Коротко

Новости

Подробно

Шедевры по умеренным ценам

Аукцион "Весенний салон" в "Совкоме"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 75

рассказывает Татьяна Маркина


Московский аукционный дом "Совком" проводит один из своих самых больших в году аукционов. Он будет сборным — начнется живописью конца XIX--первой половины ХХ века, продолжится прикладным искусством и букинистикой, а закончится современным искусством. И в каждом разделе есть весьма заметные произведения.

Самые дорогие лоты сосредоточены в первой части — классическая живопись конца XIX--первой половины ХХ века по-прежнему самый востребованный раздел арт-рынка. Тут будут продаваться два полотна академика Владимира Орловского — "Утро в заливе. Рыбаки" и "Морской пейзаж", написанные в 1880-х годах. Оба полотна размером более метра оценены в $180-220 тыс. А крошечный "Рассвет на море" Ивана Айвазовского, написанный на досочке размером 16 х 13 см, стоит $145-160 тыс. Ценообразование на внутреннем российском арт-рынке весьма неочевидно. Например, типичная работа Леопольда Сюрважа, с женскими лицами и летящими лошадьми, оценена в $160-250 тыс. Сюрваж, французский художник русского происхождения, давно признан в мире. Однако обычно цены на его произведения не бывают столь высоки, "Совком" претендует чуть ли не на мировой рекорд (лишь однажды картина Сюрважа ушла дороже — на последнем "русском" Sotheby`s в Лондоне за $360 тыс.). Так же очень дорого оценено полотно салонного академиста Вильгельма Котарбинского — с ангелом смерти, бледной утопленницей и болотными огоньками; его эстимейт $150-300 тыс.

Впрочем, самыми интересными и с художественной, и с инвестиционной точки зрения далеко не всегда оказываются дорогие вещи. На аукционе "Совкома" как раз больше умеренно оцененных картин, от которых любитель живописи может получить большое удовольствие. Например, небольшие "Венецианские окна" и "Синяя чашка" Юрия Пименова, которых совсем не портят полученные некогда их автором Ленинские и Госпремии (эстимейт $42-60 тыс. и $56-80 тыс.; вообще-то тоже недешево). Или картон Юлии Разумовской, которая в основном писала нежные и колоритные восточные сценки. С той же мягкостью ею создан "Тракторный завод" ($6-8 тыс.). В $2,8-4,8 тыс. оценена забавная акварель ученика Репина Александра Вахрамеева: три дамочки, застигнутые порывом ветра на курортной набережной.

В разделе прикладного искусства буквально царит фарфоровый мейсенский комплект из люстры, настенных зеркал, кашпо и бра (эстимейт $250-350 тыс.). Предметы усеяны лепными фарфоровыми цветами, птичками и пухлыми путти. Самые ранние в группе — кашпо, эксперты аукциона отнесли их аж к 1740-м годам, то есть периоду расцвета Мейсенской мануфактуры, когда на ней работал скульптор Иоганн Кендлер. Кроме того, будут представлены стеклянные вазы периода ар-деко, в том числе и фирмы Эмиля Галле (эстимейт $9-11 тыс.).

Завершится аукцион небольшим разделом работ русских художников второй половины ХХ века. Здесь есть большая абстрактная композиция участницы "Лианозовской группы" Лидии Мастерковой ($88-120 тыс.), ранние, еще фигуративные работы одного из самых дорогих современных художников Евгения Чубарова ($52-80 тыс. за "масло") и "Цветок на столе" кисти Владимира Яковлева из коллекции скончавшегося в прошлом году художника-нонконформиста Николая Вечтомова ($48-80 тыс.).

Москва, 19 апреля (13.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя