Коротко

Новости

Подробно

Фиговая листовка

"Наши" не считают Гарри Каспарова американским гражданином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Савеловский суд Москвы вчера приступил к рассмотрению иска лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова к прокремлевскому молодежному движению "Наши". Оппозиционер заявил, что распространенные "Нашими" листовки, в которых господина Каспарова назвали "американским гражданином", порочат его честь и достоинство, и потребовал компенсацию 30 млн руб. Прокремлевские активисты заверили, что к листовкам отношения не имеют, и суд дал истцам сутки на сбор доказательств причастности "Наших" к этой акции. Вчера корреспондент "Ъ" ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА выяснила, какими могут быть эти доказательства.


Вчера в Савеловском суде Москвы началось рассмотрение иска лидера оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспарова к молодежному движению "Наши". Господин Каспаров требует от суда защитить его честь, достоинство и деловую репутацию и взыскать с "Наших" 30 млн руб. Истец утверждает, что в декабре 2007 года активисты движения распространяли листовки, в которых говорилось, что Гарри Каспаров — "американский гражданин". Это глубоко задело экс-чемпиона мира по шахматам, который "25 лет выступал под флагом своей страны".

Суд начал работу с изучения ответа на запрос из посольства США, в котором указывалось, что лидер ОГФ не имеет американского гражданства. После этого представители "Наших" заявили, что не имеют к листовкам никакого отношения. "Движение "Наши" распространяло много листовок, в том числе критикующих действия и политику, которую ведет Каспаров, но данная листовка не распространялась движением",— заверил на заседании представитель прокремлевской молодежи Сергей Жорин.

Стоит отметить, что в интернете сканы листовок появились еще в конце ноября 2007 года. В них также содержалось обращение к молодежи с призывом "заслужить право быть в команде президента", поскольку "президент и его партия победили (на выборах в Госдуму.— "Ъ") с сокрушительным результатом": "Позвони по телефону +7 (495) 609 6523. Попади в штаб. Присоединяйся!". Позвонив вчера по указанному номеру, корреспондент "Ъ" услышал приветствие: "Движение "Наши". Добрый день". На сайте nashi.su этот номер телефона обозначен как номер "информационного центра".

Комментарии представителей движения по этому поводу "Ъ" получить не удалось. Пресс-секретарь Кристина Потупчик попросила позвонить лидеру "Наших" Никите Боровикову, однако его мобильный телефон был отключен. Следом отключился телефон и самой госпожи Потупчик, а в офисе движения сообщили, что "ничем помочь не могут". Однако ранее Кристина Потупчик не отрицала, что листовки, в которых господин Каспаров назван американским гражданином, подготовлены "Нашими". Так, 30 ноября на сайте Newsru.com такая информация была опубликована со ссылкой на госпожу Потупчик. Кроме того, 11 декабря 2007 года на интернет-портале politset.ru появилась статья Бориса Якеменко (он руководит религиозным отделением движения). Брат основателя "Наших", ныне главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко, в материале "Демарш неравнодушных" также утверждает, что "Каспаров — американский гражданин".

Стоит также отметить, что журналисты "Ъ" сами получали листовки с таким содержанием на посвященной выборам акции "Наших" на Васильевском спуске 3 декабря. Тогда 10 тыс. молодых людей отмечали победу "Единой России". Примечательно, что фейс-контроль на мероприятии был строгим: Васильевский спуск был огорожен металлическими заборчиками и пройти туда посторонним было практически невозможно; за оцепление не пустили даже нескольких журналистов, ранее конфликтовавших с "Нашими".

Савеловский суд дал Гарри Каспарову сутки, чтобы найти доказательства причастности "Наших" к изготовлению и распространению листовок. Помощник господина Каспарова Марина Литвинович заявила "Ъ", что "все доказательства собраны". "У нас есть несколько свидетелей, которые получили эти листовки от людей, одетых в фирменные куртки "Наших", несколько подтверждений СМИ, которым Потупчик признавалась в том, что это их листовки", — пояснила госпожа Литвинович. Ее "удивляет" позиция молодежного движения. "Почему "Наши" сразу не опровергли свою принадлежность к этой истории, еще когда их только проинформировали об иске? Они могли бы выпустить соответствующее заявление,— рассуждает она.— Позиция, которую они заняли сейчас,— это трусливая позиция. Акция по борьбе с оранжевой чумой и агентами Америки, которую они подавали с такой помпой, обернулась полным пшиком".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя