Коротко


Подробно

РСПП хочет все и сразу

Предприниматели не видят альтернативы снижению НДС

На прошедшем вчера съезде "Единой России" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил о нежелании бизнеса выбирать между возможным снижением НДС и предлагаемым Минфином набором стимулирующих производство мер по налогу на прибыль — предприниматели хотят и того и другого.


Глава РСПП Александр Шохин не мог не воспользоваться трибуной съезда правящей партии, для того чтоб вернуться к теме, официально отложенной правительством на конец лета этого года. Напомним, что 25 марта премьер Виктор Зубков поручил Минфину и МЭРТ представить правительству расчеты о влиянии сокращения ставки НДС на экономику, с тем чтобы в августе 2008 года кабинет (как ожидается, уже во главе с Владимиром Путиным) мог принять окончательное решение о судьбе этого налога.

В РСПП предполагают, что отзыв Минфина на идею сокращения ставки НДС до 12-13% будет отрицательным, и опасаются, что свой фактически уже не раз анонсированный отказ в снижении налога глава ведомства и вице-премьер Алексей Кудрин увяжет с необходимостью принятия других налоговых инициатив. "Минфин ставит бизнес-сообщество перед выбором: либо снижать НДС, либо реализовывать остальные стимулирующие меры, полагая, что это альтернатива. Но мы считаем, что альтернативы на самом деле нет — все предлагаемые меры должны быть реализованы",— заявил Александр Шохин на съезде единороссов. Стимулирующие меры, ожидаемые бизнесом,— это сокращение бремени по налогу на прибыль за счет новой амортизационной политики, более либерального порядка учета затрат на НИОКР и расходов на образование и лечение сотрудников.

Уверенности в отстаивании позиции "хотим все и сразу" президенту РСПП, по всей видимости, добавили слова Владимира Путина, сказанные им в минувший четверг в Ново-Огареве на встрече с членами кабинета министров. Он тогда заявил, что дискуссия по изменениям налогового законодательства "должна учитывать необходимость переноса акцента в налоговой политике на создание комплексной системы налоговых стимулов".

Впрочем, независимо от того, каким будет выбор властей, предприниматели настаивают на том, чтобы он был сделан как можно быстрее. "Государство уже в этом году должно определить меры по стимулированию роста экономики РФ, чтобы бизнес имел возможность сверстать свои среднесрочные и долгосрочные планы",— призвал единороссов Александр Шохин. В ускорении решения налогового вопроса РСПП надеется уже на Дмитрия Медведева. На состоявшейся на прошлой неделе встрече с руководством союза избранный президент согласился с предпринимателями, что одобрение "Концепции-2020" без включения в нее налоговых мер стимулирования экономики неприемлемо. Этот вывод может означать, что решение об НДС, несмотря на поручение Виктора Зубкова, может быть принято все же раньше августа. Ведь иначе принятие "Концепции-2020" придется отодвинуть на осень, что явно не вписывается в логику бюджетного процесса: согласно законодательству готовый проект бюджета на следующую трехлетку правительство должно внести в Госдуму не позднее 26 августа.

Возможно, именно эти развилки Дмитрий Медведев вчера обсуждал в рамках рабочей встречи с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мокрецовым. Отметим, что налоговая служба подчинена Минфину, и поэтому личные встречи с президентом --"через голову" Алексея Кудрина — Михаилу Мокрецову по правительственному этикету не положены. Официально пресс-служба Кремля вчера сообщила, что господин Медведев интересовался у Михаила Мокрецова итогами работы ФНС в 2007 году и в первом квартале 2008 года, а также "перспективами совершенствования налогового администрирования в контексте предложений по изменению налогового законодательства".

Вадим Ъ-Вислогузов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение