Коротко

Новости

Подробно

Пост N1

"Единая Россия" вводит новую должность: председатель партии Владимир Путин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На съезде "Единой России" было принято решение о введении поста председателя партии. Сегодня делегаты съезда предложат его Владимиру Путину. Нынешний лидер единороссов Борис Грызлов сохранит должность председателя высшего совета партии — отныне вторую в партийной иерархии. В любом случае партию ждут перемены.


Вчера делегаты съезда партии "Единая Россия" единогласно проголосовали за введение поста председателя партии. К открытию сегодняшнего заседания соответствующие поправки в устав должны быть зарегистрированы Министерством юстиции. Таким образом, к моменту визита на съезд действующего президента Владимира Путина все, что нужно для его приглашения в партию, будет готово. "Завтра мы сможем официально предложить Владимиру Путину занять пост председателя партии",— заявил вчера председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов (о внимании российского телевидения к этому заявлению см. "Доступ к теле" на стр. 4). Первое официальное приглашение прозвучало еще неделю назад, однако никакой официальной реакции из Кремля на него не последовало.

Пост председателя партии ни в коем случае нельзя назвать синекурой. Напротив, человек, который займет его, получит практически неограниченную власть внутри "Единой России". Председатель предлагает кандидатуры для избрания на должности в руководящих и центральных органах партии, ее структурных подразделениях. И при этом он может приостанавливать полномочия любых руководителей и членов партии и действия решений руководящих и центральных органов "Единой России" за исключением решений съезда. Снять председателя может только съезд двумя третями голосов, впрочем, устав учитывает возможность и его добровольной отставки. Устав оговаривает, что председатель партии не может замещать пост главы высшего совета "Единой России".

Широкие возможности, которые открываются перед председателем, возможно, не такая уж и большая цена за реализацию давней мечты единороссов — формализации отношений господина Путина и партии. Ради того чтобы получить такого председателя, "Единая Россия" даже готова обойтись без вручения ему партийного билета — устав это позволяет.

Положительный ответ Владимира Путина на просьбу единороссов (в этом, в частности, не сомневается спикер Совета федерации Сергей Миронов — см. "Ъ" от 7 апреля) будет означать существенные перемены и для самого Владимира Путина, и для партии "Единая Россия".

Член высшего совета "Единой России" Александр Карелин полагает, что "партия будет работать так же, как работала до сих пор, поскольку председатель партии будет заниматься прежде всего стратегическим руководством, а текущее управление будет осуществлять председатель высшего совета".

Политолог Глеб Павловский полагает, что Владимиру Путину необходимо также стать и членом партии, чтобы у него было полное право на изменение структуры партии, которая бы прежде всего была "автономна от администрации президента и исполнительной власти". А с точки зрения директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "поправки (в партийный устав.— "Ъ") зафиксировали объем влиятельности, которым он уже обладает на посту президента". Эксперт полагает, что, "поскольку его (Владимира Путина.— "Ъ") пост в партии представляется более устойчивым, чем пост премьер-министра, он будет усиливать эту составляющую".

Модератор секции "Наша демократия", один из координаторов партийного клуба "4 ноября" Валерий Фадеев заявил на съезде, что политическая роль партии и ее структура должны усложниться. "Единая Россия" начнет путь к созданию фракций с приданием официального статуса трем партийным клубам. Вчера съезд одобрил хартию клубов, которая позволит партии предлагать обществу любые политические продукты — от правых до социалистических.

Помимо этого "Единая Россия" должна стать центром широкой коалиции общественных сил (лидер движения "В поддержку Владимира Путина" Павел Астахов уже заявил вчера "Ъ", что движение приняло план работы на ближайшие четыре года и готово активно сотрудничать с "Единой Россией"), отказаться от опоры на бюрократические аппараты, в том числе в регионах, должна найти способ оказать широкую поддержку СМИ, выработать и контролировать механизм взаимодействия бизнеса и власти в сфере политики. И наконец, "Единая Россия" должна сформироваться как правящая партия, которая образовывает правительство, ответственное перед парламентом.

Что касается последнего пункта, по признанию сразу нескольких участников съезда, это дело будущего, поскольку пока партия не способна полностью сформировать правительство. По информации "Ъ", внутри партии было сильно желание на съезде выдвинуть представителей в состав правительства, однако в конце концов было принято решение, что съезд неправомочен это делать. "По Конституции правительство формирует премьер, про партию там ничего не сказано,— заявил "Ъ" глава думского комитета по правовым и судебным вопросам Павел Крашенинников.— К тому же мы должны доверять Владимиру Путину, приглашение в правительство — дело индивидуальное".

По информации "Ъ", значительные кадровые перестановки в партии не будут произведены на 9-м съезде. "Руководство партии может вообще не претерпеть никаких радикальных перемен",— считает глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Но, скорее всего, кадры, которым Владимир Путин доверит руководить партией в новой политической ситуации, пополнят "Единую Россию" в рабочем порядке.

Уже известно, что будут изменения в исполкоме партии, он готовится к обновлению. Уходит глава управления по работе с территориями Юрий Олейников, который считался близким к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и провел не одну выборную кампанию "Единой России"; чуть ранее опустело место главы международного управления; пока лишь исполняет обязанности замглавы исполкома по работе с общественными объединениями; вакантна должность руководителя информуправления.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя