но Путин получает от этого больше, чем так называемые белые'."

The Times


Лондон, Великобритания


"'Национальный лидер' выбил всех из колеи


Через несколько минут после своего единогласного избрания лидером "Единой России" Владимир Путин стоял вместе с делегатами съезда, слушая, как по всему залу разносится мелодия гимна Советского Союза. Президент Путин восстановил мелодию... в 2000 году, и она лишь усилила ощущение дежавю для тех, кто следил за церемонией по телевидению. Зал был выдержан в голубых, а не красных тонах, но партия власти занималась тем, что рабски восстанавливала единоличную власть.

Ленин называл это демократическим централизмом и диктатурой пролетариата. "Единая Россия" называет это "Планом Путина" и политикой "национального лидера" по продвижению среднего класса к глобальному величию... Как и его советские предшественники, Путин, кажется, готов управлять страной через контроль над партийными структурами, в то время как Медведев низведен до уровня номинального президента... Многие предсказывают подковерную войну между враждующими кланами, образовавшимися вокруг этих двух политиков. Путин, похоже, признает наличие такой угрозы и стремится сконцентрировать значительную власть в своих руках с тем, чтобы всем было понятно, что именно он управляет страной.

Как бывший агент КГБ, Путин готов к предательству и способен предупреждать его. Он поставил российскую систему власти в крайне выгодное ему положение — в положение людей, выбитых из колеи и неуверенных в следующих шагах лидера. Этот элемент страха дает возможность Путину управлять так долго, как он сам того хочет. И только он один знает точно, как долго будет продолжаться путинская эпоха."

Chicago Tribune


Чикаго, США


"Россия, забытая Москвой


Сегодняшнюю Россию не следует рассматривать только сквозь призму московских денег. В то время как Дмитрий Медведев готовится вступить в должность президента... перед ним встают несколько пока нерешенных задач, достойных Геракла, которые не дают подняться стране. Одна из этих задач — замена разваливающейся инфраструктуры, унаследованной от советских времен.

Москва увлечена новым строительством, но целые регионы страны вынуждены жить с плохими дорогами, отсутствием электричества и разваливающимися домами. Более двух третей россиян все еще не имеют доступа к наземной телефонной связи. С 1 января этого года взрывы газа в жилых домах унесли жизни по меньшей мере 23 человек... Проблема плохих дорог или их полного отсутствия особенно остро стоит в Сибири и на Дальнем Востоке, где нередко деревни связаны с остальной Россией только посредством дорогостоящего вертолетного сообщения...

Вынужденные сами заботиться о себе, некоторые деревни применяют удивительные методы в борьбе за выживание. Деревня Бородинка, что в 60 км к востоку от Уральских гор, сообщается с ближайшим городом Чироком не дорогой, а узкоколейной железнодорожной полосой. До этого года местные власти отказывались строить к деревне дорогу, поэтому ее жители были вынуждены использовать дрезину..."

Die Welt


Берлин, Германия


"Кремль продвигает модель авторитарного меркантилизма


Представьте себе, что правительство ФРГ объявляет автомобильную индустрию стратегическим сектором экономики и становится мажоритарным акционером всех крупных немецких автомобильных концернов. Затем отдельные автокомпании объединяются в один суперконцерн под названием "Бундесавтомобиль АГ"... Главой нового предприятия становится доверенное лицо правительства, совет директоров формируется из числа заслуженных аппаратчиков правящей партии.

Для ФРГ подобный сценарий звучит чудовищно. Но в России при Путине этот сценарий стал реальностью. Важные отрасли экономики, такие как энергетика и металлургия, были объявлены стратегическими, после чего над ними постепенно был установлен контроль Кремля. Лишь формально путинская экономическая модель может считаться рыночной, поскольку имеет мало общего со свободой конкуренции и предпринимательства. Разрешено то, что устраивает власть.

Истории известны примеры такого рода экономической модели. Она называлась "меркантилизм" и являлась господствующей формой экономических отношений в период абсолютизма, предшествовавший Французской революции. Отличительной чертой меркантилизма являлось то, что предпринимательская активность населения в первую очередь была призвана приумножать славу и могущество государства.

Гражданские свободы играли второстепенную роль или полностью игнорировались. В действительности Кремль, являющийся одним из главных акционеров "Газпрома", не только решает, в какие страны направлять поставки, а в какие нет, но и получает миллиардные прибыли, которые может использовать по своему усмотрению."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя